Канюля для соединения сердечно-сосудистой системы с аппаратом искусственного кровообращения
СОюз СОРФтсмих
Респубанк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
406545
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. А 61m 1/03
Заявлено 18.II.1972 (¹ 1744634/31-16) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 21.Х!.1973. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 12.VI.1974
Государственный ксмитет
Совета Иикистрав СССР
IIo делам изебретеикй н открытий
УДК 615.475:612. .172.5 (088.8) Автор изобретения
Я, П. Кулик
Заявитель
КАНЮЛЯ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ
СИСТЕМЫ С АППАРАТОМ ИСКУССТВЕННОГО
КРОВООБРАЩЕН ИЯ
Изобретение относиться к медицинской тех»и:ке.
Известна ка нюля для соединения сердечнососудистой системы с аппаратом искусственного кровообращения, содержащая эла стич ную трубку. Однако такая канюля не обеопечивает с нижения гемолиза крови и не предотвращает обратного кровотока из аорты в левый желудочек.
Для снижения гемолиза крови и п редотвращения обратного кроваток а из аорты в левый желудочек эластичная трубка снабжена надувньсм баллонои, соединенным с хим контрольным баллоном и трубкой для отсасывания крови и воздуха, один конец которой имеет отверстие на боковой поверхности эластичной трубки, а другой — штуцер.
На фиг. 1 изображен общий вид канюли в разрезе; на фиг. 2 — вид сверху по сечению
Л вЂ” Л и вид Irido стрелке Б.
Канюля для соединения сердечно-сооуди стой системы с аппаратом искусственного кровообращения содержит эластичную трубочку /, с»абжен ную надувным баллоном 2, контрольный баллон 8 и трубку у для отсасывания крови и воздуха, один конец которой за ка нч ивается отверстием на боковой поверхности эластич:ной трубки 1, а д р угой — штуцером 5.
При выполнении, на пример, срединной торакотомии вскрьгвают сердечную сумку колюлируют полые вены и подключают к экстракорпоральной системе. Левый желудочек выводят в рану, на его верхушке накладывают П-образный шов, в зэне шва делают колотую рану и вводят в рану кашолю, Извлекают наполнитель-проводник и соединяют артериальную кашолю с артериальной магистралью экстракорпоральиой системы. Штуцер 5 подключают к коро»ар»о му отсосу для отсасывания крови и воздуха. Начинается перфузия, надувной баллон 2 ра" ширяется, прикрывая выход из желудочка. Возврат крови идет ортоградным путем через капюлю большого диаметра без поврежде1гия стенки аорты. После дека»юляции П-ооразный шов иа верхушке левого желудочка завязывается и подкрепляется Z-образным швом.
Предмет изобретения
Ка»юля для соединения сердечно-сосудис2О той системы с аппаратом исе<усствециого кровообращения, содержащая эластичную трубку, отличаюи<алсл т=м, что, с целью снижения гемолиза крови и предотвращения ооратного кровотока из аорты в левый желудочек, элас25 тичиая труба<а снабжена надувным баллоном, соеди»еиным с ним контрольным баллоном и трубкой для отсасывания крови и возд ула, один конец KoTolpoH имеет отверстие на боковой поверхности эластичной трубки, а дру3Q гой — штуцер.
406545 ф4/2. I
Био E
Составитель Л. Соловьев
Редактор K. Шанаурова Техред E. Борисова Корректор Л. Орлова
Заказ 70!
Изд. ¹ !049 Тираж 455 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб„д. 4/5
Загорская типография

