Заяв!!тсль
Союз Советских
СОцие"",,1oòi.÷åñf<êõ
Республик О881>2
К АВТОРСКОМУ СВИДИБЛЬСтвУ
« "c:..o 06 111.1671 (,!1> 1686538 27-l 1) . 1. Кл. В 661> 17!31
Гвсударгтгсннь!н нол нтет
Сонета !1!!!нкстр".!! Сь,р пО дБлВл1 и ;Обнтяннн
О:! .. >1:!ко«пи: 30.Х1.1!I73. !,o,, fc:c:::ь Л : 18 ;1,К 621.786 (088.8) н Qòð р /тнн.1 и", С O! (l, ! !Ь>г«а !!,!я О . ;, !!.:Si > !. . 1 i!
Авторы изобретсш1я
1. !
А. И. Кодкии и А. Р. Каплан
Специальное конструкторское 0Iopo «Мосстрой»
Лая!!!! !ель
ЛОВИТЕЛЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОГО УСТРОИСТВА
Изобрc!с!шс î! носится к грузоподъемной техн!!кс, «чаггйг>сти касается ловителей грузонод ьсм ны: устройств, преимущественно ма . ; of;»n подъемников.
113«ес иь! ло«итс;ги гp> Çoïoä üñìíbiõ vcT- ь
poli< «, !1;!пример л!а !Товых подъсмнико!В, сод . р>кащис цс!ггробежн!лй механизм, закреплен!!ый iio ii< .Pc 1lcIII ffolIIc>fcsf IIo HBIIPBBJIHIoIfjci! иодъемиш<а грузонс ущем органе.
Однако танис г!Ов!!тели центробежного типа 10 при работе «заимодс!!с!вл!От со специальными предохра!ги!сг!ы!1,!и!! канатами, применяемыми для различных подвесных платформ.
Для мачто«ых подьсмн:!ков он пе могут исгтользоватьсг1, так как ловитель должен вза- 15 имодействовать с жесткой направляющей.
Цель изобретения — повышение надежности ловителя в работе.
Эта цель достигается тем, что центробе>киый механизм выполнен с насаженным на его 30 входной вал роликом, упирающимся в направляющуlo, а выходной вал снабжен рычагом, сосдинешп.>м тягой с эксцентриковым зажимом, взаимодействующим с направляющей.
На фиг. 1 схематически изображены лови- 25 тель и каретка подьемника, общий вид; на фиг. 2 -- разрез по А — А на фиг. 1; на фиг.
3 — разрез по Б — Б а фиг. 2; па фиг. 4— разрез по  — 8 па фиг. 1.
Каретка 1, несущая грузовую платформу, вза:;модей твует с направляющей 2. Перемещаться по напр» !ляющей каретка может разными способами, например при помощи ка, атного привода. На корпусе 3, прикрепленном к каретке 1, шарнирно закреплен рычаг 4, несущий ролик 5 (желательно с обрезиненной поверхностью). Под действием пружины 6 рычаг 1 стремится повернуться, в результате этого ролик 5 прижимается к направляющей
2. Ролик 5 насажен на валик, выполненньш за одно целое с чашкой 7, в которой закреплены пальцы 8 с подпру>киненными собачками 9.
К чаи!кс 7 привернута крышка 10, служащая опорой для хвостовика диска 11 с торцовыми зубьями 12, На хвостовикс закреплен рычаг
1 >, шарнирно соединенньш с вильчатой тягoi . 14, связанной с рычагом 15, который насажен на валик эксцентрика 16 частично с зубчатой поверхностью.
К корпусу 8 может крепиться также жесткая скооа 17, применяемая в тех случаях, когда ff>ff>pa«,»ffolIIasf 2 может деформироваться от нажатия эксцентрика 16. Такую деформацшо мох<по !!рсдотвратить, если располох<ить эксцептрик !га одном уровнс с верхним роликом карсгк!i.
В случае. если каретка перемещается по д«ум напра«ляющим, Ifа одном валике должны быть !гасажсиы два эксцентрика 16, а на корпусе > -- соответственно две скобы 17.
408892
13 14 иг.
4 иг Ф (.ос (:(((:(1";, ii> Б. ЗаВья.>)ОВ
Ко!);)с)(то(> Б. >))м)(на
1 .",!) .i Б. Бо!>)(со))а
:5(ииа Ii)) !i:; >(!!0> Тираж 780
III Ill(ill(! I »(! i (!>;i!(. и >(()(о>(:iò(гii С ои()та >Чи .ii(! I)(а ((.(:Р
ii(>;i(ii;i (! i! >(>()I>(1 !i!iè i! () i(t)ы iii!.Чо()((!)), К- !З>, 1>ауiii(i(ils! ii;I(), х. -!/5
Р. (аато;) Л. Йслсисса;!
Поди)(тиос ()о I I!i!!. М> "(; (.((!.; о .!>и((. >((;..:., (:... и»;:.:, ii() iIi!,>;i(!>и)! и (>ии>((()о! (о,(! о()лн
Пружина 18 стремится удержать все узлы ловителя в положении, показанном на фиг. 1.
Ловитель работает следующим образом.
При перемещении каретки 1 с нормальной скоростью ролик 5 вращается, по центробежньш механизм не срабатывает, так как собачки 9 удерживаются на месте своими пружинамн. Если каретка начинает падать, собачки 9 под действием возрастающей центробежной силы поворачиваются на пальцах 8 и одна из ннх упирается в зуб 12. Б результате этого диск 11 и рычаг 18 поворачиваются Ilo часовой стрелке, преодолевая сопротивление нружн:fIbI 18. Эксцентрик 16 зубчатой повсрхнос!ь!О яр!!1х. fмl!ст 5! K нанpаВля!Ощсй 2 каре1>ки 1 и
О."танавливает се.
Ilpcдмст изобретения . !Овнтсг!ь грузоподъемного устройства, па«рим м ср ма чтового подъемника, содержащий цен!роосжный механизм, закрепленный на пе,,)смсща!Ощсмся по направляющей подъемника гру:юнссущсм органе, отличающийся тем, что, о, целью новыгнения надежности в работе, цсн ()О(сжньн! механг!Зм Выполнен с насаженным на входной вал роликом, упирающимся !! н!!!!ра1!!.!гнощую, а его выходной вал снабжен рыч)1гом, соединенным тягой с эксцентри-! о новым зажимом, взаимодействующим с на(! )авля)ощсй.

