Запарной аппарат для обработки ткани жгутом
ИАТ! .. :". : ; .:.:-. А:1
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«. «» т
< ) 4ll9I7
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 27.12.71 (21) 1729523/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.01.74. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 08.10.74 (51) М. Кл. В 05с11/124
Д Обс 1/02
Гасударственный комитет
Савета Министров СССР
ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 677.057.15 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. В. Мельников, В. П. Михельзон и В. Ф. Рогозин (71) Заявитель Ивановское специальное конструкторское бюро красильно-отделочного оборудования (54) ЗАПАРНОЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТКАНИ ЖГУТОМ
В существующих отбельных поточных линиях полотна ткани жгутами поступают и укладываются раздельно каждый в свой отсек шахты запарного аппарата. При такой конструкции запарного аппарата ткань мож- 5 но обрабатывать только двумя жгутами, что не позволяет обрабатывать ткани тяжелого веса без значительного увеличения габаритов аппарата или уменьшения скорости обработки. 10
Обработка ткани в запарном аппарате является также сложным физико-химическим процессом, зависящим от интенсивности прогрева жгута ткани, а наличие двух входов для жгутов ткани в камеру предварительного запаривания при малом избыточном давлении внутри него ведет к увеличению воздуха в паровоздушной среде камеры предварительного запаривания. Это уменьшает коэффициент теплоотдачи конденсата пара. Присутствие воздуха оказывает также отрицательное влияние на сохранность целлюлозы в ткани.
С целью повышения качества обработки ткани, камера предварительного запаривания, имеющая одно отверстие для входа жгута, снабжена механизмом разделения укладываемых жгутов в шахту, выполненным в виде двуплечего рычага, кинематически связанного с приводом и имеющего разделительные кольца.
На фиг. 1 изображен описываемый аппарат в разрезе; на фиг. 2 сечение по
А — A на фиг. 1.
Запарной аппарат состоит из шахты аппарата 1, камеры предварительного запаривания 2, в нижней части которой имеется входное отверстие а для жгута ткани. Для разделения жгутов формирования отдельных стоп имеется укладчик ткани, который включает тянульные барабанчики 3, люльку 4, совершающую колебательные движения, совершающий также колебательные движения маятник 5; на котором монтируются разделительные кольца 7. Вращательное движение барабанчиков и колебательное движение люльки и маятника осуществляются от электродвигателя, установленного в верхней части аппарата.
Аппарат работает следующим образом.
Два полотна в виде жгутов поступают в аппарат через входное отверстие а камеры предварительного запаривания и разделяются на два отдельных жгута на разделяющих кольцах 5, 7 маятника 5, На этом участке ткань транспортируется тянульными барабанчиками и смещается вдоль их оси разделительными кольцами. После барабанчиков два жгута ткани благодаря качательному движе411917 ныю люльки укладываются в шахту аппарата.
На выходе из шахты два жгута вновь соединяются в один общий поток и транспортируются тянульным органом последующей машины.
Предмет изобретения
1. Запарной аппарат для обработки ткани жгутом, состоящий из шахты U-образной формы, камеры предварительного запаривания, укладчика ткани в шахту и привода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемых тканей, камера предварительного запаривания снабжена механизмом разделения жгутов, укладываемых в шахту.
2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что механизм разделения жгутов выполнен в виде двуплечего рычага, кинематически связанного с приводом и имеющего разделительные кольца.
411917
A-А
Составитель Л. Ушакова
Техред Т. Ускова Корректор В. Гутман
Редактор А. Бер
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 1207/185 Изд. № 421 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


