Патент ссср 409680
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
409680
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Õ.1971 (№ 1703428/29-33) М. Кл. А Olg 23/08 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 7Л .1974
Государственный комитет
Саввтв Министров СССР па делам изааретений и открытий ДК 63403627 (088.8) Авторы изобретения
Л. А. Черепанов, М. А. Зацепин, Г. И. Лагутский, А. А. Незин и М. Е. Минченко
Заявитель
Алтайский ордена Ленина тракторный завод им. М. И. Калинина
ПОДВЕСКА СРЕЗАЮЩЕГО АППАРАТА
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬHOЙ МАШИНЪ|
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности.
Известны подвески срезающих аппаратов лесозаготовительных машин, включающие выдвижную горизонтальную балку и механизм опускания.
Однако такие подвески ненадежны в рабо е и металлоемки.
В предлагаемой подвеске эти недостатки устранены за счет того, что механизм опускания выполнен в виде поворотного в вертикальной плоскости шарнирного параллелограмма, шарнирно укрепленного на выдвижной горизонтальной балке, причем шарнирный параллелограмм соединен с выдвижной горизонтальной балкой при помощи поворотного в горизонтальной плоскости подпружиненного кронштейна.
На фиг. 1 изображена описываемая подвеска в транспортном положении (штрих-пунктирной линией показано рабочее положение), общий вид: на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — подвеска в рабочем положении, вид сверху.
На лесозаготовительной машине 1 (обозначена условно) смонтированы срезающий аппарат 2 с механизмом подвески в виде телескопической выдвижной горизонтальной балки. Последняя содержит ползуны 3 и 4, кронштейн 5 и соединенный с ней посредством поворотного кронштейна 6 шарнирный параллелограмм 7. Горизонтальная балка выдвагается при помощи гидроцилиндра 8, размещенного внутри ползуна 3. Шарнирный параллелограмм поворачивается гидроцилиндром 9.
Пружина 10, размещенная в ползуне 4 посредством опор 11 и 12, тяги 13 и вилки 14 удерживает поворотный кронштейн 6 в среднем положении.
Устройство работает следующим образом.
Тракторист-оператор включает гидроцилиндр 9, который поворачивает параллелограмм 7 в направлении стрелки Б, что позволяет перевести срезающий аппарат 2 из транспортного положения в рабочее.
При необходимости более точное расположение срезающего аппарата относительно дерева может быть достигнуто перемещением всей подвески в горизонтальном направлении при помощи гидроцилиндра 8.
Подпружиненный поворотный кронштейн позволяет подвески отклоняться на 15 — 20 при неточном подъезде к срезаемому дереву, что предотвращает поломку конструкции.
Предмет изобретения
1. Подвеска срезающего аппарата лесозаготовительной машины, включающая выдвижную горизонтальную балку и механизм опузО скания, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения надежности работы и снижения металлоемкости, механизм опускания выполнен в виде поворотного в вертикальной плоскости шарнирного параллелограмма, шарнирно укрепленного па выдвижной горизонтальной балке.
2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что шарнирный параллелограмм соединен с выдвижной горизонтальной балкой при помощи поворотного в горизонтальной плоскости подпружиненного кронштейна.
409680
4Ьг Р
Составитель Т. Дармограй
Техред T. Курилко! едактор Г. Кузьмина
Корректор T. Добровольская
Заказ
Типография, пр. Сапунова, 2
1070/8 Изд. № 336 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


