Патент ссср 411996
О П И С А Н И Е I 4II996
И ЗОБ РЕТ Е Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. В 28Ь 5/04
Заявлено 19.1V.1972 (¹ 1771726/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретеннй и открытий
Приоритет—
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетепь № 3
Дата опубликования описания 20.IX.1974УДК 666.97.033:666.97, .035.55 (088.8) Автор изобретения
И. В. Поперечный
Научно-исследовательский институт строительных конструкций
Заявитель
КОНВЕЙЕРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известна конвейерная установка для изготовления железооетонных изделий, включающая вертикально-замкнутую камеру термообработки и расположенную параллельно оси камеры линию формования.
Цель изобретения — улучшение условий эксплуатации и повышение производительности.
Зта цель достигается тем, что линия формования размещена в боковой зоне камеры и выполнена с горизонтально перемещаемым перпендикулярно оси камеры участком, стыкуемым на период загрузки и выгрузки камеры с ее концами.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка с двумя линиями формования, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
В начале камеры смонтирован подъемникснижатель 1, на платформе которого закреплен толкатель 2, а в конце камеры — аналогичный подъемник > с толкателем 4. Между ними расположены ярусы, количество которых определяется высотой цеха и может быть от
6 до 10. Под камерой перпендикулярно оси конвейера перемещается тележка 5, на верхней плоскости которой закреплены пути 6 и толкатель 7. Тележка является подвижным у.частком линии формования и может быть выполнена самоходной или перемещаться с помощью привода 8 в горизонтальной плоскости по рельсовым путям 9. Технологические ,посты I, II, III, IV размещены в боковой зоне камеры. Установка может быть выполнена с двумя тележками, работающими поочередно в схеме конвейера, а линии формования могут быть располо>кены с двух сторон камеры.
Кроме того, участки линии формования могут быть выполнены из перемещаемых и неподви>кных технологических постов.
10 Подъемник-снижатель 1 опускает формы с изделиями, прошедшими термообработку до уровня неподвижных путей 10 для передачи с помощью толкателя 2 на путь 6 тележки 5 при расположении последней под камерой термо15 обработки соосно ей. На пути 6 формы 11 перемещаются вдоль тележки толкателем 7. При этом форма с отформованным изделием выталкивается с тележки на платформу подъемника-снижателя 3 и после подъема до уровня за20 гружаемого яруса заталкивается на него толкателем 4 с одновременным выталкиванием формы с готовым изделием с яруса на платформу подъемника-снижателя 1. Таким образом производят перемещение по камере форм с изделиями, которые формуют на технологических постах сбоку камеры.
Для выполнения технологических операций по формованию изделий тележка с помощью привода перемещается за пределы конвейера зо на технологические посты, где производят
411996
Предмет изобретения
4 иг. Г
Составитель А, Шумков
Редактор 3. Твердохлебова Техред Е. Борисова Корректор С. Хейфиц
Заказ 1043/196 Изд, М 416 Типаж 537 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» все операции от распалубки форм и съема изделий до отделки свежеотформованных изделий, после чего тележку возвращают на конвейер до сочленения путей 6 с неподвижными путями 10, и цикл повторяется.
Конвейерная установка для изготовления железобетонных изделий, включающая вертикально-замкнутую камеру термообработки и расположенную параллельно оси камеры линию формования, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации и повышения производительности, линия формования размещена в бо овой зоне камеры и выполнена с горизонтально перемещаемым перпендикулярно оси камеры участком, стыкуемым на период загрузки и выгрузки каме10 ры с ее концами.

