Токарный автомат
Il MCАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Зависимый от патента №вЂ”
М.Кл. В 23Ь 7/12
В 23q 35/00
Заявлено 30.!!!.1966 (№ 1065388/25-8) Приоритет—
Государственный комитет
Сонета Министраа СССР оо делам изобретений и открытий
Опубликовано ЗО.Х!.1973. Бюллетень № 48
УДК 621.941.237.07 (088.8) Дата опубликования описания Ч!.!Х.1974
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Пьер Куммер (Швейцария) ТОКАРНЫИ АВТОМАТ
Известны токарные автоматы для обработки дискообразных или кольцеобразных деталей, в которых для обточки их торцовой, наружной и внутренней сторон предусмотрен крестовый суппорт, оснащенный поперечными и продольными салазками. На поперечных салазках укреплен блок инструментов, преимущественно токарных, которые последовательно один за другим вступают в работу.
5Келаему|о форму детали придают продольной обточкой сразу же несколькими y,åçöàìè без использования фасонных резцов.
При торцовой и наружной обработке требуется увеличенный поперечный путь, что приводит к громоздким приводным механизмам.
В предлагаемом автомате сокращен поперечный ход инструментов, уменьшены габариты и вес станка.
С этой целью револьверный блок выполнен перемещающимся вдоль своей оси вращения, расположенной ниже оси шпинделя, причем при сокращении плоскостей оси вращения головки револьверного блока и оси шпинделя образуется угол минимально 45, максимально 90 .
С целью осуществления обработки деталей копированием на одной из позиций головки револьверного блока, расположенной наклонно к оси главного шпинделя, рядом с инструментом укреплен копир, предусмотрен, например, 2 гидравлический механизм подачи, сообщающий револьверному блоку вместе с инструментом и копиром движение ведущей подачи, а а станине укреплен копировальный щуп пе5 редней бабки, На фиг. 1 и 2 схематически изображен описываемый автомат.
Он содержит станину 1, бабку 2, имеющую продольное перемещение в направляю1р щих станины 1а, В бабке 2 установлен рабочий шпиндель 8. Револьверная головка 4 опирается с двух сторон на станину 1, причем ее ось вращения расположена горизонтально и скрещивается с осью рабочего шпинделя, а
15 сама она имеет возможность вращения вокруг своей оси и поперечного перемещения вдоль нее.
На фиг. 3 схематически изображен вариант выполнения предложенного автомата с гидроприводом.
Ось вращения револьверной головки 5 расположена под углом 45 к оси вращения шпинделя. Револьверная головка имеет возможность вращения вокруг своей оси и перемещения вдоль нее.
На одной из позиций револьверной головки 5 укреплены копир 6 и резец 7, который обрабатывает деталь 8. Для перемещения револьверной головки 5 служит поршень 9, жестзп ко соединенный с ней и имеющий возможность
40941
3 перемещения в цилиндре 10, закрепленном на танине.
Щуп 11, взаимодействуя с копиром 6, управляет отводом и подачей жидкости к копирному цилиндру 12, в котором расположен поршень 18, жестко соединенный с бабкой 14.
Предмет изобретения !. Токарный автомат для обработки, на- 1р пример, дискообразных нли кольцеобразных деталей со шпиндельной передней бабкой, имеющей возможность перемещения в станине в осевом направлении, и с револьверным 15 блоком, смонтированным с возможностью вращения на оси, которая расположена ниже оси шпинделя ба ки и концы которой закреплены
llcl станине, отличающийся тем, что, с целью сокращения поперечного хода инструментов
4 и уменьшения габаритов н веса станка, револьверный блок выполнен перемещающимся вдоль своей оси вращения, причем при скрещивании плоскостей оси вращения головки револьверного блока и оси главного шпинделя
06p83) eTcB угол минимально 45, максимально 90 .
2. Токарный автомат по и. 1, отяачиющийся тем, что, с целью осуществления возможности обработки деталей копированием, на одной из позиций головки револьверного блока, расположенной наклонно к осн главного шпинделя, рядом с инструментом укреплен копир, предусмотрен, например, гидравлический механизм подачи, сообщающий револьверному блоку вместе с инструментом и копиром движение ведущей подачи„а на станине укреплен копировальный щуп передней байки.
409413
Редактор Т, Ларина
Корректор В. Жолудева
Загорская типография
Составитель Е. Макарова
Текред Т. Миронова
Заказ 1770 Изд. № 1133 Тираж 876 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
12


