Устройство для обрезки сучьев
О П И,C A H-g E
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
408280
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X=" ——
Заявлено 31.1.1972 (№ 1742455/29-33),Ч.Кл. В 27g 1/00
В 27l 1/00 с «pIIcoeulneIIIlewl заявки ¹ ——
1осудврственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х!.1973. Б)оллстснь ¹ 48
Дата о«убликован«я on«c)I«1>I О!Л 1!.!(174
УДК 634.0.323.2 (088.8) Авторы изобретения
Е. В. Кириллов, А. И. Фомичев, Г. Ф. Манухин, Г. Б. Коробов, Г. В, Самодов, В. А. Семенов и Л. Г. Дорофеев
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заяоеитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ СУЧЬЕВ
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности.
Известно устройство для обрезки сучьев, включающее основание с ножевыми головкам«, каждая из которых выполнена с основным ножом и дополнительным ножом, соединенным с основным при помощи подпружии «в ающего приспособления.
Такое устройство не обеспечивает достаточного копирования дополнительными ножами обрабатываемой поверхности и высокого качества очистки стволог от сучьев., Цель «зобрстен«я — повышение качества
О 111CTI(11 CTI301ОВ ОТ C ×!ASCII.
Дост«гястся это тем, что дополн«тельньш
«Ож кс1жд011 ГОЛОВ!(11 сосди«сн с подпружини вяющим приспособлением при помощи шар««ра, причем ос«деформации подпружиннв llo«Ill# т)р«способлениш II центры шарниров расположены в горизо«таль«ой плоскости.
1I;1 ф«г. 1- — показано устройство для обрезк«сучьев, В«д спереди; IIB фиг. 2 — разрез по, — А «а ф«г. 1.
Устройство для обрезки сучьев содержит два оснога««я 1, па каждом из которых смонтирована станина 2, неподвижную направля)ощу)О ), приводную подвижную направлякнцую 4 с опорным устройством 5, гидроцнли«др 6, опору 7 гидроцилиндра, ножевую с«стсму, содержащую основной нож 8 «дополн«тельньш нож 9, соед««яющес «х подпружи««вающее приспособление 10 «шярн«р 11, сосд««яющий основной «ож с дополн«тельным.
Основные ножи могут быть выпол пены
U-образной формы, а допол«итель«ые — криволинейной формы.
Для стабильного положения «ожевых с«стем подвижная направляющая 4 наход«тся в шлицевом соединении с нсподв«жной няправт р ля1Ощей 8 11 подпружинивяlОщес пр«спосо бление 10 — с опорным устройством 5.
При подаче дерева в устройство»o>I(eI)I системы гидроцнлиндрами 6 разводят в крайние положения. После зягрузк«дерева «за) ) крепления его ком,1евой части в протаск«вающем приспособлении (»a чертеже «е показа«о), ножевые системы см ыка ются. Дерево протяскива1от, я ножевые системы плотно обхватывают ствол дерева за счет прижима гнд20 роцилиндром 6 и подпружин«вающим пр«способлением 10.
Основные и дополнительные ножи 8 и 9, vcтановленные в шарнирах 11 и 12, могут поворачиваться в вертикальной плоскости оди«
25 от«ос«тельно другого и копируют ствол дерева автономно один от другого.
Улучшение копирования достигается налпч«см также подпружинивающего приспособления. Оси 18 деформации подпружпннваю. )г) щ«х приспособлен«й «шарниров 12 располоПредмет изобретения
))!"ис, . ) 4-A
10 f1
С<)стиви) сли T. Дарк)огра!!
Тскрсд Т. Ускова
Р диктор Е. Филиппова
1),оррсктор Л. Орлова
:)иков 1801 !!вд., ) !!07 Тираж об4
Ц11111!П11 1 осад)))рс) в,и)о; о )>о)) итс) и Совета MH)IHc!ров СССР ио делив ииоврстсиий и о ))>р) )тий
Мое)>ва, )1>>- >5, Р;) >)иск)))) иао., g. 4 5
Г1одиисио ()i).I. тии. 1>>))с I:) .)>ас)со) о си;) I.")i:)))))) ii",, !атсл)>c) li, ио))и) ри(ри)) и кии))>иоЙ торс))вл)) жены в одной горизонтальной плоскости, что обеспечивает удобство для загрузки деревьев в устройство сверху, а также обеспечивает полный обхват ствола дерева при наличии двух ножевых систем и позволяет правильно ориентировать ножевые системы вдоль оси протаскивания.
1. Устройство для обрезки сучьев, включающее основания с ножевыми головками, каждая нз которых выполнена с ocHQBHbIM ножом и дополнительным ножом, соединенным с осионным при помощи подпружинивающего приспособления, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки стволов от сучьев, дополнительный нож каждой го5 ловки соединен с подпружинивающим приспособлением п)ри помощи шарнира.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оси деформации подпружинивающих приспособлений расположены в горизонтальной
10 плоскости.
3. Устройство по п. 1 и 2, отличающееся тем, что оси деформации подпружинивающих приспособлений и центры шарниров расположены в одной плоскости.

