Устройство для управления электрическим двигателем возвратно-поступательного движенвсесоюзнаяhaishtihj- 'ltxhs^'ugiiafиябибл:-!от!екл
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
34334I
Союз Соеетскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.Х.1970 (№ 1483830/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22 VI.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13.VII.1972
М, Кл. Н 02k 33/12
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.31(3.323.12 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Павличенко, А. Н. Джакупбаев, Е. П. Жуков, Г. И. Булыгин, Г. М. Данченко и А. В. Фролов
Заявители Институт горного дела АН Казахской ССР и Станкостроительный завод имени 20 лет Октября
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ
ДВИГАТЕЛЕМ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕ
Предмет изобретения
Известны устройства для управления электрическим двигателем возвратно-поступательного движения с катушками прямого и обратного хода и обмоткой управления, содержащие вентиль, управляемый электрод которого через диод подключен к обмотке управления.
Однако в таких устройствах не.предусмотрено использование энергии электромагнитного поля, накопленной в катушке обратного хода, для форсирования разгона якоря в прямом направлении.
В предлагаемом устройстве с целью повышения к.п.д. катушка обратного хода шунтирована управляемым вентилем и включена последовательно с катушкой прямого хода, индуктивность которой меньше индуктивности катушки обратного хода.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство состоит из катушки 1 обратного хода, ферромагнитного якоря 2, управляющей обмотки 8, вспомогательного диода 4, управляемого вентиля 5, катушки б прямого хода.
Катушка 1 и обмотка 8 имеют магнитопровод 7, а катушка б — магнитопровод 8.
При включении устройства в сеть переменного тока промышленной частоты через катушку 1 обратного хода, индуктивность которой больше индуктивности катушки б прямого хода, протекает электрический ток, в результате чего якорь 2 притягивается к катушке 1. Переместившись в крайнее левое (по чертежу) положение, якорь 2 замыкает магнитную цепь катушки 1 и обмотки 8 и тем самым увеличи5 вает коэффициент связи между ними. В результате этого э,д.с. обмотки 8 возрастает до некоторого уровня, достаточного для отпирания вентиля 5. Вентиль 5 включает в сеть катушку б и шунтирует катушку 1. За счет э.д.с.
10 самоиндукции катушки 1 якорь, имеющий некоторую остаточную намагниченность, отталкивается от этой катушки и тем самым получает дополнительное ускорение при рабочем ходе «вперед». Удалившись от магнитопрово15 да 7, якорь уменьшает связь между катушкой 1 и обмоткой 8, в результате чего уменьшается ток, протекающий по управляющему электроду вентиля 5. При прохождении волны питающего тока через минимум вентиль от20 ключается и схема возвращается в исходное положен ие.
25 Устройство для управления электрическим двигателем возвратно-поступательного движения с катушками прямого и обратного хода и обмоткой управления, содержащее вентиль, управляемый электрод которого через диод
30 подключен к обмотке управления, отлича о343341
Составитель 3. Горник
Техред А. Камышникова
Корректор Е. Зимина
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 2166/7 Изд. № 898 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и ееся тем, что, с целью повышения к,п.д., катушка обратного хода шунтирована управляемым вентилем и включена последовательно с катушкой прямого хода, индуктивность которой меньше индуктивности катушки обратного хода.

