Патент ссср 410920
витек тио т р mega+ те, ОП И САНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
10920
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
М, Кл. В 24Ь 1/00
Заявлено 10Х.1971 (№ 1662883/25-8) с присоединением заявки МПриоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 2! V.1974
Государственный комитет
Совете Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.924.57(088.8) Автор изобретения
Заявитсль
H. П. Братов
Специальное конструкторское бюро по проектированию шлифовального оборудования
СПОСОБ УСТАНОВКИ КОЛЕЦ ШАРИКОВЫХ ПОДШИПНИКОВ
В ДЕРЖАТЕЛЕ СТАНКА
Способ наиболее успешно может быть использован в подшипниковой промышленности преимущественно на автоматических и полуавтоматических станках.
Известны способы установки колец шариковых подшипников в держателе станка при чистовой обработке канавок для ввода шариков с совмещением предварительно обработанных канавок с осью держателя.
Предложенный способ отличается тем, что каждое кольцо базируют по торцу на плоскую опору и по желобу на три радиальные опоры, одна из которых подвижна, причем кольцо предварительно поджимают подвижной радиальной опорой, центрируют канавку шариком, подводимым вдоль оси держателя, и фиксируют, например, зажатием подвижной радиальной опорой. Это позволяет повысить точность и уменьшить трудоемкость установки колец.
При обработке канавок, наклонных по отношению к оси кольца, торцовую опору для каждого кольца располагают наклонно к оси держателя.
На фиг. 1 показана установка одного наружного кольца, вид сбоку, вид с торца и сечение по А — А; на фиг. 2 показана модификация способа применительно к обработке трех внутренних колец, вид сбоку, вид с торца и сечение по Б — Б.
Наружное кольцо 1 шарикового подшшшнка устанавливают "îðöîì на плоскую опорную поверхность 2 держателя 3, например планшайбы, с осью 4 вращения которой долж5 на быть совмещена ось обрабатываемой канавки 5. Кольцо 1 базируют по желобу 6 на неподвижные радиальные опоры 7 и 8 и»а подвижную опору 9, которую предварительно смещают по стрелке 10 с небольшим усилием
10 до прилегания желоба по всем трем опорам.
Далее кольцо поворачивают до приблизительного совмещения канавки 5 с осью 4 держателя и подводят вдоль оси 4 шарик 11, который центрирует канавку по оси держателя.
15 Шарик 11 может принудительно перемещаться вдоль оси держателя, однако предпочтительной является модификация способа, в которой шарик имеет свободу ограниченных радиальных перемещений и центровка осущест20 вляется путем совмещения канавки 5 с канавкой детали 12, закрепленной на держателе.
Модификация способа отличается только тем, что внутреннее кольцо имеет канавку 5
25 снаружи и соответственно радиальные опоры
7, 8, 9 расположены не внутри кольца,:> снаружи. В этой модификации имеется возможность установить одновременно три кольца.
При этом шарику 11 создают свободу ради30 альных перемещений и после предварительно410920 иг го поджатия к неподвижным опорам 7, 8, 13 с помощью подвижных опор 9, 14, 15 колец
1, 16 и 17 производят центрирование канавок всех колец одновременно.
Если ось канавки 5 должна быть расположена под углом к оси кольца, опорная плоскость 2 держателя 3 должна быть наклонена под соответствующим углом к оси 4 держазеля.
Предмет изобретения
l. Способ установки колец шариковых подшипников в держателе станка при чистовой обработке канавок для ввода шариков с совмещением предварительно обработанных канавок с осью держателя, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и уменьшения трудоемкости установки колец, каждое кольцо базируют по торцу на плоскую
5 опору и Но желобу на три ридиальные опоры, одна из которых подвижна, причем кольцо предварительно поджимают подвижной радиальной опорой, центрируют канавку шариком, подводимым вдоль осн держателя, и фиксп10 р уют.
2. Способ по п. 1, отли»ющийся тем, что, с целью обработки канавок, наклонных по отношению к оси кольца, торцовую опору для каждого кольца располагают наклонно
15 к оси держателя.
410920
Составитель И. Проскурякова
Техред Т. Миронова Корректор Т. Хворова
Редактор Т. Юрчикова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1425(15 Изд. № 1191 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


