Патент ссср 412000
1 ! з
Соизз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ к АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
412ООО
Зл»исиз!Ое от авт. свидетель«т»я Л
М. Кл. В 29Ь 1/00
С 081 1/98
Заявлено 29.1Х.1970 (№ 1479228/23-5) C l1PlIC0<. IIIICFIIIC)
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет -—
Опвликовано 25.1.1974. Ьюллетень ¹ 3
1 >1 К 678 0;; <32 >2 8 (088.8) Дата оцуб;и!ковання описания 16Х,1!)74.
Авторы изобретения
В. Н. Вишняков, И. Н. Гольцов, В. А. Урлашев, В. Г. Ушаков, В,. Д. Попов, A. С. Рязяпов, Б. С. Красиков, Р. К. Валишнн и
В. Ф. Мотов
Заяви гель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ
ПОЛИМЕРОВ ИЗ РАСТВОРОВ
Изобретение относ??гся к выделению ио;шмсро» из растворов ?I может оыпгь использо«ано в нсфтсхим?!ческой промышленности нри выделении син reI Iiuec«if> каучуков.
Известно устройство для выделения полимеров из растворов, содержащее цилиндрический корпус со штуцерами подвода исходных ком пои сито« и втул ку, Образующую с Ko pl)vсом кольцевой зазор для подачи раствора полимера.
Однако такие устройства характеризуются нарушением оптимальной Ооработки рас!«Ор3 по;шмера теплоносителя, невозможностью обеспечения pa»iioi!ep«oi о распределения протекающего через кольцевой зазор расгвора полимера, а также, необходимостью постоянной очистки но»ерхности.
Цель изобретения — оптимизировать нроI1ccc выделения поли черо» из растворов и
Обеспечить длительную и непрерывную работу устройства, 3Т0 достигается тсч, ?то в кольцевом зазоре установлена раздсляюшяя зазор втулка, снабженная приводом вра!цения.
Иа фпг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 -- разрез по г1 — А ня фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1.
Устройство для выделения полимеров из растворов состоит из узла для осевого Ilpoпускания раствора полимера через кольцевой зазор, узло«для организации подач" !еплоиос)»геля >!ерсз кольцевые соп.)л к»>,!сшнсй и вн < Tрcниси сторонам кольцевой «,I«le!<.II p;l створа поли) еря. постунл)още!! нз кольцевого
3 l3îp3, и камеры меше?и!я рясг.)<н)я полимера с теплоносителем.
Узел для нропускания ре!ст»ор;! !!О..F!?!Cðf) !Орса 1 .Ольисвой зазор «Одерн<и г i .00111 с
1, сто?!и ) 2, к кг)ТО1)ой lipc11!ITc5I 3 !< х! род«ui !1 T C, I I> <) .
В стойке 2 размещена под?и!жал); втулка
1, »О ви < 1 рси ней Ilo;locI Ii ко тopoll ll с! нодlпи иниклх ? установлен вал 6.
О.!ин конец вала 6 соед?!не с з,låêãp0д»нгаicëå<)1, 5 нри помощи муфты 7, нл друГовl Кон Ц< »Л, Я 0 ЗЯКРСН,1 СИЯ 113 СНИН Л Х»TX
Д 15i осевого перемеш<.II?IF! »гулк;I 8иредусчотрена червячная передача 9. .:г) 1х узл < для ?1роп">>сеини51 p3«I »Op;! по;н1 l< .p3 0TH>)cнтся нснодв>ижн 351 вт", 11;! 1<).
Втулка 8 с корпусом 1 li »гул!к01! 1<1 00разуют кольцевые зазоры
1l для ио;1)чи раствора нол!!мер;!. расположенной тангсшпи.?ьно Оораз ю?цсй корпуса
v0 1, II штуц ? ы g:IB l)p0if0?IwJE I!11)I . <,13;131 cl I FH
412000 чсрез рубашку с цель1о исключения пред«ар1«гелыюго выделения полимера из раствора.
К торцовой части корпуса 1 примыкает корпус 12 камеры смешения с 1юлимера с тсплоносителем, несущий узлы для организации подачи теплоносителя к внешней и внутренней сторонам кольцевой нлеикп, ItocTvпающей из кольцевых зазоров а и b.
Для организации подачи теилоиоситсля к
«пешией стороне раствора полимера в кориусс 12 нредусмотреи коллектор d, который со втулкой (8 и торцом корпуса 1 образует кольцевое сопло е.
Для организации подачи теилоиосителя к виутрепней стороне раствора полимера B корпусе 12 предусмотрен коллектор /, который с0 втулкой 14 и торцом втулки (О образует кольцевое сопло q.
Изменение величины кольцевых зазоро» соиел е и q производится при врап спии, соответственно, штурвалов 15 и 16.
Корпус 12 оснащен штуцером (7 для иод1юда водяного пара в коллектор (1, штуцсром 18 для иодвода водяного пара в коллектор и штуцером 19 для подвода пиркуляциоппой воды в камеру смешения с.
Кольцевые сопла е и q направлены в камеру смешения с под углами менее 90 по отношению к осям кольцевых зазоров а и b.
Работа устройства производится ttp» враuIeltIItI втулки 8 от электродвигателя 8. Раствор полимера через штуцер 11 подается в корпус 1 и продавливается в осевом напра»tcttIttI черсз кольцевые зазоры а и 6.
При этом тангенциальные градиенты скоростей раствора полимера в кольцевых зазорах а и 6, геометрически суммируясь с осевыми градиентами скоростей, увеличива1от суммарный градиент скорости, то есть снижают сопротивление продавливанию раствора полимера на обработку теплоносителем.
Затем раствор полимера обрабатывается
5 с внешней и внутренней сторон водяным иаром (или водой), поступающим через кольцевые сопла а и b.
При этом раствор диспергируется в капли и « результате выделения из них растворитс-!
О лн образуются крошки полимера.
Обработка раствора полимера теплоносителем 13 предлагаемом устройстве может Осуществляться при встречной подаче теплоносителя или при обработке раствора полимера
1я tta поверхности втулки 8. Во втором случае ко 1 1сол ь Свооодиого KOII 113 ВТу 1 t(H 8 It p t t t t 1t 31 3ется увеличенной и до »t«la находиться в камере смешения с.
Циркуляциоиная вода, поступающая через
2о штуцер 19, смешивается с водным паром, крошкачи полимера, парами растворителя и вы«одится из устройства в виде пульпы иа дальнейшую обработку.
Предмет изобретения
Устройство для выделения полимеров из растворов, содержащсе цилиндрический кори пус со штуцерами подвода исходных компонентов и втулку, образующую с корпусом кольцевой зазор для подачи раствора полимера, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения длительной и непрерывной работы уст:% ройства и оптимизации процесса выделения иолимеров из растворов, в кольцевом зазоре установлена разделяющая зазор втулка, снабженная приводом вращения.
Рсдактор А, Морозова
Составитель A. Чап-Борю
Tevpez Г. Васильева
Корректор Е. Миронова
Заказ 2182/4 Изд. \"В 382
ЦНИИПИ Гасу:(арственпого кочпптета по телам пзоорегеиий и
Москва, Ж 35, Раушская
Тираж 85! Подписное
Совета Министров СССР открытий наб т 4/5
Л1В ЧОН )ОГЛПВГНКВН I elle;ICIIIВIЯ ТННОГВчфнн КВ ЧУжГНОГО ОолпстнОГО пяЗВлення нздятельетВ, НОтнтрВЙчнн II квасной тореовлн




