Патент ссср 410997
О П И С А Н И Е 410997
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.VI.1971 (№ 1669313/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приор.итет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 28Л .1974
М. Кл, В 62d 15/00
Государственный комитет
Совета Мииистрое СССР ио делам изооретеиий и открытий
УДК 62-514.52 (088.8) Авторы изобретения И. И. Демьянец, И. И. Кобылянский, С. С. Коган и А. И. Манойленко
Заявитель
Одесский автосборочный завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ОСИ
С САМОПОВОРОТНЫМИ КОЛЕСАМИ
Предмет изобретения
Известны устройства для стабилизации движения оси с самоповоротными колесами, содержащие поворотные цапфы, связанные между собой поперечной тягой, рессоры с накладками и гидравлические амортизаторы.
К недостаткам известных устройств следует отнести наличие специального кронштейна для крепления верхних концов амортизаторов.
Цель предлагаемого изобретения состоит в обеспечении стабилизации движения оси с самоповоротными колесами и упрощении конструкции и достигается тем, что нижний конец каждого гидравлического амортизатора шарнирно соединен с поворотной цапфой, а верхний — с накладкой рессоры.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Левая и правая поворотные цапфы 1 и 2 соединены с балкой оси 3 шкворнем 4, при том поворотные цапфы связаны между собой поперечной тягой 5. Кроме того, на них установлены ступицы с тормозными барабанами (на чертеже не показаны) и колеса с шинами.
К балке оси 3 прикреплены рессоры 6, причем к накладке 7 каждой из них шарнирно подсоединен гидравлический телескопический амортизатор 8, нижний конец которого также шарнирно соединен с одной из поворотных цапф.
Для предотвращения поворота колес оси при движении задним ходом используется палец 9, фиксирующий поворотные цапфы относительно балки оси 3.
5 Под действием боковых реакций дороги, возникающих при повороте, колеса поворачиваются вокруг шкворней 4, при этом поворотные цапфы воздействуют на нижние концы амортизаторов 8, которые из-за небольшой
10 скорости поршней не препятствуют повороту колес.
Под действием случайных ударов и толчков самоповоротные колеса также стремятся повернуться вокруг шкворней 4. Из-за большой
15 скорости перемещения поршней амортизаторов последние оказывают значительное сопро.:ивление повороту колес, фиксируя их относительно балки оси 3, так как верхние концы амортизаторов соединены с накладками 7 рес20 сор 6, неподвижно закрепленных на балке оси 3.
Устройство для стабилизации движения оси с самоповоротными колесами, содержащей поворотные цапфы, связанные между собой поперечной тягой, рессоры с накладками и
30 гидравлические амортизаторы, о т л и ч а ю410997
Составитель С. Коган
Техред T. Курилко
Корректор Н. Стельмах
Редактор В. Зивтынь
Заказ 1225/20 Изд. № 1162 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щ ее с я тем, что, с целью обеспечения стабилизации движения оси с самоповоротными колесами и упрощения конструкции, нижний конец каждого гидравлического амортизатора шарнирно соединен с поворотной цапфой, а верхний — с накладкой рессоры.

