Патент ссср 410139
О П И С А Н И Е 4IOI39
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.IV.1972 (№ 1770029/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 24,IV.1974
М. Кл. С 23f 14/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.187.127(0i88.8) Авторы изобретения
У. Ш. Ахмеров и Г. И. Захватов
Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАКИПИ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в тех областях теплоэнергетики, где необходим контроль накипеобразований, а также в устройствах, определяющих эффективность противонакипной обработки воды.
Известен датчик для определения накипи, состоящий из стакана с прорезью в д нище и держателя. Недостатками его являются малая удельная площадь накипеобразования, связанная с этим длительность определения накипи, а также необходимость демонтажа устройства при смене однотипных датчиков.
Цель изобретения — ускорение процесса отложения накипи. Поставленная цель достигается тем, что внутри стакана концентрически расположена металлическая сетка. На чертеже изображен предлагаемый датчик. Датчик включает тонкостенный металлический стакан 1 с диодом 2, в котором имеется узкая прорезь 3 для прохождения воды, держатель
4, ввинченный в днище корпуса и концентрически расположенну.о сетку 5.
Работает устройство следующим образом.
С помощью держателя 4 датчик помещается в нагревательну|о камеру. Вся камера, или та ее часть, в которую помещается датчик, выполняется в виде цилиндра, внутренний диаметр которого соответствует наружному диаметру датчика с минимальным припуском.
Датчик помещается в камеру таким образом, чтобы прорезь 3 находилась в верхней части камеры. Это обеспечивает наиболее полное заполнение датчика водой и определенную воздушную прослойку между поверхностью воды и верхним сводом датчика, необходимую для создания естественных условий кипения.
Количество образующейся накипи определяется взвешиванием датчика. Для непрерывного контроля накипеобразования необходимо иметь два или более однотипных датчиков, которые помещаются в нагревательную камеру без дополнительного демонтажа накипеопре15 деляющего устройства. Для повторного использования датчика накипь удаляют растворением ее в слабых растворах кислот, например в 5%-ной соляной кислоте.
Датчик для определения накипи, состоящий из стакана с прорезью в днище и держателя, 25 отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса отложения накипи, внутри стакана концентрически расположена металлическая сетка.
410139
Составитель О. Новикова
Техред 3. Тараненко
Корректор О. Тюрина
Редактор Е. Левина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1017/14 Изд. № 366 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб, д 4/5

