Рентгеноспектральныи анализатор
О П И:- C- -А Н.MÈ Е изоьеетен ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4O9l21
Союз Советских
Социалистических
Рест1ублкк
Зя: 11симое QT явт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. 6 01 и 23 20
;яявлсно 26.V.1972 (№ 1788358, 26-25)
lip II Оед1111 lf IICXI заяви ll 1>" ——
Пр11оритст—
01ri:á lflê,BBflo 30.XI.1973. В1олле)снь ¹ 48
Государственный квинтет
Совета Министров СССР ва делам изобретений и открытий
3 ДК 1721 386 (088 8) Д11тя опус7ликования описания 12Л !1.1974
Авторы изобретения
Б. И. Верховский, В. A. Сотников и С. Х. Барон
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт
«Цветметавтоматика7>
РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Предмет изобретения
Изобретен:1с относится к устройствам для рентгенофлуоресцентного анализа состава вегцсствя.
Извес) но устройл во для рен т енофлуоресцсптного а нал изя состава вещества, построенное по методу парного канала и состоящее из источника 11злуче ния, кристалла-анализатора, системы пропорционалеи1ых счетчиков с двумя опорными нитями, выполненной в виде сообщающегося сосуда, и системы регистраЦ 1! I I IXI f1 i ) bCOB.
Однако в силеме регистрации известного устройства имеются два усилителя, что приводит и увелпченин) ошибки измерен11я за счет
1IccTanl1льнол.и их работы.
Цель изобретения — повышение точности анализа за счет снижеffffsl аппаратурной Ifo грешности, обусловленной пестабп.п>постыл работы усилителей.
Цель достигается введением в систему регистрации схемы коммутации, обсеспечивающей периодическое поочередное прохождение сигналов с детектора через оба усилителя и регистрацшо импульсов соответствующим э;1ектронным счетчиком.
Блок-схема устройства представлена па чертеже.
Каждая из анодных нитей 1 и 2 пропорционального счетчика через коммутирующее устрой,"гво 7 соединяется с входом одного из усилителей 4 и 5, выходы кoTopf. через 1о же коммутирующее устройство 7 соединены с одной из пересчетных схем 6 или i. Перексиочение входных и выходныx цепей осуществляется одновременно так, что импульсы с нити 1, пройдя через любой из усилителей, всегда Iloступают в нересчетную схему 6, а импульсы с нити 2 — в пересчетную схему T.
10 В положении переключателей коммутирующего устройлва, изоораженном на чертеже
1f11T1I 1 IIOступают в пересчетную cxcxè 6, пройдя через усилитель 4, а пмпуль ы с нити 2 — в пересчетнуfo схему 7 через усилитель 7; в положении переключателей, пзоораженном нуfff(TII ром, импульсы с нитей 1 и 2 попадают в те же самые псресчетныс схемы 6 и 7, пройдя ooTвстлвенно через усилители 7 и 1.
С BBIXO3OB IICpCC ICTIII>IX CXCif 6 lf 7 Ilil lli ль l>1 тяк же, как во всех анализаторах, реализуfoIffIIx метод парного канала, поступают в блок 8 деления; результаты анализа передаютI H в б7, т о и 9 р с г I I c T p B If, и и .
Рентгеноспектряльный анализатор, пол роснный 110 методу парного канала, содержащий
30 источник излучения, кристалл-анализатор, ст409121
1.
Составпгель Е, Коков
Г л,:кгор И. Орлова
Тскрсд Е. Борисова Корректор T. Добровол ская
:.< i к -, 1803 Изд ¹ 1!18 Тираж 651 Гlолп:сп
ЦНИИ(!И 1 осударствешгого комитета Совета Мпшгсзров ГССР по делам изобретений и открытий
Москва, )I(-35, P а ушек а я ги а б., д. 4/5
Обгг, тпп. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговлю стему пропорциональных счетчиков с двумя электрически разъединенными анодными нитями, выполненную в виде сообщающегося сосуда, и систему регистрации, включающую в себя усилители и электронные счетчики импульсов, отличающийся тем, что с целью повышения точности анализа, в систему регнстз з L q рацпи введена схема коммутации импульсов, два входа которой соединены с выходами системы пропорциональных счетчиков, два выхода — с входами усилителей, а два других входа и два других выхода соединены соответственно с,выходами усилителей и со входами .лек!ронных счетчиков.!
I !

