Сдвоенная реверсивная обгонная муфта
8 «еос УСИ> а К
11атен
1 -,""
О П И С А Н И E 409027
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, Союз Советских
Социвлистицеских
Республик
К аВТОРСКОм СВИДЕТбЛЬСТВУ
3>) !и!(. и \!ос (г(Я и . св и >(е1 (.1ь(! II>11 b¹
Зяя!,;лс(ю 17.1.1972 (№ 1738217!25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано ЗО.XI.1973. Бюллетень № 48
М, Кл. Г 16d 41/06
Государственный камитет
Саввте Министрае СССР 1 па делаи иэабретений
Н DTKPblTNV
УДК 621.825.5(088.8) Дата опубликования описания 12.IX.1974.
A1>T(!!3I>l
)(зобретсиия
А. Е. Сокгобензон, А. Ш. Штейнбук и Э. Г. Щупак
Минский радиозавод имени 50-летия Компартии Белоруссии
Заявитель
СДВОЕННАЯ РЕВЕРСИВНАЯ ОБ1 ОННЛЯ МУФТА
Изобретенис относится к области машиностроения.
Известны сдвоенные реверсивные обгонные муфты, содержащие две наружные обоймы, две звездочки, одна из которых жестко соединена с валом, а также установленные между ними два ряда роликов.
Однако известная обгонная муфта сложна
»о конструкции и недостаточно надежна в работе из-за наличия <(мертвого хода».
Для повышения надежности в работе в предлагаем(ьй обгонной муфте вторая звездочка выполнена с торцовыми выступами, взаимодействующими с роликями звездочки, )кестко смоитироваьпюй иа валу, и установлена свободно ия ступице последней.
Ня фиг, изо(ражсиа предлагаемая муфта, общий вид; иа фиг. 2 — разрез по А — А на фнг, 1; на фиг, 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Муфта содержит выполненные соосно быстроходную 1 и тихоходную 2 обоймы-шестерни, свободно сидящие на ведомом валу 8 и являющиеся ведущими элементами муфты. Обойма-шестерня 1 взаимодействует со звездочкой 4 посредством роликов 5, а обойма-шестерня 2 взаимодействует с внутренней звездочкой 6 посредством роликов 7, при этом звездочка 6 жестко закреплена на ведомом валу 8, а звездочка 4 свободно смонтирована на ес ступице и имеет торцовыс выступы, взаимодействующие с роликами 7.
Обоймы-шестерни 1 и 2 имеют привод, например, от общего ведущего вала (на чертежах не показан). При вращении муфты по часовой стрелке посредством роликов 5 захватывается звездочка 4, которая, срабатывая как поводковая вилка, своими выступами от>кик!Яет ролики 7 от обоймы-шестерни 2 до
1О упора в звездочку 6 и через иее передает вря(цсигп. ведомому валу,3, при этом обойма-ш(стерня 2 враи(ается ьхолосту!О, а ведущей является обойма-шестерня 1, которая передаст ведомому валу 8 быст!)()c вращсш(с. При llc15 рсмсис направления вращения посредством роликов 7 захватывается звездочка 6, которая и редает вращение ведомому валу 8 и свободно !юсяжениой иа вал звездочке 4. Ролики 5
IIpH это >1 и(заклинивя ются, тя1 . кяк Оооимя
20 шестерня 1> вращаясь вхолостую, имеет большую скорость, чем ведомый вал 8 и соответственно звездочка 4. Ведущей является при этом обойма-шестерня 2, которая передаст ведомому валу 8 медленное вращение.
25 Таким образом, в предлагаемой муфте изменение скорости вращения вала при реверсе достигается более простыми средствами, чем в известных муфтах. Вместо зубчатых колес в муфте могут быть применены червячные колс30 са, шкивы и зве::дочки приводных цепей, что
409027
Я фиг.!
А-Я
Фис. Е ир.
Составитель И. Злотник
Редактор Н. Суханова Техред Г. Васильева Корректор Л. Чуркина
Заказ 1714 Изд. № 1143 Тираж 814 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Череповецкая городская типография значительно расширяет область ее применения.
Предмет изобретения
Сдвоенная реверсивная обгонная муфта, содержащая две обоймы, две звездочки, одна из которых жестко соединена с валом, а также установленные между ним ролики, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения ее надежности, вторая звездочка выполнена с торцовыми выступами, взаимодействующими с о роликами звездочки, жестко смонтированной па валу, и установлена свободно»а ступин. последней.

