Клапан для псевдоожиженного (порошкообразного) вещества
Союз Советских ! ИЗОБРЕТЕНИЯ
409040
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зaâèñèìîå от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.1.1971 (№ 1615829/25-8) М. (л. Г 16k 25/ОО с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР ( по делам изаоретений н открытий
Приоритет—
Опубликовано 30.ÕI.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 12. IX.1974
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
А. В. Карпухин и Г. Д. Черненко
Заявитель
КЛАПАН ДЛЯ ПСЕВДООЖИЖЕННОГО (ПОРОШКООБРАЗНОГО) ВЕЩЕСТВА
Изобретение может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.
Известны клапаны для перекрытия подачи пссвдоожиженного порошкобразного вещест«а, в корпусе которых размещен запорный орган в виде подпружиненной цилиндрической ьтулки с пневматическим приводом, взаимодействующий с седлом, снабженным последовательно расположенными радиальным и торцовым уплотнениями н кяпяламп для прод v нк,1 у плОтнепия сжять1м вОзду ХОм.
Предложенный клапан отличается от известных тем, что радиальное уплотнение выполнено в виде эластичных колец, закрепленных
«а выступе седла и контактирующих с внутрепной поверхностью втулки, наружная поверхность которой снабжена кольцевым ограничительным буртом.
Такое выполнение клапана повышает надежность его работы.
На чертеже показан описываемый клапан в ра резе.
В корпусе 1 размещен запорный орган в виде цилиндрической втулки 2, прижатой к седлу 8 пружиной 4. На наружной поверхноcTI втул: и имсется кольцевой ограничительный бурт 5, В корпусе предусмотрены каналы и полость 6 для подачи давления, обеспечива1ощего переме!цение втулки 2. Седло 3 снабжено каналами 7 для продувки уплотнения с;катым газом, которые сообщаются с источником давления с помощью обратного клапана 8. На выступе седла закреплены с помощью гайки 9 эластичные кольца 10, выполненные из материала с малым коэффициентом трения, например фторопласта. Торцовое уплотнение обеспечивается резиновым кольцом
11.
10 Уп.:!Отпсния подвижных соединений корпуса со втулкой 2 и втулки с направляющен 12 выпол !сны двуступепчатыми и состоят нз защитного кольца И, выполненного, например, из фторосп. !!!стя, и уплотнитсльного резиноi вoIО кольца 14.
Открытие клапана осуществляется подачей давления в полость 6, которое перемещает втулку 2 до упора буртом 5 в торец направляющей 12. Расположение бурта вне зоны
20 прохождения псевдоожиженного порошка исключает возможность его спрессования и заклинивания запорного органа.
Закрытие клапана происходит при стравли25 ванин давления из полости б, когда втулка 2 под действием пружины 4 перемещается до посадки па кольцо /0, Клапан закрыт. С этоГО момента пяч!Iняется продувка сжатым Газом торцового уплотнения от остатков по30 Рошка.
40S040
Составитель Г. Савватеев
Редактор T. Ларина Техред Г. Васильева Корректор Л. Орлова
Заказ 1714 Изд, № 1143 Тираж 814 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Череповецкая городская типография
Сжатый газ (воздух) подается через обратный клапан 8 и отверстие 7 с давлением, большим давления псевдоожижающего газа.
Это исключает при некоторой негерметичности радиального уплотнения 10 проникновение новых порций порошка к торцовому уплотнению. После упора втулки в кольцо П, обеспечивается герметичность закрытия клапана и прекращается подача продувочного газа.
Предмет изобретения
1. Клапан для псевдоожиженного (порошкообразного) вещества, в корпусе которого размещено подпружиненное перекрывное устройство с пневматическим приводом, взаимодействующее с седлом, снабженным радиальным уплотнением под запорный орган и каналами для продувки сжатым газом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, запорный орган перекрываемого
5 устройства выполнен в виде втулки с внутренней поверхностью, охватывающей радиальное уплотнение седла, и ограничено подвижной в направлении открытия клапана.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что
10 ограничитель хода втулки выполнен в виде кольцевого бурта на наружной поверхности втулки.
3. Клапан по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что втулка взаимодействует через дополни 5 тельное торцовое уплотнение, установленное на седле.

