Патент ссср 409945
t шеф н
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 21.Ч1.1972 (№ 1798445/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 05Х.1974
М. Кл. В 66с 23/26
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и OTKD!iITMH
УДК 621,873(088.8) Авторы изобретения
Г, Н. Пазельский, Я. Е. Сигал, В. С. Тюренков и Л. Е. Мочман
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
СОЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ СЕКЦИЙ БАННИ
ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА
Известны соединения телескопических секций башни грузоподъемного крана, содержащие диагональные балки, имеющие по концам элементы крепления с балками поперечной обвязки внешней секции башни и несущей в средней части элементы крепления с поясами внутренней секции башни.
Эти диагональные балки во время подращивания секций башни разворачивают наружу вокруг одного из концов крепления так, чтобы выдвигаемые секции башни могли свободно пройти внутри внешней секции.
Однако для разворота диагональной балки вокруг одного из концов ее крепления к поперечной обвязке внешней секции башни требуется много свободного места. Кроме того у кранов большой грузоподъемности вес диагональных балок велик. Указанные недостатки усложняют конструкцию крана и затрудняют монтажные операции.
Для упрощения конструкции крана и облегчения его монтажа каждая диагональная балка снабжена проушинами, ось которых закреплена на металлоконструкции внешней секции башни, и устройством для ее подъема.
Устройство для подъема диагональной балки может быть выполнено в виде рычага, установленного поворотно на металлоконструкции внешней секции башни. Благодаря этому диагональная балка может быть поднята путем использования проушин и рычага подъемного устройства и развернута вокруг вертикальнои оси.
Диагональная балка может быть выполнена с переменным сечением, что позволяет облегчить ее конструкцию.
На фиг. 1 изображены диагональные балки, 1р впд в плане; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Соединение между телескопическими секциями башни состоит из диагональной балки 1, которая закреплена болтами 2 на поперечных
1з обвязках 3 внешней секции башни 4.
Диагопальпые балки имеют коробчатое сечение переменного профиля. По концам в нижней части они имеют направляющие кольца 5, которые опираются для центровки и разгруз20 ки болтов от срезающих усилий на опорные втулки 6 поперечных обвязок 3. В верхней средпей части диагональных балок расположен фланец 7 для соединения с поясами промежуточных секций башни.
25 В средней части к диагональным балкам жестко прикреплены проушины 8, сквозь которые проходит ось 9, неподвижно закрепленная в кронштейне 10 внешней секции башни.
Для подъема диагональных балок преду3О смотрепы специальные вильчатые рычаги 11, 409945
Предмет изобретения
3. Соединение по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я
1. Соединение телескопических секций баш- чем, что диагональная балка выполнена с пени грузоподъемного крана, содержащее диа- 2р ременным сечением.
10 которые шарнирно закреплены в опорах 12 внешней секции башни.
Рычаги 11 одним концом упираются в нижние платики 13 диагональной балки, а в другой их конец вставляется стержень 14.
При опускании свободного конца стержня
14 рычаг 11 поднимает диагональную балку.
Как только направляющие кольца 5 выйдут из гнезд опорных втулок 6 поперечных обвязок внешней секции башни, диагональную балку поворачивают около оси 9 в положение, изображенное на фиг. 1 пунктиром, после чего ее опускают на поперечную обвязку внешней секции башни. гональные балки, имеющие по концам элементы крепления с балками поперечной обвязки внешней секции башни и несущей в средней части элементы крепления с поясами внутрен5 ней секции башни, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции крана и облегчения его монтажа, каждая диагональная балка снабжена проушинами, ось которых закреплена на металлоконструкции внешней
10 секции башни, и устройством для ее подъема, 2. Соединение по п. 1, отличающееся тем, что устройство для подъема диагональной балки выполнено в виде рычага, поворотно ус15 тановленпого на металлоконструкции внешней секции башни.
409945
Раг 3
Составитель Л. Максимова
Техред Л. Богданова
Редактор С. Титова
Корректор В. )Колудева
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1023/5 Изд. № 365 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4



