Патент ссср 221333
О Л И С А H И Е 22I333
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических .
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42d, 2/50
Заявлено 01 IV.1967 (№ 1145284/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01 VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1.Х.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Old
УДК 681.2.083.2: 531.
787 001 4(088 8) Авторы изобретения
Ю. А. Князев, В. В. Метальников и О. Н. Трясогузов
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ БАЛАРСИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны автоматические балансировочные устройства тензометрического моста, питаемого постоянным током, содержащие балансировочные сопротивления, релейный коммутатор, реверсивный счетчик и схему управления с с триггером, дискриминатором амплитуды выходного напряжения, формирователем импульсов и тактовым низкочастотным генератором отработки небаланса.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что схема управления снабжена интегрирующей цепью с логическим элементом
«И», кипп-реле, самоблокирующимся реле и инфранизкочастотным генератором слежения за нулевым уровнем. При этом входы логического элемента подключены, соответственно, к нулевому выходу триггера и к кипп-реле, соединенному с единичным выходом указанного триггера. Выход интегрирующей цепи подключен к самоблокирующемуся реле, якорь контактной группы которого соединен с нулевым входом триггера. Нормально замкнутый контакт подключен к тактовому низкочастотному генератору отработки небаланса и нормально разомкнутый контакт — к инфранизкочастотному генератору слежения за нулевым уровнем.
Это повышает долговечность релейного коммутатора.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Оно содержит измерительный мост 1, усилитель 2, дискриминатор 8 амплитуды, выход
5 которого подключен к единичному входу 4 триггера 5 управления, реверсивный счетчик б, кипп-реле 7, выход которого связан с нулевым входом 8 триггера управления, контакты
9, 10 и 11, реле 12, 18 и 14, балансировочные
lo сопротивления 15, 1б и 17 и низкочастотный генератор 18 отработки небаланса.
Схема управления снабжена интегрирующей цепью 19 с логическим элементом «И» 20, один вход 21 которого подключен к нулевому выхо15 ду 22 триггера 5 управления, а второй вход
28 — к кипп-реле 24, соединенному с единичным выходом 25 указанного триггера. Выход интегрирующей цепи подключен к самоблокирующемуся реле 2б. Схема управления снаб20 жена также инфранизкочастотным генератором 27 слежения за нулевым уровнем. При этом якорь контактной группы реле 2б соединен с нулевым входом 8 триггера 5, нормально замкнутый контакт 28 подключен к такто25 вому низкочастотному генератору 18 отработки небаланса и нормально разомкнутый контакт — к инфранизкочастотному генератору 27 слежения за нулевым уровнем.
Работа устройства заключается в следуюЗо щем.
221333
При подаче постоянного напряжения на выходе измерительного моста 1 возникает сигнал небаланса, который необходимо сбалансировать. Этот сигнал подается на усилитель 2.
Если напряжение на выходе усилителя 2 меньше нуля, то реверсивный счетчик 6 работает на сложение импульсов, приходящих с киппреле 7. На выходе 22 триггера 5 управления устанавливается напряжение, подпирающее вход 21 элемента 20, но поскольку кипп-реле
24 при этом не работает, то на выходе элемента устанавливается напряжение, близкое к нулю, и конденсатор интегрирующей цепи не заряжается, а следовательно реле 26 не срабатываетет.
Если напряжение на выходе усилителя 2 больше нуля, то триггер управления каждый раз возвращается в положение, при котором реверсивный счетчик 6 работает на вычитание входных импульсов. При этом с нулевого выхода 22 триггера управления на вход 21 элемента 20 поступают импульсы, длительность которых не превышает одного периода импульсов дискриминатора, Импульсами с единичного выхода 25 триггера управления запускается кипп-реле 24. При этом вход 28 элемента 20 подпирается импульсами с -кипп-реле 24. На выходе элемента 20 образуются импульсы, длительность которых равна длительности импульсов на нулевом выходе 22 триггера управления. Постоянные времени заряда и разряда интегрирующей цепи 19 выбраны таким образом, что при такой длительности импульсы элемента 20 не зарядят конденсатор интегрирующей цепи до порога срабатывания реле 26.
При подсчете реверсивным счетчиком 6 одного импульса на сложение, а другого на вычитание на вход интегрирующей цепи 19 с элемента 20 поступают чередующиеся импульсы с длительностью, равной длительности импульса кипп-реле 7 (широкий), и с длительностью одного периода частоты на выходе дискриминатора 8 (узкий). При прохо>кдении подряд трех групп импульсов «широкий — узкий» реле 26 срабатывает, блокируется, и сигналы с инфранизкочастотного генератора 27 через контакты 28 поступают на триггер 5 уп10 равления.
Предмет изобретения
Автоматическое балансировочное устройство тензометрического моста постоянного тока, содержащее балансировочные сопротивления, релейный коммутатор, реверсивный счетчик и схему управления с триггером, дискриминатором амплитуды выходного напряжения, формирователем импульсов и тактовым низкочастотным генератором отработки небаланса. отличающееся тем, что, с целью повышения долговечности релейного коммутатора, схема управления снабжена интегрирующей цепью
2S с логическим элементом «И», кипп-реле, самоблокирующимся реле и инфранизкочастотным генератором слежения за нулевым уровнем, причем входы логического элемента подключены, соответственно, к нулевому выходу триг30 гера и к кипп-реле, соединенному с единичным выходом указанного триггера, а выход интегрирующей цепи подключен к самоблокирующемуся реле, якорь контактной группы которого соединен с нулевым входом триггера, З5 нормально замкнутый контакт подключен к тактовому низкочастотному генератору отработки небаланса и нормально разомкнутый контакт — к инфранизкочастотному генератору слежения за нулевым уровнем.
221333
Составитель Э. Арановскаи
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. В. Босняцкай
Редактор Г. Гуськова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2703/10 Тира:к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


