Патент ссср 411969
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4II969
Союз Советских
С эциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.V11.1972 (№ 1812923!25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25Л.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 12Х1.1974
М. Кл. В 23k 1/04
Государственный комитет
Сааета Министров СССР оо делам иаооретений и открытий уДК 621.791.36 (088.8) Авторы изобретения
ВПТЬ
АГ 11 rt.tnl3CQT33
В. А. Кузнецов, И. Е. Петрунин, А. Б. Караи и А. С. Попов
Заявитель
СПОСОБ ПАЙКИ В ЗАМКНУТОМ ОБЪЕМЕ
Предложенный способ может быть использован при пайке твердым припоем в контролируемой атмосфере.
Известные способы пайки с нагревом до температуры пайки, выдержке и охлаждении с изменением давления окружающей среды, обеспечивают качественное соединение лишь сравнительно небольших поверхностей.
С целью улучшения заполнения зазоров припоем и уменьшения порообразования шва при пайке изделий с развитыми поверхностями, предложено периодически изменять давление среды во время выдержки и охлаждения от — 1 кг/мм до +1 кг/мм2, т. е. после нагрева до температуры пайки периодически изменяют давление окружающей среды от разряжения до создания избыточного давления.
В момент повышения давления расплавленный припой получает дополнительное усилие, которое совпадает по направлению с капиллярными силами и способствует затеканию припоя в зазор. В момент понижения давления происходит интенсивное выделение газов из зазора и расплавленного припоя. Многократное изменение давления газовой среды приводит к полному заполнению зазора припоем и ведет к резкому снижению количества и размеров пор в паяемом соединении.
10 Предмет изобретения
Способ пайки в замкнутом объеме, преимущественно изделий с развитыми паяемыми поверхностями, с нагревом до температуры пайки, выдержке и охлаждении с изменением давления окружающей среды, отличающийся тем, что, с целью улучшения заполнения зазоров припоем и уменьшения порообразования шва, давление среды во время выдержки и
20 охлаждения периодически изменяют от — 1 кг/мм до +1 кг/мм2.
