Устройство для сбора содержимого полых
г;б
v I i
ОП ЯСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
408642
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 28.Х.1970 (№ 1493146/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано ЗО.Х1.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 17.Ч11.1974
М.Кл. А 61гп 1/00
Гасударственный комитет.
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий
УДК Л621 43066 .8 (088.8) Авторы изобретения
Л. Г. Ярмарков, Ю. П. Стадницкий. А. А. Гринберг, Е. Я. Ротфельд и Н. Г. Торбан
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА СОДЕРЖИМОГО ПОЛЫХ
ОРГАНОВ
11зобретсние относится к медицинской техн ике.
Известны аппараты для сбора содержимого полых органов, содержащие насос с электроприводом, емкости и концевой выключатель.
Однако в таких аппаратах не исключено присасывание отсасывающего зонда к стенкам внутренних органов при проведения послеоперационного лечения, при отсосе содержимого желудка после резекции или седержимого плевральной полости после операции на сердце или легких, С целью устранения указанного недостатка предлагаемое устройство снабжено диском с кулачками, поворотным барабаном с гнездами нод емкости и механизмом отключения поворота барабана в виде рычага и откидного упора.
Для автоматического выключения и сигнализации об окончании сбора заданного количества фракций желудочного содержимого каждая позиция барабана оснащена откидным кулачком и упорным штифтом, взаимодействующим с концевым выключателем.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для сбора содержимого полых органов, вид спереди и вид в плане; на фиг. 2 — вид по стрелке А IB фиг. 1; на фиг.
3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Устройство содержит роликовый насос 1 с электродвигателем 2, установленный на общей панели автомата (на чертежах не показана). На этой же панели размещена коробка 8 скоростей с электроприводом и диском 4 на выходном валу коробки.
Со стороны наружного торца «а диске 1 установлены кулачки 5, взаимодействующие с концевым выключателем б, обеспечивающим
I0 реверс электродвигателя 2. Со стороны внутреннего торца на диске 4 расположен кулачок 7, кинематически связанный с приводом периодического поворота барабана 8 с лабораторными стаканами 9 посредством рычаI a 10 и храпового колеса 11.
На наружной цилиндрической стенке барабана 8 у каждого стакана 9 смонтированы откидные кулачки 12, один из которых опущен до упора 13 для взаимодействия с концевым выключателем 14, выключающим электропитание автомата.
Гидросистема роликового насоса 1 соединяет полый орган, например, желудок исследуемого больного сп стаканом 9 посредством зонда 15, трубки 1б и штуцера 17. На панели автомата смонтирован также откидной упор 18, предназначенный для удержания рычага 10 в отведенном от кулачка 7 положении.
Перед пуском устройства в желудок боль3р ного вводят зонд 15, на коробке 3 скоростей
408642
3 устанавливают в зависимости от требуемого режима работы необходимую скорость вращения диска 4 (например, 1/15, 1/30 или 1/60 об/мин), опускают кулачок 12 до упора И на той позйции барабана 8, стакан которой не должен заполняться. Нажимом пусковой кнопки включается электродвигатель 2 насоса 1 и электропривод диска 4. Начинается отсос желудочного содержимого по зонду 15 и трубке 1б в стакан 9 с периодическим реверсированием планшайбы насоса 1. Премежутки между кулачками 5 диска 4 определяют направление вращения планшайбы насоса 1 по часовой стрелке (отсос), а кулачки 5 — против часовой стрелки (нагнетание воздуха для периодической прочистки трубок 15, !б от комков слизи и во избежание присасывания зонда 15 к слизистой оболочке; направление отсоса на фиг. 1 обозначено сплошными стерлками, направление нагнетания — пунктирными.
3а полный оборот диска 4 заполняется один стакан 9 с тем количеством и продолжительностью отсосов и нагнетаний, которые зависят от количества сменных кулачков 5 и скорости вращения диска 4 (например: 1, 2, 4, 8 и 16 мин отсоса, 0,25, 0,5 1, 2 и 4 мин нагнетания). По завершении полного оборота диска 4 кулачок 7 посредством рычага 10 и храпового колеса 11 производит поворот барабана для заполнения стакана, установленного на следующей позиции и т. д. Кулачок 7 совмещен по дуге окружности диска 4 с одним из кулачков 5 (поворот барабана во время нагнетания воздуха) .
После заполнения требуемого количества (например, 6, 12) стаканов 9 кулачок 12 нажимом на концевой выключатель 14 выключи
4 ет электропитание устройства, включая одновременно звуковой или световой сигнал на посту дежурной сестры. Медицинская сестра выключает устройство, освобождает больного от
5 зонда и отдает полученные фракции в лабораторию. Работа устройства закончена, Насос предлагаемого устройства можно применять и для отсоса желудочного содержимого после резекции желудка. Для этого ры10 чаг 10 отводится от кулачка 7 и ставится на откидной упор (8.
Для отсоса содержимого других полых органов человека, например плевральной полости, электросхемой устройства предусмотрена
15 работа насоса и без его реверсирования, Предмет изобретения
20 1. Устройство для сбора содержимого полых органов, например желудка, содержащее насос с электроприводом емкости, и концевой выключатель, отличающееся тем, что, с целью предотвращения присасывания отсасывающеg5 го зонда к стенкам внутренних органов при проведении послеоперационного лечения, оно снабжено диском с кулачками, поворотным барабаном с гнездами под емкости и механизмом отключения поворота барабана в виде рычага и откидного упора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматического выключения и сигнализации об окончании сбора заданного количества фракций желудочного содержимого каждая позиция барабана оснащена откидным кулачком и упорным штифтом, взаимодействующим с концевым выключателем.
408642 фиг г
Раг. 5 фиг 1
Составитель Е. Ланибург
Техред Г, Васильева
1(орректор В. Жолудева
Заказ 1771 Изд Хо 1838
Ц1-1ИИ11И Государствешгого комитета ио делам изобретений и
Москва, Ж-35, Раушская
Загорская типография
Редактор Н. Спиридонова lираьк 482 Подписное
Совета Министров ССC1 открытий иаб., д. 4/5


