А. о. э м. е. юхвид и к. и, дмитриевэкспериментальный научно-исследовательский инстит; металлорежущих станковв пин,мт
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
278347
Союз Советских
Социалистических
Ресаублик
Зависимое от авт. свидетельства №
I(ë. 49а, 6, 01
Заявлено 02.1.1968 (№ 1206154/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.Ъ 111.1970, Бюллетень Л 25
Дага опубликования описания З.XI.1970 комитет h0 делам
МПК В 23b 7/12
УДК 621.941.236-131. ,1-229 (088.8) изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. К. Нестеров, М. Б. Гатовский, Л. Н. Грачев, А. О. Э
М. Е. Юхвид и К. И. Дмитриев
Экспериментальный научно-исследовательский инстит металлорежущих станков
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК
Известны вертика тьные токарные одношпиндельные станки для обработки деталей типа дисков, колец, фланцев, шестерен, в которых для осуществления круговой тангенциальной подачи многорезцовой охватывающей головки применена установленная на вертикальной станине и перемещаемая по промежуточным салазкам в поперечном к оси шпинделя направлении силовая головка с выдвижной пинолью. Пиноль, имеющая круглую форму сечения, используется для сообщения инструменту круговой тангенциальной подачи и поступательного установочного перемещения.
Предлагаемый полуавтоматический токарный станок для тангенциального точения повышает виброустойчивость силовой головки и производительность процесса резания при всех условиях обработки.
С этой целью выдвижная пиноль силовой головки выполнена составной из установочного перемещаемого только в осевом направлении корпуса и расположенной в нем поворотной только относительно него скалки.
Повышению жесткости системы станок— инструмент — деталь способствует отсутствие возможности перемещения корпуса силовой головки в поперечном к оси шпинделя направлении, поэтому расстояние между осями шпинделя и поворотной скалки многорезцовой охватывающей головки постоянно.
В целях осуществления точения с попутной тангенциальной подачей, механизм поворота скалки снабжен устройством для выборки зазора в направлении круговой попутной подаки, которое выполнено в виде дополнительной червячной пары, червячное колесо которой передает поворотной скалке дополнительное движение через пару трения.
10 На фиг. 1 изображеч общий вид полуавтоматического токарного станка для тангенциального точения, показано поперечное сечение корпуса в выдвижчой пиноли и поворотной скалке; па фиг, 2 представлено схема15 тично устройство для предварительной выборки зазоров в зацеплении червяка с червячным колесом, расположенным на поворотной скалке.
На станине 1 размещены шпиндельная баб20 ка 2 и силовая головка 8, несущие соответственно обрабатываемое изделие 4 и резцовую головку. 5.
Силовая головка имеет пиноль, состоящую из корпуса б, перемещаемого по направляю25 щим 7, и поворотной скалки 8, получающей вращение относительно корпуса б. Многорезцовая охватывающая головка 5 крепится непосредственно к поворотной скалке 8. На поворотной скалке установлено устройство для
30 выборки зазоров в червячной паре 9 — 10.
278347
Фиг. 7
Это устройство содержит червяк 11, сообщающий червячному колесу 12 число оборотов, несколько превышающее число оборотов червячного колеса 9 и втулок 18 и 14 разьемной обоймы. Втулки 18, 14 связаны с поворотной скалкой с помощью шпанки 15.
Регулировочной гайкой 1б и пружинами 17 между поверхностями дисков 18 и 19, укрепленных соответственно на торцах червячного колеса 12 и фланцах втулок 18 и 14 (крепление дисков не показано), создается сила трения, момент которой превышает момент трения в червячной паре и опорной поворотной скалке.
Обработка на станке осуществляется H такой последовательности.
После загрузки станка перемещением корпуса б пиноли по направляющим 7 к обрабатываемой заготовке подводится поворотная скалка 8 с многорезцовой охватывающей головкой 5. Далее при вращении обрабатываемой заготовки 4 осуществляется медленный поворот скалки с многорезцовой головкой 5, в результате чего происходит обработка резанием, Отвод многорезцовой охватывающей головки от обработанной заготовки осуществляется перемещением корпуса б в исходное положение.
Работа устройства для выборки зазора в зацеплении червячной пары 9 — 10 привода круговой тангенциаль чой подачи заключается в обеспечении предварительного поворота скалки 8 в направлении круговой попутной подачи.
Предмет изобретения
1. Полуавтоматический токарный станок для тангенциального точения с силовой головкой, несущей поворотную резцовую головку, охватывающую изделие и укрепленную на вы- движной пиноли, отличающийся тем, что, с
10 целью повышения виброустойчивости системы станок — инструмент — деталь, выдвижная пиноль выполнена составной из установочно-перемещаемого только в осевом направлении корпуса и расположенной в нем поворотной
15 только относительно него скалки.
2. Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, что расстояние между осями шпинделя изделия и поворотной резцовой головки постоянно.
20 3. Полуавтомат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что корпус пиноли выполнен жестко фиксируемым в осевом направлении.
4. Полуавтомат по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, в целях осуществления точения с
25 попутной подачей, механизм поворота скалки снабжен устройством для выборки зазора.
5. Полуавтомат по п. 4, отличающийся тем, что устройство для выборки зазора выполнено в виде дополнительной червячной пары, 50 червячное колесо которой расположено в разъемной обойме, установленной на скалке, и передает ей дополнительное движение через парх трения.
278347
Фиг 2
Составитель Е. Макарова
Редактор Л. Бердчик
Корректор О. С. Зайцевй
Заказ 3201/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


