Патент ссср 411829
О П И С А Н И Е 411829
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.11,1972 (№ 1746721/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 10Х1.1974
М, Кл. А 23/ 1/10
ГосударОтвоиный комитет
Соивта Министров,t:t, P
По >толам изобретений и г>тиропий
УДК 664.8.036.1 (088.8) Авторы изобретения В. H. Гуляев, T. И. Иванова, В. М. Беликов, А. А. )Кдан, П. В, Цаприлова, H. И. Жигалова, А. И. Сураев и И, С. Фастовский
Заявитель
Грязинский пищевой комбинат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП, НЕ ТРЕБУЮЩИХ
ВАРКИ
Предмет изобретения.Изобретеййе относится k йищекойцентрат: ной области промышленности.
Известные способы получении круп, не требующих варки, предусматривают очистку круп, Мойку, варку паром под давлением и сушку. Однако при получении крупы по этому способу возможно ее разваривание до мазеобразной консистенции, Для предотвращения черезмерного набухания крахмальных зерен и частичного разрушения их предлагается перед процессом варки в крупу вводить стабилизатор, например раствор поваренной соли, а варку осуществлять с промежуточным выпуском пара и последующим введением его за 15 мин до ее окончания.
Количество раствора соли составляет 19,5—
20 /о к весу крупы, а крепость его должна быть достаточной для обеспечения содержания соли в готовом продукте в количестве 3—
3,5 .
Одновременно со стабилизатором можно вводить и смесь незаменимых аминокислот, Предлагаемый способ заключается в следующем:
Крупу очищают от посторонних примесей и моют. Во время мойки ее влажность повышается до 24 — 26%. Затем ее подают в варочный аппарат, куда вносят стаблизатор-раствор соли в количестве 19,5 — 20 от веса крупы. Концентрация раствора поваренной соли берется из расчета содержания соли в готовом продукте 3 — 3,5%.
Начальный процесс варки (5 мин) ведут без подачи пара. Затем варят паром под давлением 1,5 — 1,8 атм в течение 35 мин. Во время варки пар выпускают, а за 15 мин до т0 окончания процесса вновь в аппарат подают пар. Эти приемы обеспечивают получение крупы без комков.
Одновременно с раствором поваренной соли вносят необходимые аминокислоты. Сварен15 ную крупу выгружают из аппарата и сушат.
20 1. Способ производства круп, не требующих варки, предусматривающий очистку круп, мойку, варку паром под давлением и сушку, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения продол>кптельпости процссса и улучшения ка23 чества готового продукта, перед процессом варки в крупу вводят стабилизатор для предотвращения набуханпя крахмальных зерен крупы, а варку осуществляют с проме>куточным выпуском и новой подачей пара за 15
30 мин до ее окончания.
Составитель М. Андреева
Техред T. Миронова
Корректор Е, Хмелзва
Редактор А. Бер
Заказ 1308/4 Изд № 496 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающи йся тем, что в качестве стабилизатора используют раствор поваренной соли, при этом количество его составляет 19,5 — 20% к весу крупы.
3. Способ по п. 1, отличаю щийся теМ, что стабилизатор вводят со смесью незаменимых аминокислот,

