Интегрирующее устройство
! !
ОП ИГРАНИ Е И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ С8ИДЕИЛЬСМУ
409235
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства хь --Заявлено 21 11.1972 (№ 1750836/18-24) Л!.1хл, б 06g 7/18 с присоел инен11см заявки №--государственнв|й комитет
Соввтв Министров СССР ао делам изооретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 30.XI.1973. Б|оллетень Л" 48
Дата опубликования описания 15.И1.1974
УДК 621.335 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Лаврентии, Ф. С. Дяковой и Ю. H. Власюк
Заявитель
Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии
ИНТЕГРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое интегрирующее устройство может быть использовано прн автоматизации тсх1|ологнческих процессов различных производств, лля которых требуется постоянная времени 11нтегрирова ния от нескольких минут до
10 — 15 час и достаточно высокая точность, для не11рсрывного автоматического контроля температуры внутренних точек маccHBHbix тел, нагреваемых или охлаждаемых в промьппленных
:|с |aх друьч|х те|плообменных устройствах на
;Iðсл прият11я Y мета lлургическои, машиностроительной, .;",|мической промышленности, промышленности огнеупоров и др.
Известны устройства, содержащие синхронный двигатель, выходной вал которого соединен с контактнымп полукол|цами, пмеющимч подвижку|0 II неподви кную щетки, последовательно подключенные усилитель II реверсивHbIH двигатель, вал которого соединен с подвижной щеткой, переключателем и рамкой .полного преобразователя, а также выходной
;|вигатель, вьпод которого через редуктор свя3311 с рамкой выхолного преобразователя.
Предлагаемое устройство отличается от иззеcTHI IY тем, что в него введены резистор н цепь из последователыно соединенных конде нсатора и диода, включенная между неподвижной щеткой и .источником питания, причем подвижная щетка через резистор соединена с обкладкой конденсатора, подкл|оченной к ди одуТакое построение устройства позволяет повысить точность и надежность работы.
Блок-схема устройства приведена на чертеже.
Устройство солеря(пт лпск 1 с изолированными друг от друга контактами полукольцами, синхро|нный двигатель 2, подвижный контакг (щетку) 8, реверсивный дв гатель 4 переменного тока, неподвижный контакт !щетку) 5, двухфазный двигатель б переменного тока, редуктор 7, выходной:преобразователь 8, компенсирующий преобразователь 9, электронный усилитель 10, рукоятку 11 ручной перестановки рамки, преобразователя, переключатель 12. контакты 18 и 14, кнопку 15 контроля, дпод16, резистор 1, конденсаторы 18 и 19.
Устройство работает следующим ооразом.
2о 1хонтактный диск 1 с нзолирова ннымп друг от друга контактнымп полукольцами приводится во вращение син:(ронным двигателем 2.
Подвижный контакт 8 перемещается реверсивным двигателем 4, поэтому расстояние между
25 подвижным, 3 и неподвижным 5 контактамп может изменяться. Если угол между контактами равен 180, то цепь между контактами всегда разомкнута и выходной двигатель б интегратора не включается. При угле между кон30 тактамп менее 180 в течение каждого оборот;1
409235 вала двигателя 2 ооа контакта какое-то время находятся на одном полукольце. В это время цепь п|пания двигателя б разомкнута и вал двигателя вращается, .перемещая через редуктор 7 рамку выходного преобразователя 8.
Чем мопьше угол между контактами, тем с большей средней скоро стью вращается вал двигателя б.
Входной сигнал интегратора Е-- скомпенсирован сигналом обратной связи Е преобразозателя 9. Ком пенсацион ная схема интегратора, состоящая из преобразователя 9, электронного усилителя 10 и реверсивного двигателя 4, уничтожает сигнал на входе усилителя (Е" — Е"), перемещая рамку преобразовате- 15 ля и одновременно передвигая подвижный контакт интегрирующего элемента. Чем больше входной сигнал Е., тем на больш ий у гол поворачивается рамка преобразователя и тем ближе расположены контакты 8 и 5. Это озиачает, что время включения двигателя б пропорционалыно входному сигналу. Таким образом, вал двигателя б вращается со средней скоростью, пропорциональной Е, т. е.
9fj с Евых Е-; (» --- ВХ или
Е.Я =Es (0)+K 4Е (т) т, где Е (О) — начальное значение выход ного оипнала.
Величина Е *(О) может быль установлена рукояткой 11 ручкиной перестановки, сочлененной с рамкой преобразователя 8. зб
B зависимости от знака (фазы) .входного сигнала Е.* вал д вягателя 6 llewzeI вращаться в ра1зные стороны. Реверанс осуществляется с помощью переключателя 12. Если Е.*=О, то рамка преобразователя 9 находится в ней- 4о тральном положении и переключатель 12 выключен. При Е.*)Ю (сигнал о пределенной фазы) рамка поворачи|вается в определенную сторону и замыкает контакт И переключателя
12, двигатель б вращается по ча|совой стре.ткс Б и велич и и а интегр ал а т
К 1 n E" (т) сlт положительна.
При Е. (О (сигнал противоположной фазы) рамка поворачивается в другую сторону, замыкая контакт 14 переключателя 12, и вал двигателя б вращается против часовой стрелки; величина интеграла отрицателына.
В этом отношении реверсивный электромеханический интегратор имеет о пределе нные преимущества по сравнению с нереверсив ными и нтегр атор а м и.
Так как питание на двитатель б поступает импульсами, то в момент отсутствия переменного напряжения на двигателе, на одну из его обмоток подается постоянное напряжение от конденсатора 18 через резистор 17. Это позволяет управлять выходным двигателем интегрирующего устройства с большой точностью.
Для установки электрического ll механического нулей электромеханическото интегратора служит кнопка 15 контроля, при нажатии которой закорачивается входная .цепь иитегратора и рамка преобразователя 9 устанавливается в нейтралыное положение. Переключатель 12 в это время должен быль разомкнут.
Е сли интегратор продолжает интегрировать при замыкании кнопки, сектором рамки приводят интегратор в такое положение, когда угол между контактами 8 и 5 равен 180 и двигатель б неподвижен.
Предмет изобретения
Интегрирующее устройство, содержащее синхронный двигатель, выходной вал которого соединен с контактными полуколыцами, имеющими подвижную и неподвижную щетки, последовательно включенные усилитель и реверси|в ный двигатель. вал которого соединен ." подвижной щеткой, переключателем и рамкой входного преобразователя, а также выходной двигатель, выход которого через редуктор свя32lII C рамкои BbIXOglIOI преобра3OBBTQJIH, отлича ощееся тем, что, с целью повышения надеж ности и точности ра боты, в него введена цепь из последовательно соединенных диснда н конденсатора, включенная между неподвижной щеткой и источником питания, а общая точка соединения конденсатора и диода через рсзистор полк.чючепа к неподвижной щетке.
-27
Составитель 3. Маркова
Редактор И. Грузова Техред Т. Миронова Корректор И. Позняковская
За каз I ?9? Изд, № 1102 Тираж 635 Подписное
Ll,г!ИИПИ Государственного комитета Сонета .Чпппстро:: ГССР по делам изобретений и открытпй
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ,Обл. типография.Костромского унравлення издательств, полиграфии н книжной торговли


