Патент ссср 411416
4II4I6
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1.1972 (№ 1739791/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 16Х.1974
М. Кл. б 01v 3/00
Государстаеиный комитет
Соаета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 550.838(088.8) Авторы изобретения
У. В. Фастовский и Г. П. Клименко
Заявитель Специальное конструкторское бюро геофизического приборостроения
КВАНТОВЫЙ КОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР
Изобретение предназначено для измерения составляющих вектора напряженности магнитного поля Земли в географической или магнитной системе координат.
Известны квантовые компонентные магнитометры, содержащие датчик, блок формирования сигнала, колечную систему с коммутатором, формирователь времени счета, селектор и регистратор. Недостатком таких магнитометров является возникновение относительной погрешности, величина которой зависит от амплитуды вспомогательного поля модуляции, а также переменной составляющей погрешности измерений, определяемой частотой поля модуляции.
Предлагаемый магнитометр отличается от известных тем, что для каждой измеряемой составляющей поля последовательно включены счетчик кода, блок оперативной памяти и преобразователь код-аналог, выход которого подключен к коммутатору колечной системы.
Такое выполнение магнитометра позволяет получить непосредственный отсчет составляющих поля Земли в режиме автоматической компенсации и повысить точность измерения.
На чертеже дана блок-схема описываемого магнитометра.
Магнитометр состоит из колечных систем 1 и 2 компенсации вертикальной и горизонтальной составляющих магнитного поля Земли, соответственно, датчика 3, блока 4 формирования сигнала, кварцевых электронных часов
5 5, формирователя 6 времени счета, селектора
7, кольцевого счетчика 8 и коммутатора 9 колечной системы, который поочередно подключает выход селектора к каналам компенсации. Устройство и схемы каналов компеп10 сации Н и ? составляющих поля идентичны.
Каждый канал содержит электронный счетчик 10, блок 11 оперативной памяти с устройством 12 начальной установки тока (кода) компенсации, преобразователь 13 код-аналог и
15 ключевую схему 14. Последовательность включения и выключения схем определяется логическими схемами 15 — 17 управления.
Погрешность начальной установки тока
20 (кода) компенсации в меньшей степени влияет на погрешность измерений нескомпенсированной составляющей поля. Например, в районе
Z=50000 гамм и И=15000 гамм погрешность компенсации Z в пределах 500 гамм вызы25 вает погрешность в измерении Н порядка
+-10 гамм. В последующих циклах работы прибора, когда компенсация автоматически осуществляется в соответствии с измеренным значением поля, погрешность измерений
30 уменьшается и при достаточно точной ориен411416
Составитель У. Фастовский
Редактор А. Пейсоченко Техред 3. Тараненко Корректор А. Степанова
Заказ 1109/16 Изд. ЛЪ !170 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного коыитега Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 тации колец системы компенсации определяется точностью преобразования код-аналог.
В случае использования предлагаемого магнитометра для измерения составляющих поля в географической системе координат (измерение Т, Z, Х и У) структурная схема прибора включает дополнительно к колечной системе компенсации Z две пары горизон",àëüíûõ колец, ориентированных в направлении северной
Х и восточной У составляющих поля. Соот- 10 ветственно, кольцевой счетчик имеет четыре положения, Кроме того, вводят схему, управляющую ключом в канале компенсации У.
Предмет изобретения
Квантовый компонентный магнитометр, содержащий датчик, блок формирования сигнала, колечную систему с коммутатором, формирователь времени счета, селектор и регистратор, отли ч а ющийся тем, что, с целью получения непосредственного отсчета составляющих поля Земли в режиме автоматической компенсации и повышения точности измерения, в него введены для каждой измеряемой составляющей поля последовательно включенные счетчик кода, блок оперативной памяти и преобразователь код-аналог, выход которого подключен к коммутатору калечной системы.

