Фильтр выпрямительного напряжения
ОП И
ИЗОБРЕТЕН Я
398002
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Х1.1971 (№ 16672GG/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 24.1.1974.Ч. Кл. Н 02m 1/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.310.925(088.8) Автор изобретения
А. Ф. Березовский
Заявитель
ФИЛЬТР ВЬ1ПРЯМИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известны фильтры, содержащие двухобмоточный дроссель и конденсаторы, один из которых подсоединен между общей точкой обмоток дросселя и общим зажимом для входной и выходной цепи, другой между двумя 5 остальными зажимами обмоток дросселя, принадлежащими один ко входной, а другой к .выходной цепи. Известные фильтры служат для эквивалентной и более экономичной замены мостиковых фильтров, однако здесь труд- 10 но получать высокую добротность.
Предлагаемый фильтр отличается от извеcTHbIx тем, что с целью увеличения добротности резонансных ветвей и контуров обмотки дросселя подсоединены в общую точку. одно- 15 полярными зажимами, и возле, каждой из 00моток расположены приставные стержни магнитопровода, на которых размещены дополнительные обмотки, соединенные последовательно с основными. 20
На фиг. 1 и 2 даны соответственно принципиальная схема и схема замещения фильтра; на фиг. 3 — конструктивное исполнение дросселя.
В .резонансную шунтирующую ветвь фильт- 25 ра, настраиваемую на низшую (например, вторую) гармоническую составляющую, входят сопротивление взаимоиндукции основных обмоток 1 и 2 дросселя, сопротивление конденсатора 8, а также активное сопротивле- 30 ние, имиTирующсе потеги в стали дросселя.
В резонансную шуитирующую ветвь не входит активное сопротивление обмоток 1 и 2.
На фиг. 2 имеется треугольник сопротивлений, в одну ветвь которого входит сопротивление копденсатора 4, в другую индуктивное сопротивление, вызванное магнитными потоками рассеяния основной обмотки 1, индуктивное сопротизлеш1е дополнительной обмотки 5, активное сопротивление обмоток 1 и 5; в третью ветвь — аналогичное сопротивление основной оомотки 2 п дополнительной обмотки б. Кроме того. во вторую и третью ветви треугO;Ii ик со;1ротивлений входят соответственно небольшие регулирOBочные сопротивления 7 и 8.
TTðè расчете треугольник сопротивлений преобразуется в эквивалентную звезду сопротивлении, у которой ветвь обмотки 5 — б, .подсоединенная к oollpoTIIBëåíèo взаимоиндукцпи Оохlоток 1 ll 2, также входит в резонансную шунтиру1ощую ветвь. Сопротивление
Z-,,6 ветви обмотки 5 — б у звезды делается с отрицателы1ой активной составляющей r: 6, и так, чтобы получить близкими к нулю сумма pнь1е актиы1oе 11 peaктивное сопротивлеаия резонансной шунтирующей ветви. Это позволяет достичь очень высокой добротности.
COIIpOTI1в leIIIIH 7 и 8 C;lyJI BT qlII подгонки к нулевому з.1аче:1ию суммарного активного
398002 сопротивления резонансной шунтирукщей ветви. Условие получения отрицательного акти вного сопротивления fg 6 в ветви обмотки 5, б эквивалентной звезды определяется следующим уравнением:
r + х
Х4
Ф х где r и Х вЂ” суммар|ные активное и индуктивное сопротивления каждой из двух ветвей треугольника на фиг. 2, принимаемых одинаковыми;
Х вЂ” сопротивление конденсатор а 4.
Отрицательное активное сопротивление rqg, рассматриваемое как источник генерирующей мощности, является местным в том смысле, что суммарная активная мощность всех трех фаз э квивален THQH звезды является, положительной. 20
Упомянутые ветви треугольника сопротивлений составляют также резонансный контур, используемый для запирания более .высо кой (например, четвертой) гармонической составляющей. Поскольку амплитуда более высокой гармонической составляющей в выпрямленном напряжении значительно меньше, то настройка этого контура в резонанс и добротность его не являются определяющими.
Обмотки 1 и 2 расположены раздельно на стержнях магнитопровода 9 (фиг. 3).
Сопротивление взаимоиндукции этих обмото к регулируется изменением положения участка 10 ocновного магн итопровода.
Приста вные стержни 11 служат для увеличения магнитных потоков рассеяния основных обмоток 1 и 2, а при недостаточности созда ваемого ими индуктивного сопротивления рассеяния на стержни 11 помещаются обмотки 5 и б. Участки 12 приставных магнитопроводов служат для плавной регулировки магнитных потоков ра|ссеяния.
Предмет изобретения
Фильтр вы прямленного напряжения, содержащий двухобмоточный дроссель и конденсаторы, один из которых подсоединен между общей точкой обмоток дросселя и общим зажимом для входной и выходной цепи, другой между двумя остальными зажимами обмоток дросселя, принадлежащими один ко входной, а другой к выходной цепи, отличаюцийся тем, что, с целью увеличения добротности резонансных ветвей и .контуров, обмотки дросселя подсоединены в общую точку однополярными зажимами, и возле каждой из обмоток расположены приставные стержни магнитопровода, на которых размещены дополнительные обмотки, соединенные последовательно с осно|вными.
; очаг Z сг ь г. 5
Составитель Л. Корнеева
Техред Т. Курилка
Редактор В. Фельдман
Коррсктop M. Лейзерман
Типография, пр. Сапунова. Р
Заказ 3723 6 Изд. ¹ 55 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изсбретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5


