Патент ссср 411344
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4И 344
Союз Советских
Социалистим вских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Ч1.1972 (№ 1802877/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15. Ч.1974
М. Кл. 6 Оlп 1/24 Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам иэооретений и открытий
УДК 543.544(088.8) Авторы изобретения
А. В. Машбиц, А. ф. Анисимов, ф. Г. Леенсон, И. E. Дубицкий, С. С. Никольский и В. H. Еременко
Заявитель Специальное конструкторское бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
v,птБ
И Я 3, И ЖСй
ПРОБООТБОРНОЕ УСТРОЙСТВО АНАЛИЗАТОРА
Управление клапанами 2 — 4, 8 и 9 осуществляется по команде от источника 15 периодических сигналов — генератора импульсов.
Генератор включается по команде P, клапаны 7, 11, 12 и 14 переключаются по команде
P", а клапан 6 — по команде P " от програмИзвестно пробоотборное устройство анализатора для подготовки и ввода проб, усредненных по времени, содержащее накопительную емкость переменного объема, выполненную в виде цилиндра с перемещающимся поршнем, соединенного с источником анализируемого продукта, линией сброса и дозатором анализатора. После усреднения проб анализируемого продукта в накопительной емкости часть усредненной пробы поступает в анализатор, а остатки сбрасываются в дренаж. Недостатком такого устройства является невысокая точность отбора усредненных проб вследствие того, что при длительной работе поршневого устройства, особенно на агрессивных средах, трудно обеспечить необходимую герметичность между стенками цилиндра и поршня.
Для повышения точности отбора усредненных проб в предлагаемом устройстве в качестве на копительной емкости использована емкость с вялой мембраной. Рабочая полость этой емкости через клапаны, управляемые от командного устройства, подключена к источнику анализируемого продукта, линии сброса и дозатору анализатора, а управляющая полость также через клапаны — к двум источникам постоянных давлений различных уровней. 30
На чертеже приведена схема описываемого устройства.
Постоянная емкость 1 устройства через клапаны 2 — 4 подключена, соответственно, к стабилизированному источнику Р„, анализируемого продукта, линии сброса продукта и рабочей полости емкости 5 с вялой мембраной, используемой в качестве накопительной емкости. Рабочая полость емкости 5 через клапаны 6 и 7 соединена с линией сброса продукта и дозатором анализатора, соответственно, а управляющая полость этой емкости через клапаны 8 и 9 — с источниками постоянных давлений Р1 и Р2 различных уровней, соответственно.
Дозатор анализатора состоит из постоянной трубчатой емкости 10, начало которой через клапан 7 соединено с рабочей полостью емкости 5, а через клапан 11 — с линией газа-носителя. Конец емкости 10 через клапан 12 и дроссель 13 подключен к линии сброса продукта, а через клапан 14 — к линии газа — носителя. много устройства анализатора (на чертеже не показано).
В исходном положении клапаны 2, 3, 9, 11 и 14 открыты, а клапаны 4, 6, 7, 8 и 12 закрыты. Через емкость 1 протекает анализируемый продукт, давление которого в емкости постоянно и равно Р,„. Вялая мембрана емкости 5 находится в крайнем нижнем положении, и объем рабочей полости этой емкости равен нулю. К управляющей полости емкости 5 подведено давление Р>. Через емкость 10 протекает газ — носитель, поступающий в анализатор, При подаче команды P (P =1), включается генератор 15, который выбрасывает импульсы определенной заранее настраиваемой частоты. При появлении единичного импульса на выходе генератора клапаны 2, 3 и 9 закрываются, а клапаны 4 и 8 открываются.
Емкость 1 отсоединяется от источника анализируемого продукта и линии сброса и подключается к рабочей полости емкости 5, давление в управляющей полости которой при этом равно Р,. Давление Р> меньше, чем давление Р,„на выходе источника анализируемого продукта. Из емкости 1 в рабочую полость емкости 5 протекает газ, количество gl которого равно (Ран " а)
Й 1 — ) ° где Vl — объем емкости 1;
R — газовая постоянная;
0 — абсолютная температура.
При исчезновении единичного импульса с выхода генератора 15 клапаны 2 — 4, 8 и 9 возвращаются в исходное положение. Через емкость 1 протекает анализируемый продукт, а в рабочей полости емкости 5 отсекается доза продукта.
При очередных циклах работы генератора
15 в рабочую полость емкости 5 поступают равные дозы анализируемого продукта. По истечении заданного временного интервала Т количество 6 продукта, накапливаемое в рабочей полости емкости 5, равно л где Й= — — количество отобранных проб;
Т
f — частота отбора проб.
Вследствие перемешивания доз концентрация анализируемого компонента в рабочей полости 5 равна его средней концентрации за время Т.
411344
Далее снимается команда P и подается команда P (Р =О, Р"=1). Генератор 15 выключается и контакты 7, 11, 12 и 14 переключаются. Трубчатая емкость отключается от линии газа-носителя и соединяется с рабочей полостью емкости 5 и через дроссель 13 с линией сброса.
Под действием давления Р> в управляющей полости емкости 5 продукт из ее рабочей полости через трубчатую емкость 10 и дроссель
13 вытесняется в линию сброса. После того, как газ из дозировочного объема полностью вытеснится, команда P" снимается (Р"=О) и контакты 7, 11, 12 и 14 возвращаются в исходное положение. Количество g продукта, которое при этом переносится в анализатор, равно (й РО) М
20 где V — объем емкости 10;
Ро — давление в линии сброса.
Далее кратковременно подается команда
Р" (P" =1), и через открытый клапан 6 остатки продукта из рабочей полости емкости 5 вытесняются в линию сброса. Объем рабочей полости емкости 5 сокращается до нуля.
Подключение управляющей полости емкости 5 с вялой мембраной к двум источникам
30 постоянных давлений Р и Р позволяет плавно регулировать дозировку анализируемого продукта, а также улучшает перемешивание продукта, вводимого в рабочую полость емкости 5, поскольку при изменении давления
35 в управляющей полости с Р, íà Р> и наоборот анализируемый продукт в рабочей полости емкости периодически расширяется и сжимаетсяя.
Предмет изобретения
Пробоотборное устройство анализатора, содержащее накопительную емкость переменного объема, соединенную с источником анали45 зируемого продукта, линией сброса и дозатором анализатора, отличающееся тем, что, с целью повышения точности отбора проб, усредненных по времени, в качестве накопительной емкости использована емкость
50 с вялой мембраной, причем рабочая полость этой емкости через клапаны, управляемые от командного устройства, подключена к источнику анализируемого продукта, линии сброса и дозатору анализатора, а управляющая по55 лость также через клапаны — к двум источникам постоянных давлений различных уровней.
411344
Составитель Л. Жаркова
Техред Л. Богданова
Корректор Н, Аук
Редактор А. Нейсоченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1102/3 Изд. № 1178 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4 5


