Многоканальное устройство для вызывного телеизмерения
ОПИСА
Союз Сове .ких
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 08с 15/06
Заявлено 16.VI I 1.1971 (№ 1695004/18-,24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 1б.IV.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изооретений и открытий
УДК 621 398 654 94 (088.8) Авторы изобретения
С. А. Типограф н В. И. Фннгер
Государственный проектный институт «Сантехпроект»
Заявитель
МНОГОКАНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЗЫВНОГО
ТЕЛЕИЗМЕРЕНИЯ
Предложенное устройство относится к области телемеханики.
Известны многоканальные устройства для вызывного телеизмерения, содержащие в каждом канале измерения резистор, конденсатор, преобразователь информации, вход .которого соединен с выходом датчика информации, а выход через замыкающие контакты релейного коммутатора и линию связи подключен к измерительному прибору.
Однако известные устройства не позволяют использовать в качестве преобразователей информации простые аналоговые преобразователи, поскольку они не допускаюг разрывов своих выходных цепей, Предложенное устройство отличается тем, что в пем в каждом канале измерения последовательно соединенные резистор и конденсатор подключены к выходным зажимам преобразователя информации, а размыкающий контакт релейного коммутатора соединен параллельно с конденсатором.
Это позволяет использовать в устройстве простые аналоговые преобразователи информации и тем самым существенно его упростить.
На чертеже показана функциональная схема предло>кенпого устройства.
Устройство содержит датчики 11 — 1„информации, преобразователи 2> — 2 информации, резисторы 3 — 3„, конденсаторы 4> — 4, релейt ! !
Н И Е 4Î9273
2 ный коммутатор 5 с замыкающими контактами 61 — 6„, 7t — 7„и размыкающими контактами 8> — 8„, линию 9 связи и измерительный прибор 10.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии, когда какой-либо преобразователь 2; информации не подключен к измерительному прибору 10, контакт 8; замкнут, а контакты 6;, 7; разомкнуты. Ток от пре10 образователя 2; информации проходит через резистор 3;, сопротивление которого эквпвалентно сопротивлению измерительной цепи.
При этом конденсатор 4; разряжен.
После поступления команды на подкл|оч 15 ние преобразователя 2; информации к измерительному прибору 10 контакт 8; размыка»тся, а контакты бь 7; замыкаются. Ток через ð»зистор 3; постепенно снижается до нуля, а конденсатор 4; заряжается. Продолжитель20 ность протекания тока через резистор 3; опре деляется постоянной времени цепочки R;C; и в каждом конкретном случае выбирается, исходя из времени коммутации контактов коммутатора 5.
25 Благодаря указанному сх»мному р»ш»нкпо удается обеспечить постоянное прот»канис тока в выходной цепи преобразоват»ля 2; информации, т. е. исключить ее разрыв.
После поступления команды па отключение
30 преобразователя 2; информации от измерительного прибора 10 контакты бь 7; и 8; прп
409273
Составитель Л. Морозова
Редактор T. Рыбалова Техред Т. Ускова Корректор В. Жолудева
Заказ 858/13 Изд. № 111б Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 415
Типографии, пр. Сапунова, 2 ходят в исходное положение. При этом осуществляется подзаряд конденсатора 4; от выходного сигнала преобразователя 2; информации, поскольку начальный режим обратной коммутации (возврат в исходное состояние) соответствует уменьшению нагрузки преобразователя
2; информации. После замыкания контакта 8; конденсатор 4; разряжается, а нагрузкой преобразователя 2; информации вновь становится резистор 3;..
Предмет изобретения
Многоканальное устройство для вызывного телеизмерения, содержащее в каждом канале измерения резистор, конденсатор, преобразователь информации, вход:которого соединен с выходом датчика информации, а выход через замыкающие контакты релейного коммута. ора и линию связи подключен к измерительно му прибору, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства путем использования аналоговых преобразователей информации, в нем в каждом канале измерения последовательно соединенные резистор и конденсатор подключены к выходным зажимам преобразователя информации, а размыкающий контакт релейного коммутатора соединен параллельно с конденсатором.

