Рабочий орган к сучкорезным станкам протяжного
361875
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 27g 1/00
В 271 1/00
Заявлено 10.V.1971 (№ 1656081/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.0.323.2(088.8) Опубликовано 1 З.XII 1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 19.П.1973
Автор изобретения
В. В. Смердов и А. А. Бурылов
Свердловский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН К .СУЧКОРЕЗНЫМ СТАНКАМ ПРОТЯЖНОГО
ДЕЙСТВИЯ
Изобретение может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Известен рабочий орган к сучкорезным станкам протяжного действия, включающий ножи с параболическими режущими кромками и привод ножей.
Цель изобретения —,повысить качество очистки стволов деревьев и обеспечить обработку разветвленных стволов, а также стволов различного диаметра.
Достигается это тем, что каждый нож выполнен в виде поворотного мальтийского креста с расположенными в его впадинах режущими кромками, имеющими различные углы заточки и резания и выполненные различными по длине.
На чертеже изображен предлагаемый рабочий орган.
Рабочий орган к сучкорезным станкам состоит из шарнирно установленных на раме 1 при помощи оси 2 двух рычагов 8, на которых при помощи осей 4 установлены ножи 5, выполненные в виде мальтийских крестов. Впадины 6 — 9 ножей имеют параболические режущие кромки. Противоположные впадины отличаются друг от друга углами заточки и резания, а смежные — размерами.
На оси 2 помещена двойная звездочка 10, которая при помощи цепей 11 соединена со звездочками 12 на осях 4. Это позволяет производить синхронно поворот ножей нужной кромкой к обрабатываемому стволу при помощи электрического привода 18. Поворот ножей
5 можно производить без остановки процесса, для этого достаточно развести рычаги 8. Рычаги 8 имеют кронштейны 14 для крепления ! гидроцилиндра 15, при помощи которого осуществляется поворот рычагов.
10 На раме 1 установлен выполненный по дуге силовой копир 16. Для ограничения хода рычагов в крайни. положениях копир имеет упоры 17, а для фиксации нижнего рычага в среднем рабочем положении — управляемый элек15 тромагнитом (на чертеже «е показан) упор 18.
Работа осуществляется следующим образом.
Нижний рычаг 8 зафиксирован в среднем
20 положении упором 18. При включении гидроцилиндра 15 верхний рычаг 8 поднимается до верхнего упора 17, что позволяет свободно закладывать ствол максимального для данного станка диаметра. Затем оператор включением привода ножей 18 устанавливает необходимые режущие кромки в рабочее положение и после закладки ствола включением гидроцилиндра
15 прижимает их к обрабатываемому дереву.
При необходимости изменения угла резания
ЗО режущей кромки в процессе обработки ствола
361875
Предмет изобретения
Составитель Т. Дармограй
Техред Л. Богданова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор Э. Шнбаева
Заказ 258/9 Изд. № 1024 Тира ж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 включением электромагнита упор 18 убирается и дает возможность под действием силы тяжести и гидроцилиндра 15 повернуться нижнему рычагу 8 до нижнего упора 17, после этого верхний рычаг 8 тоже отходит от ствола.
После поворота ножей нужной режущей кромкой оператор прижимает их к стволу и заканчивает обработку.
Для приема очередного ствола рабочий орган раскрывается, пр и этом нижний рычаг становится на упор 18. При обработке стволов одной породы и примерно одинакового диа метра поворота ножей не требуется.
Для обработки разветвленных стволов оператор разводит нож и, поворачивает,их таки м образом, чтобы две п ротивополож ные вершины ножей были расположены вертикально н вновь прижимает ножи к стволу, при этом вершины ножей находятся между стволами.
1; Рабочий орган к сучкорезным станкам протяжного действия, включающий ножи с параболическимы режущими цром ками и привод ножей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки стволов деревьев и возможности обработки разветвленных стволов, каждый нож выполнен в виде поворотного мальтийского креста с расположенными в его впадинах режущими кромками, имеющими различные углы заточки и резания.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дистанционного
15 управления поворотом ножей, последние кинематически связаны с приводом.
3. Рабочий орган по и. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения обработки стволов разного диаметра, режущие кромки каж20 дого ножа выполнены различными по длине.

