Устройство для сжатия информации
гибл.
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.VI.1970 {¹ 1446846/18-24) Ч. Кл, G 08с 19/16
G 08с 15, 06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Vll.1972. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 21Л III.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.398:654.94(088.8) Автор изобретения
В. Г. Долотов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ ИИФОРМАЦИИ
Предложенное устройство относится к телеметрии и предназначено для уменьшеш|я избыточности информации, передаваемой на расстояние.
Известны устройства для сжатия информации, содержащие иа передающей стороне схему совпадения, блок отбора информации, выход которого через отсчетный ключ соединен с информационным входом блока ввода информации в канал связи, и адаптивныи дискретизатор, вход которого подключен через входной ключ к выходу блока отбора информации, первый выход через выходной ключ соединен с одним из адресных входов блока ввода информации в канал связи, а второй выход подключен к одному из входов триггера, выход которого соединен с управляющим входом входного ключа. На приемной сТороЕЕе устройство содержит выход которого через выходной ключ подключен ко входу блока регистрации, а вход через входной ключ соединен с первых выходом блока вывода информации из канала связи, второй выход которого подключен ко входу дешифратора.
Однако известные устройства используют лишь один вид аппроксимирующих функций, поэтому при малой априорной информации о сигналах эффективность сжатия невысока, Предложеniioc устройство отличается тем, что оно содержит группы адаптивитлх дискретпзаторов и аппроксиматоров, причем иа передающей стороне первые выходы адаптивных дискретизаторов соединены со входами схемы совпадения, выход которой подключен к другим входам триггеров и к управляющим входам отсчетиого и выходных ключей, а на приемной стороне первый выход дешифратора
10 соединен с одними, а второй — с другими управляющими входами входных и выходных ключей.
Это позволяет использовать несколько аЕЕпроксимирующих функций различного вида, а
15 в качестве выходной выдается информация, поступившая с aäaïTEEâíoão дискрстизатора, наиболее эффективно сжавшего сигнал на данном участке его обработки.
На фиг. 1 ii 2 представлены соответственно
20 передающая и приемная части i.còðoécòâà.
Устройство работает следующим образом.
Сигналы измерения с дат шка через блок отбор а и нфор м ац|ш 1 с помощью открытых входных ключей 2,— 2„поступают сразу иа
25 все адаптивные дискретизаторы 8,— 8„. В зависимости от близости сигнала к аппроксимирующим функциям при заданной постоянной погрешности его обработки разновременно срабатывают адаптивные дискретизаторы, 345503 фиксируя соответствующие моменты времени отклонения сигнала от аппроксимирующих функций на величину заданной погрешности.
При этом с выхода дискретизатора 8; короткий импульс поступает на один из входов соответствующего триггера 4;, а также на входы выходного ключа 6; и схемы совпадения 6, обладающей памятью.
Триггер 4; по переднему фронту поступающего импульса меняет свое состояние н своим выходным сигналом закрывает входной ключ
2;. В результате прекращается поступление сигнала на соответствующий адаптивный днскретпзатор 8;. Остальные адаптивные днскретизяторы продолжают работу. При срабатывании последнего из них 81 (информативного) по переднему фронту его выходного сигнала срабатывает схема совпадения 6. Сигналом с ее выхода также по переднему фронту открывается отсчетный ключ 7 н выходной ключ 5; подключенный к дискретизатору 8;.
Продолжительности сигналов с выхода дискретизатора 8; и со схемы совпадения 6 совпадают.
Через отсчетный ключ 7 с блока отбора информации 1 сигнал измерения направляется в блок 8 ввода информации в канал связи (КС). В блок 8 поступает также через выходной ключ 5; импульс, несущий информацию об адресе дискретизатора 8. и моменте времени 1; отсчета сигнала, Лдрес определяегся физической шипкой поступившего с выходного ключа 5; импульса. В блоке 8 производится при необходи мости помехоустойчивое кодирование адреса информативного дискретизатора 3;, момента отсчета t; (плц интервала между отсчетами) и значения сигнала измерения в момент времени
Сигналом с выхода схемы совпадешгя 6 t10 его заднему фронту триггеры 4,— 4„возвращаются в исходное состояние и открываются ключи 2,— 2„, Измерительный сигнал вновь поступает на днскретизаторы 8,— 8„, а процесс определения наибольшего из возможных интервалов дискретизации повторяется.
Поступившая из КС информация воспринимается олоком 9 вывода информации из КС.
В момент иоступлеш я сигнала адреса в дешифратор 10 с его выхода направляется импульс, закрывающий входные ключи 11,— 11„ö выходные ключи 12,— 12;. Этими ключами 3IInpozc ii»axopar 13 — 18„отсоединяются от блока 9 и от блоков регистрации 14 и индикации 15.
4
После расшифровки адреса информативного дискретизатора 8; с выхода дешифратора
10 поступает сигнал на включение соответствующих ключей 11, и 12,, и один из аппроксиматоров 18, получает из блока 9 данные об отсчетных значениях измерительного сигнала н времени.
Лппроксиматоры 13,— 18„используют функции, аналогичные «ыбрянным в дискретизаторах 8> — 8„. Восстановление сигнала в том или ином аппроксиматоре продолжается до прихода информации о следующем интервале дискретизации.
Коммутация ключей 11,— 11„и 12,— 12, обладающих памятью, может производиться импульсами пря моугольной формы. В этом случае по переднему фронту импульса осуществляется закрытие ключей, а по заднему фронту — нх открытие.
Предмет изобретения
Устройство для сжатия информации, содержащее на передающей стороне схему совпадения, блок отоора информации, выход которого через отсчетный ключ соединен с информационным входом блока ввода информации в канал связи, и адаптивные дискретизаторы, вход каждого из которых подключен через соответствующий входной ключ к выходу блока отбора информации, первый выход через соответствующий выходной ключ соединен с одним из адресных входов блока ввода информации в канал связи, а второй выход подключен к одному из входов соответствующего триггера, выход которого соединен с управляющим входом соответствующего входного ключа, на приемной стороне — аппроксиматоры, выход каждого из которых через соответствующий выходной ключ подключен ко входу блока регистрации, а вход через соответствующий входной ключ соединен с первым выходом блока вывода информации из канала связи, второй выход которого подключен ко входу дешифратора, отличающееся тем, что, с целью повышения сжатия информации, в нем на передающей стороне первые выходы адаптивных дискретизаторов соединены со входами схемы совпадения, выход которой подключен к другим входам триггеров и к управляющим входам отсчетного и выходных ключей, а на приемной стороне первый выход дешифратора соединен с одними, а второй — с другими управляющими входами входных и выходных ключей.
3455ОЗ! ! I ° ° °
° ° ° ° Э °
Жй2. g
Составитель Л. Морозов
Техред 3. Тараненко
Редактор А. Утехина
Корректор Е. Миронова
Типография, пр. Са»у»о»», 2
Заказ 2580 12 Изд. ¹ 1102 Тираж 40G Подпис»ое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете»ий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская»аб., д. 4, 5



