Квазиуравновешенный мост дляизмерения активной или реактивнойсоставляющей комплексного сопротивления
ЬСВСОЮЗНАЯ
11АТЕНТ1!О- И .ЧБГ АЯ в»
< >4!2557
О П И С Л- - Й"Й Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (61) Завиоимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 14.04.71 1646543/18-10 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.01.74. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 26.09.74 (51) А1. Кл. 6 01 r 17/14
Государственный комитет
C0B8TR ННННСТр08 СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 621,317.733..025 (088.8) (72) Автор
1О. В. Визир изобретения (71) Заявитель (54) КВАЗИУРАВНОВЕШЕННЫЙ МОСТ ДЛЯ
ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОЙ ИЛИ РЕАКТИВНОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Изобретение касается измерительной техники и может быть использовано при измерении комплексных сопротивлений преимущественно в тех случаях, когда не требуются широкие пределы измерения, например, в автоматических кондуктометрах и дизлкометрах.
Известны квазиуравновешенные мосты для измерения составляющих комплексного сопротивления, содержащие мостовую цепь, два плеча которой образцовые сопротивления, одинаковые по характеру и равные по величине, а третье — образцовое сопротивление сравнения, одинаковое по характеру с измеряемой составляющей, и амплитуднодифференциальный детектор, па входы которого подаются напряжение с измерительной диагонали и напряжение между общей точкой плеч отношения и движком сопротивления сравнения, включенного по схеме потенциометра.
Предлагаемый квазиуравновешенный мост отличается тем, что в пем входы амплитуднодифференциального детектора с близкими к нулю входными сопротивлениями подсоединены к измеряемому сопротивлению и сопротивлению сравнения, причем общая точка последних и диагонали питания соединена с общей точкой входов детектора через вспомогательное ооразцовое сопротивление того же характера, что и сопротивление сравнения. Это позволяет измерять составляющие схемы замещения и уменьшает влияние остаточных параметров образцового сопротивления сравнения.
На чертеже представле а принципиальная схема моста для измерения реактивной составляюгцей комплексного сопротивления.
Мостова я цепь содержит образцовые резисторы 1 и 2, образцовый конденсатор 3 с регулируемой емкостью. вспомогательный образцовыи конденсатор 4 и исследуемое комплексное сопротивление 5 с параллельной схемой замещения.
Изменением емкости образцового конденсатора 8 добиваются нулевого показания амплитудно-дифференциально.-о детектора 6 с малым входным сопротивлением, которое можно получить включением на входы обычного амплитудно - дифференциального детектора повторителей тока. При нулевом показании детектора, свидетельствующем о равенстве модулей токов на его входах, реактивная составляющая измеряемого сопротивления равна емкости конденсатора 8. При измерении активной составляющей комплексного сопротивления образцовые конденсаторы заменяются образцовыми резисторами. Если входные сопротивления амплитудно-дифференциального детектора равны нулю, то на
412557
Предмет изобретения
Составитель Л. Айрапетова
Техред 3. Тараденко Корректор В. Гутман
Редактор Т. Шагова
Заказ 1202/182 Изд. № 388 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патент». условия квазиуравновесия не влияют ни вторая составляющая комплексного сопротивления, ни остаточные параметры образцового сопротивления сравнения, ни утечки с концов измеряемого сопротивления и сопротивления 5 сравнения.
Квазиуравновешепный мост для измере- 10 пия активной или реактивной составляющей комплексного сопротивления, содержащий мостовую цепь, два плеча которой — образцовые сопротивления, одинаковые по характеру и равные по величине, а третье — ооразцовое сопротивление сравнения, одипаковое по характеру с измеряемой составляющей комплексного сопротивления, и амплитудно-дифференциальный детектор, отличаюи ийся тем, что, с целью измерения составляющих параллельной схемы замещения и уменьшения влияния остаточных параметров образцового сопротивления сравнения, в пем входы амплитудно-дифференциального детектора с близкими к нул1о входными сопротивлениями подсоединены к измеряемому сопротивлению и сопротивлению сравнения, причем общая точка последних и диагонали питания соединена с общей точкой входов детектора через вспомогательное образцовое сопротивление того же характера, что и сопротивление сравнения.

