Способ определения кон !!,ентраци и примрсгй в высокочистых гле;:тлл,г5ах и сплавах
409131
Предмет изобретения
1gС = — a — Ьо-,к, Составитель С. Беловодченко
Редактор В. Левятов Техред Г. Васильева Корректор Т. Добровольская
Заказ 1670 Изд. Хз 1146 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Череповецкая городская типография
2 мин и величиной декремента при времени, равном нулю, отнесенная к начальному значению декремента, является приращением логарифмического декремента колебаний во времени возбуждения. Отсутствие приращения декремента свидетельствует о том, что образец исследуемого металла не является высокочистым.
Концентрацию примесей определяют по формуле, приведенной выше.
Изобретение может быть применено в промышленных и лабораторных условиях без значительных капитальных затрат, так как оборудование для осуществления способа несложно. Важным преимуществом способа является то, что с уменьшением количества примеси чувствительность способа возрастает, а также способ можно распространять на практически все чистые металлы и сплавы за счет впервые установленной зависимости временных эффектов внутреннего трения от температуры.
Способ определения концентрации примесей в высокочистых металлах и сплавах, отли5 ча ощийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа, образец исследуемого металла нагревают до температуры 0,3 — 0,4 от величины абсолютной температуры плавления металла, возбуждают в нем при этой тем)О пературе незатухающие колебания, прилагая знакопеременную нагрузку, измеряют величину приращения логарифмического декремента колебаний во времени возбуждения и определяют концентрацию примесей по формуле:
15 где с — концентрация примесей, в вес. %; о- — величина приращения декремента во времени, в /,; а и к — коэффициенты, зависящие от металла.

