Патент ссср 412658
ОПИСАНИЕ 412658
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЛДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 24,Ч.1971 (№ 1661482 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 15.Х.1974
М. Кл. Н 02тп 1/14
Гостдарствениьй коиитет
Савета Мкнкстрае СССР ве делам кзобретекй и сткрыткй
УДК 621.314.56 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Бродовский, Б. Н. Каржавов и В. А. Белоцерковский
Заявитель
СГЛАЖИВАЮЩИЙ ФИЛbTP ОДНОФАЗНОГО
ВЫПРЯМИТЕЛЯ
Известны схемы фильтров, предназначен ые для сглаживания пульсаций напряжения, выпрямленного по однофазпой (мостовой или двухполупериодной) схеме, обеспечивающие достаточно эффективное сглаживание, например, LC-фильтр.
Однако ток, потребляемый LС-фильтром от сети переменного напряжения, содержит значительные по величине высшие гармонические, что при питании от сети ограниченной мощности приводит к искажению формы напряжения. При этом уменьшение пульсаций выпрямленного тока сопровождается ростом высших гармоник в кривой потребляемого тока, который при идеальном сглаживании пульсаций приобретает прямоугольную форму.
Цель изобретения — уменьшение содержания высших гармоник в кривой потребляемого тока при питании от однофазного мостового или двухполупериодного выпрямителя и увеличение выходного напряжения.
На фиг. 1 дана блок-схема схлаживающего фильтра однофазнаго выпрямителя; на фиг. 2 и 3 — временные диаграммы напряжений и токов.
Сглаживающий фильтр содержит дроссель
1, имеющий две обмотки с равным числом витков, и диоды 2, 8 и 4, имеющие две обмотки с равным числом витков, причем обмотки соединяются последовательно согласно через диод 3, а начала 11 концы обмоток соединяются между собой через диоды 2 и 4 соответственно. 9 процессе работы фильтра происходит периодическое переключение обмоток с последовательного соединеия на параллельное (также согласное). При этом ток, потребляемый от сети переменного напряжения, приобретает ступенчатую форму, что и обеспечивает снижение содержания высших гармоник.
На диаграммах (см. фиг. 2 и 3) приняты следующие обозначения: а — напряжение на входе фильтра Уа н напряжение нагрузки С4; б — выпрямленный ток i> и ток нагрузки lg, в — TQK через конденсатор „; г — напряжение на обмотке дросселя
U; д — ток i потребляемый от сети переменнс го напряжения.
Фильтр работает следующим образом.
До тех пор, пока мгновенное значение напряжения U> остается меньше напряжения нагрузки У,т (фиг. 2, а), диоды 2 и 4 остаются закрытыми, а диод 3 — открытым, благодаря чему обмотки дросселя оказываются включенными последовательно (О (cot (ае).
Ток i> поддерживается дросселем на некото412658 ром постоянном уровне 1 12, который определяется сопротивлением нагрузки. Полярность напряжения на обмотках дросселя показана на фиг. 1 без скобок.
Продолжая расти, Уь прй Ы = n< сравнивается с Uq, а затем и превышает его. При атом полярность напряжения на обмотках дросселя меняется на обратную (показана в скобках), диоды 2 и 4 открываются, а 8 загкрывается. Благодаря этому происходит переключение обмоток дросселя на параллельное (согласное) соединение. При этом эффективное число витков дросселя уменьшается вдвое, а его индуктивность L, пропорциональная квадрату числа витков, — в четыре раза.
Ток ii> приобретает ступенчатую форму (фиг. 2, б), причем через цагрузку протекает постоянный ток, величина которого опреде,ляется как
Уд — 1 2 Оэф з1п ао =- Uýô V 2 sin 46 36, где У ф — эффективное значение напряже5 ния питания выпрямителя.
Для LC-фильтра
u,= - 2 u,,=Þ,9uÄ, 2 2
7С
Из сопоставления выражений для Uq видцо, что предлагаемый фильтр позволяет повысить величину выпрямленного напряжения примерно па 15О1О по сравнению с LC-фильт15 ром. Отношение выпрямленного напряжения к действующему значению переменного напряжения близко к единице: а =1,03
U, эф
1) I,„ I,„
1 — 2 iï + 2a)I — m(x a) О >
Влияние прямого падения напряжения на диодах и активного сопротивления дросселя еще более приближает это соотношение к 1.
25 а переменная составляющая тока 1, компенсируется конденсатором о (фиг, 2, в).
Ток i â€, потребляемый от сети переменного напряжения, также приобретает ступенчатую форму (фиг. 2,д) с углом ао — — 46 36 .
Разложение кривой тока в .гармонический ряд при данном значении угла ао позволяет заключить, что по сравнению с током прямоугольной формы относительное содержание высших гармонических, наиболее сильно выраженных в прямоугольном токе — 3-й и
О-й — уменьшено в 6,9 и в 4,2 раза соответственно. Значительно ослаблена также 11-я гармоника. Некоторое увеличение 7-й и 9-й гармоник (в среднем на 10%) не представляет большой опасности ввиду их абсолютной малости. Таким образом, предлагаемый фильтр позволяет значительно улучшить форму тока, потребляемого из сети переменного напряжения.
Средняя величина выпрямленного напряжения может быть вычислена следующим образом;
Предмет изобретения
Сглаживающий фильтр однофазного выпрямителя, содержащий дроссель с двумя обмотками, имеющими одинаковое число витков, конденсатора и диодов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения содержания высших гармоник в кривой потребляемого выпрямителем тока и увеличения выходного напряжения, начало первой обмотки соединено с положительной шиной выпрямителя и через диод, включенный в прямом направлении — с началом второй обмотки, конец пер40 вой обмотки через второй диод, включенный в прямом направлении, соединен с началом второй обмотки и, через третий диод, включенный в прямом направлении — с выходом фильтра, к которому подсоединены конец вто45 рой обмотки и одна обкладка конденсатора, вторая обкладка которого подключена к отрицательной шине выпрямителя.
412658
Составитель В. Самвелов
Техред Л. Богданова
Корректор А. Дзесова
Редактор О, Кунина
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент».
Заказ 1220/211 Изд. № 420 Тираж 734 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


