Автоматический компенсатор длядистанционного измерения активныхсопротивлений
(1) 4I2558
Союз Советских
Социалистических
Республик ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) За виаимое от а вт. саидетельства— (22) Заявлено 13.10.69 1368895/18-10 (51) М. Кл. 6 01г.19/00 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный иомитвт
Соввта Министров СССР оо долам нвооретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 25.01.74. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 2б.09.74 (53) УДК 621.317.7.083. .5(088.8) (72) Авторы изобретения
А. И. Беспалов и А. А. Кольцов (71) Заявитель (54) АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР ДЛЯ
ДИСТАНЦИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНЫХ
СОП РОТИВЛ ЕН И Й
Трансформатор 11 питается от сети переменного тока, Напряжение, снимаемое со вторичной обмотки трансформатора, выпрямляется диодами 7 — 10, причем в один полуперпод ток
5 проходит через конденсатор 12, диоды 7 и 9, реохорд, подгоночный резистор 8, провода линии связи,2, переключатель 18; во второй полупериод — через конденсатор 12, диоды 8 и
10, провода линии связи 2, измеряемое сопро10 тивление 1, переключатели 18. Для получения многоточечного варианта в схему введен трехплатный переключатель 18, сопротивление переходных контактов которого не оказывает влияния на работу устройства.
1. Автоматический компенсатор для дистанционного измерения активных сопротивлений, содержащий питающий трансформатор, нуль-индикатор, реохорд, последовательно соединенный с измеряемым и постоянным подгоночным сопротивлением, и трехпроводную линию связи, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, реохорд, включенный между двумя диодами с одним направлением токов, подключен к цепи, состоящей из последовательно соединенного конденсатора и вторичной обмотки пиИзобретение касается дистанционного измерения на постоянном токе активных сопротивлений и любых других преобразуемых в активные сопротивления величин.
Известны автоматические компенсаторы для дистанционного измерения активных сопротивлений, содержащие трансформатор, нуль-индикатор, реохорд, последовательно соединенный с измеряемым и постоянным подгоночным сопротивлением, и трехпроводную линию связи.
Предлагаемый компенсатор отличается тем, что реохорд, включенный между диодами с одним направлением токов, подключен к цепи, состоящей из последовательно соединегцюго конденсатора и вторичной обмоткой питающего трансформатора, а измеряемое сопротивление подключено к той же цепи.
На чертеже приведена схема предлагаемого автоматического компепсатора.
Он состоит из измеряемого сопротивления
1, проводов линий связи (сопротивлений) 2, подгоночных резисторов (сопротивлений) 8, усилителя 4, реверсивного электродвигателя уравновешивающего устройства (для простоты показан реохорд сопротивления) б, диодов 7 — 10, питающих трансформаторов
11, конденсатора 12, трехплатного переключателя (необходим в случае многоточечного варианта).
Предмет изобретения
412558
U.ф
/
J
Составитель В. Скоробогатова
Техред 3. Тараненко Корректор В. Гутман
Редактор T. Шагова
Заказ 1202/!82 Изд. № 388 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 2К-85, Раугиская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патент» тающего трансформатора, а измеряемое сопротивлением, включенное между двумя диодами с другим направлением токов, пОдключено и той же цепи.
2. Компенсатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения диапазона измерений, он снабжен трехплатным переключателем, первый и второй подвижный контакты которого соединены с проводом линии связи, подключенным к измеряемому сопротивлению, третий — с центральным проводом ли1гии связи, подключенным к измеряемому сопротивлению, причем ламель первого контакта соединена с одним из диодов в цепи измеряемого сопротивления, ламель второго— со входом усилителя, ламель третьего — с общей точкой диодов различных цепей выпрямления.

