Генератор линейно изменяющегося напряжения
409357
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. Н 03k 4/50
Заявлено 24.Ч.1972 (№ 1788703/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 18.IV.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.373.43(088.8) Авторы изобретения
Н. И. Гореликов, Г. Г. Горох, И. Д. Козицкий, В. И. Матвиив и О. Л. Николайчук
Львовский завод электроизмерительных приборов
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ЛИНЕЙНО ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ НАПРЯЖЕНИЯ
Генератор относится к области измерительной техники, в частности к измерительным приборам время-импульсного преобразования.
Известен генератор линейно изменяющегося напряжения, содержащий усилительный транзистор, конденсатор обратной связи, разрядный и коллекторный резисторы.
Недостатком такого генератора является зависимость между линейностью выходного напряжения и длительностью обратного хода, которая определяется величиной коллекторного резистора. Увеличение сопротивления этого резистора приводит к повышению линейности и к увеличению длительности обратного хода выходного напряжения.
Целью изобретения является повышение линейности прямого хода при значительном уменьшении длительности обратного хода выходного напряжения генератора.
Для этого в схему введены два ключевых транзистора так, что эмиттер первого из них соединен с коллектором усилительного транзистора и с одной обкладкой конденсатора, коллектор — с шиной питания, а коллектор второго ключевого транзистора соединен с базой усилительного транзистора, с другой обкладкой конденсатора и с разрядным резистором, эмиттер его соединен с общей шиной, а базы обоих ключевых транзисторов через резисторы подключены к источнику управляющего напряжения.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого генератора.
Генератор состоит из усилительного транзистора 1, конденсатора 2 обратной связи, разрядного резистора 3, двух ключевых транзисторов 4 и 5, базовых резисторов 6 и 7, источника 8 управляющего напряжения. Питание генератора осуществляется от источника 9.
1О В момент появления на выходе источника 8 управляющего напряжения положительного потенциала происходит заряд конденсатора 2 от источника 9 питания через открытые ключевые транзисторы 4 и 5. При этом формиру15 ется обратный ход выходного напряжения. Постоянная времени заряда определяется по формуле, =(R,-+-P, -+-R,„,).С, 20 где С вЂ” емкость конденсатора 2;
R4, Rs — сопротивления открытых транзисторных ключей 4 и 5;
R»» выходное сопротивление источника
9 питания.
25 Величины этих сопротивлений составляют единицы и десятки ом, поэтому заряд емкости происходит практически мгновенно.
Прямой ход линейно изменяющегося напряжения формируется, когда выходное напряже30 ние источника 8 равно нулю. Транзисторы 4 и 5 при этом закрыты. Происходит разряд
409357
Предмет изобретения
Составитель Т, Лобачева
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Караулова
Корректор М. Лейзермаи
Заказ 854/б Изд. № 1097 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, д. 2 конденсатора 2 через транзистор 1, источник 9, резистор 3. Ток, протекающий через транзистор 1 остается постоянным во всем диапазоне выходного генератора, так как эквивалентное коллекторное сопротивление транзистора 1 равно сопротивлению закрытого ключевого транзистора 4 и составляет для кремниевых транзисторов величину порядка 100 Мом.
Генератор линейно изменяющегося напряжения, содержащий усилительный транзистор, конденсатор обратной связи, разрядный резистор и источник управляющего напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения линейности прямого хода и уменьшения длительности обратного хода выходного напряжения, в схему введены два ключевых транзистора так, что эмиттер первого из них соединен с коллектором усилительного транзистора и с одной обкладкой конденсатора, его коллектор — с шиной питания, а коллектор второго ключевого транзистора соединен
10 с базой усилительного транзистора, с другой обкладкой конденсатора и разрядным резистором, эмиттер его соединен с общей шиной, а базы обоих ключевых транзисторов через резисторы подключены к источнику управляю15 щего напряжения.

