Патент ссср 409725
(, " . 1
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕйЬСТЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1Х.1971 (№ 1695730/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень №
Дата опубликования описания 29.IV.19
М. Кл. В Olf 7/04
С 08g 35/00
С 08f 1/98
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК. 678.023(088.8) Авторы изобретения и заявители
В. H Соловьев, Б. А. Харьков, М. A. Полуэктова, И. В. Лукин (Союз Совстских Социалистических Республик) и иностранец
Вернер Зайхе (Германская Демократическая Республика) ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
НЕПРЕРЫВНОЙ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ ИЛИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
Изобретение касается производства полимеров и предназначено для проведения реакций поликонденсации или полимеризации, например, при поликонденсации дигликольтерефталата в полиэтилентерефталат при производстве синтетического волокна лавсан, Известен горизонтальный аппарат для проведения процессов непрерывной поликонденсации или полимеризации, включающий цилиндрический обогреваемый корпус с техно- 10 логическими штуцерами, обогреваемые торцовые крышки и перемешивающее устройство в виде перфорированных плоских лопастей. Недостатками известного устройства являются плохое качество перемешивания и вынос от- 15 дельных частиц продукта в паровую фазу.
Цель изобретения — устранить указанные недостатки.
Поставленная цель достигается тем, что ап- 20 парат снабжен секторами, подвижными втулками и приводным коленчатым валом, на котором укреплены лопасти, расположенные одна под другой концентрично внутренней поверхности аппарата и соединенные с колен- 2S чатым валом а торцах и в средней части посредством секторов и втулок.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, продольный разрез; па фиг. 2 — то же, поперечный разрез. 30
Горизонтальный аппарат для проведения процессов непрерывной поликонденсации или полимеризации содержит корпус 1, обогреваемую рубашку 2 и обогреваемые крышки 3.
Аппарат снабжен штуцерами: 4 — для входа жидкого продукта, 5 — для выхода жидкого продукта, 6 — для отвода паров или газов, 7 — для подвода или отвода теплоносителя и другими штуцерами, необходимыми для проведения технологического процесса или контроля за ним, которые па чертеже не показаныы.
Перемешивающее устройство аппаратов состоит из коленчатого вала 8, двух перфорированных лопастей 9 дуговидного сечения, расположенных одна под другой копцентрич о внутренней поверхности аппарата, прикрепленных с помощью секторов 10 к втулкам 11, которые подвижно надеты на вал 8. Перемещение втулок 11 вдоль вала 8 ограничено кольцом 12, жестко прикрепленными к валу
8. Barr 8 приводится во вращение от электродвигателя через механический илп гидравлический привод 13.
Перфорационные отверстия на лопастях 9 могут иметь различную геометрическую форму (круг, щель, квадрат, овал и т. д.) и размеры.
На чертеже показано, что лопасти 9 прикрепляются к валу 8 с помощью двух втулок
409725
Риг. Г
Составитель А. Чал-Борю
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Ушакова
Корректор М. Лейзерман
Заказ 1036j4
Изд. № 359
Тираж 651
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
11 и секторов 10, однако, когда рабочий продукт имеет большую вязкость, этого крепления может оказаться недостаточно и тогда лопасти 9 прикрепляются к валу 8 дополнительными втулками и секторами, что показано на фиг. 1 штриховой линией.
Втулка 11 соединяется с валом 8 подвижно и поэтому при вращении вала 8 от привода
13 сектора 10 гериодически поднимают и опускают перфорированные лопасти 9, пере. мешивая содержимое в аппарате.
Небольшое отклонение от среднего положения секторов 10 в крайнем левом и правом положениях коленчатого вала 8 (равные эксцентриситету) усиливают перемешивание продукта за счет поперечного смещения лопасти 9.
Предмет изобретения
Горизонтальный аппарат для проведения процессов непрерывной поликонденсации или полимеризации, включающий цилиндрический обогреваемый корпус с технологическими штуцерами, обогреваемые торцовые крышки и перемешивающее устройство в виде перфорированных плоских лопастей, о тл и ч а ю1р шийся тем, что, с целью улучшения качества перемешивания и исключения выноса отдельных частиц продукта в паровую фазу, аппарат снабжен секторами, подвижными втулками и приводным коленчатым валом, на кото15 ром укреплены лопасти, расположенные одна под другой концентрично внутренней поверхности аппарата и соединенные с коленчатым валом на торцах и в средней части посредством секторов и втулок.

