Источник эталонного напряжения
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сою2 Соеетски1т
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.Ч.1972 (№ 1786970/24-7) с присоединением ваяьыи №вЂ”
Приор,итет
Опубликовано 10.XII.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 12.1V.1974
М. Кл. Н 02m 3/14
G 051 1/56
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изеоретений и открытий
УДК 621.316.722.1(088.8) Автор изобретения
С. П. Черняк
Заявитель
ИСТОЧНИК ЭТАЛОННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Изобретение касается электротехники и радиотехники и может быть применено в преобразующих устройствах, нуждающихся в источниках эталонного напряжения с повышенной нагрузочной способностью.
Известны источники эталонного наапряжения, содержащие параметрический стабилизатор на стабилитроне, к выходу которого подключен повторитель на дифференциальном решающем усилителе.
Такие источники характеризуются тем, что при требуемой точности стабилизации необходимо использовать усилитель с большим коэффициентом усиления. Такой усилитель требует большого количесгва элементов и при его построении могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с обеспечением его устойчивости.
Цель изобретения — упростить схему и повысить устойчивость устройства в работе.
Это достигается тем, что источник снабжен дополнительным стабилитроном, подключенным катодом к выходу усилителя, анадом— непосредственно к его инвертирующему входу и к выходной отрицательной клемме и через резистор — к входной питающей клемме, причем к выходу параметрического стабилизатора подключен неинвертирующий вход усилителя.
На чертеже приведена схема описываемого источника эталонного напряжения.
Входной параметрический стабилизатор источника состоит из резистора 1 и стабилитрона 2. В выходу параметрического стабилизатора подсоединен неинвертирующий вход диф5 ференциального решающего усилителя 3. К выходу усилителя подключен стабилитрон 4, соединенный через резистор 5 с входной питающей клеммой. К точке соединения стабилитрона и резистора подключены инвертирую10 щий вход усилителя и выходная отрицательная клемма.
Устройство работает следующим образом.
Если принять напряжение на стабилитроне
4 равным Е„(1+6), где ń— напряжение
15 на выходе параметрического стабилизатора, 6 — относительное отклонение напряжения на стабилитроне 4, вызванное колебаниями тока нагрузки, то напряжение на нагрузке
20 EH — — Ест(1+ )+ U.,YC, напряжение, приложенное ко входу усилителя
ЛУ,„= ń— Е, = ń— Е„(1+ О)— — U,„„YC = — 3 ń— U,„,УС, напряжение на выходе усилителя
30 U,„„YC = ЬИвх. К = — (a Ест + U âöõ YC) К
408433
Предмет изобретения откуда следует, что
1+ К/
ń= ń1 ——
Составитель С. Ситко
Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор А. -Морозова
3аказ- 835/l6 Изд. № 290 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Из полученного выражения для напряжения на нагрузке следует, что погрешность источника эталонного напряжения определяется нестабильностью напряжения стабилитрона 4 и коэффициентом усиления усилителя. При заданной погрешности источника коэффициент усиления усилителя предлагаемого устройства значительно меньший, чем в известных устройствах, что позволяет упростить схему усилителя и повысить устойчивость его работы.
Источник эталонного напряжения, содержащий параметрический стабилизатор на стабилитроне, к выходу которого подключен повторитель на дифференциальном решающем усилителе, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения устойчивости в работе, он снабжен дополнительным стабилитро10 ном, подключенным катодом к выходу усилителя, анодом — непосредственно к его инвертирующему входу и к выходной отрицательной клемме и через резистор — к входной питающей клемме, причем к выходу параметричес15 кого стабилизатора подключен неинвертирующий вход усилителя.

