Патент ссср 410517
ичеокъй
=! " о и и с-А-й -М-е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
4IO5l7
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СЬИДЕИЙЬСТИУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.1.1970 (№ 1417484/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 7Х.1974
М. Кл. Н 02k 9/16
Гасударственный камитет
Савета Министрав СССР па делам изабретений и аткрытий
УДК 621.313.713(088.8) Авторы изобретения
И. Л. Фрид, В, И. Радин, А. А. Акулов, И. А. Воробьева и Г. В. Петушкин
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА
Известны электрические машины, в которых между корпусом и станиной сердечника статора, снабженного нажимными шайбами, выполнена полость для циркуляции охлаждающего агента.
Предложенная электрическая машина отличается от известных тем, что в ней с целью повышения эффективности охлаждения полость отделена от окружающего пространства машины посредством нажимных шайб, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру расточки корпуса, причем в нажимных шайбах в аксиальном направлении установлены трубки, по которым охлаждающий агент, находящийся вне машины, поступает в указанную полость и удаляется из нее.
На фиг. 1 и 2 представлены продольный и поперечный разрезы предложенной машины.
Пакет статора 1 шихтуется и опрессовывается на оправке независимо от станины. Вдоль пакета предусмотрены планки 2, которые фиксируются в пазах листов по наружному диаметру и привариваются к пакету и к нажимным шайбам 3. Нажимные шайбы по наружному диаметру имеют размер больше, чем наружный диаметр пакета, и обтачиваются поверху в соответствии с внутренней расточкой в станине на базе внутреннего диаметра пакета. Таким образом, будучи впрессованным в станину, сердечник создает между ним и станиной полость на длину сердечника по всей его окружности. В нажимные шайбы 3 встроены трубки 4 и 5, которые своими кон5 цами входят в гнезда уплотнителя 6. Трубки ничем не фиксируются и ограничены от перемещения в продольном направлении с одной стороны сердечником, а с другой стороны щитом 7 и могут упираться в эти элементы коль10 цевым сектором, образуемым толщиной стенки трубки.
Вентилятором 8 атмосферный воздух засасывается через трубки 4, попадает в полость
9, и, омывая нагретую спинку сердечника, че15 рез трубки 5 попадает в изолированную полость 10. Трубки 4 и 5 способствуют также отбору тепла от лобовых частей обмоток. В полость 10 попадает также воздух через трубки 11 и каналы ротора. Из полости 10 нагре20 тый воздух выбрасывается в атмосферу вентилятором через боковые жалюзи в кожухе 12.
Таким образом осуществляется непосредственный контакт охлаждающей среды (воз
25 духа) с поверхностью сердечника, что резко улучшает условия его охлаждения. Снижение температуры нагрева магнитопровода позволяет увеличить мощность электродвигателя в тех же габаритах.
410517
4 — 4 (подернул о) Ри2 Z
Составитель М. Подгорная Редактор В, Фельдман
Заказ 1031/10 Изд. № 361
Типография, пр. Сапунова, 2
Корректор Н. Аук
ЦНИИПИ
Тираж 722 Подписное
Предмет изобретения
Электрическая машина, в которой между корпусом и станиной сердечника статора, снабженного нажимными шайбами, выполнена полость для циркуляции охлаждающего агента, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения, указанная полость отделена от окружающего пространства машины посредством нажимных шайб, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру расточки корпуса, причем в нажимных шайбах в аксиальном направлении установлены трубки, по которым охлаждающий агент поступает в полость и удаляется из нее.

