Патент ссср 412657
.| ..
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 24.VIII.1970 (№ 1474114 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 15.Х.1974
М, Кл. Н 02k 33/12
Н 02k 37i00
Гос|1дарствеииый комктет
Совета Министров СССР во делам иэобратеикй и открытий
УДК 621.313.323-12:
:621.313. 13 (088.8) Авторы изобрете;шя
В. Л. Шерман, А. А. Гоппен, В. М. Борисов и В, П. Черевко
Всесоюзный научно-исследовательский и проектноконструкторский институт механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ
Известен электрический двигатель, в корпусе которого размещен статор с мнгнитопроводом н катушками прямого и обратного хода, ротор, совершающий вращательное движение, и плунжер, перемещающийся возвратно-поступательно в направляющей немагнитной гильзе. ,С целью уменьшения потерь и повышения надежности путем раздельной передачи враm3Tåëüí0ãî и поступательного движений направляющая гильза жестко соединена с ротором, имеющим клювообразные полюса, соответствующие полюсам магнитопровода стастора.
На фиг. 1 представлен описываемый двигатель, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Двигатель состоит из статора, включающе. го магнитопровод 1 и катушки 2 прямого и обратного 8,хода; и подвижной части, состоящей из плунжера 4 и ротора, имеющего два полюса 5 и 6 соответственно катушек прямого и обратного ходов.
|Полюса, так же как и статор, имеют полюсные наконечники 7. Причем для однонаправленного движения наконеч|шки полюсов ротора имеют односторонние усовидные выступы 8. Полюса смещены друг относительно друга на угол, равный для однофазного двигателя при роторе с пятью полюсными наконечниками
360 — = 36 тий
5 где пт — число фаз;
n — число полюсов ротора;
Й вЂ” число полюсных наконечников.
Кроме того, в состав ротора входит не1о магнитная гильза 9, механически соединяющая полюса 5 и 6 и обеспечивающая направление плунжера 4. ,Плунжер 4 совершает возвратно-поступательное движение между упорами 10.
15 Прн использовании двигателя в перфораторе упорами являются, с одной стороны, буфера, а с другой — хвостовик рабочего инструмента.
Для передачи крутящего момента рабочему инструменту на одном из концов ротора нарезана зубчатая шестерня 11.
Прн использовании двигателя в качестве привода насоса плунжер выполняет роль поршня, а вращение ротора обеспечивает переключение клапанов.
Опорами ротора являются подшипники 12.
Двигатель работает следующим образом.
В катушки 2 и 8 поочередно поступают разноименные импульсы — полусинусоиды переменного тока, создавая общий магнитньш по412657
Предмет изобретени", фи У
Со -ra :n7eab 3. II орник
Техред А. Богданова
Редактор Л. Народная (орректор А. Дзесова
Заказ 1220/2II Изд. № 420 Тираж 734 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп, Харьк. фил. пред. «Патент» ток кa„; для ротора, так и для плунжера. При этом плун?кер 4 втягивается в катушку (например, 2), на.;одящуюся в данный момент под током.
Одновременно проискодит поворот ротора так. что полюсные наконечники полюса 5 совпадают с полюсными наконечниками статора.
При этом полюс 6, который также закреплен на гильзе 9, поворачивается так, что его полюсные наконечники устанавливаются между наконечниками статора.
Поворот в определенную сторону обеспечивают усовидные выступы.
;В первый момент включения катушки, когда магнитный поток еще невелик и выступы не насыщены, опи притягиваются и тек. полюсным наконечникам статора, к которым направлены. В дальнейшем по мере вдвигания плунжера в катушку и роста тока, поток растет, выступы насыщаются,, и полюс стремится к такому угловому по.чожепию, когда его наконечники практически накодятся под наконечниками статора, а усовидные выступы в=rдвигаются «вперед» и обеспечивают возможность направле. ного поворота при следующем включении.
По прекращении тока в катушке 2 и во"буждении T0Kd в KBT) шке 8 плунжер 4, нанеся удар го .,востовику инструмента 11, идет в обратном направлении, полюс 6 поворачивает втулку также на,2 полосного деле.: —;v. по наконечникам н в том же направлении.
Плунжер, ударившись о буфер 12 и отскочив от его, снова под действием включившейся катушки 2 устремляется к квостовику инст1О румента. Цикл повторяется.
Электрический двигатель, в корпусе которого размещен статор с магнитопроводсм и катушками прямого и обратного кода, ротор, совершающий вращательное движение, и плунжер, перемещающийся возвратно-поступательно в направляющей немагнитной гиль2-0 е, от.гичаюшийсч тем, что, с целью уменьшения потерь и повышения надежности гутем раздельной передачи вращательного и поступательного движений, направляющая .-ильза жестко соединена с ротором, имеющим клювообразные полюса, соответствующие полюсам магнитспрэвода статора.

