Способ регулирования процесса сварки трением
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
407682
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от BiBT. свидетельcTIBB №вЂ”
Заявлено 29.Х!.1971 (¹ 1718570/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10.XI1.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания VI.IX.1974
М,Кл. В 23k 19/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.791. .14 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Воинов, H. Ф. Соколов, Л. С. Канель, P. Н. Болдырев и
Н. И. Гордиенко
Уральский филиал Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СВАРКИ ТРЕНИЕМ
Uï — Un — 1 dU
ЛЕ dt
Предмет изобретения
Известен способ регулирования процесса сварки трением путем торможения вращающейся детали в зависимости от изменения магнитной проницаемости свариваемых металлов в процессе нагрева.
Предлагаемый способ позволяет автоматизировать процесс сварки благодаря тому, что торможение вращающейся детали осуществляют в момент прекращения изменения магнигпой проницаемости.
На чертеже приведено устройство для реализации способа.
Оно состоит из машины 1 сварки трением (MCT), свариваемых деталей 2, 8, индуктивного датчика 4, усилителя 6, выпрямителя 6, запоминающего устройства 7, сравнивающего устройства 8, выходного устройства 9.
В процессе сварки сигнал с датчика 4, регистрирующий магнитную проницаемость стыка соединяемых деталей 2 и 8, поступает в дифференциатор, который состоит из устройств 6, 6, 7, 8 и 9. Напряжение U, снимаемое с шунта R, пропорциональное изменению силы тока 1 в цепи, поступает в усилитель б. После усиления напряжения происходит срез его отрицательных полупериодов з выпрямителе 6. Затем импульсы положительных полупериодов поступают в запоминающее 7 и сравнивающее 8 устройства, в которых каждый последующий импульс U„cpaa2 нивается с предыдущим U„,< за интервал времени Ж. Соотношение
dU и огибающая импульсов „соответствует
dl Л производной . Величина „становится равной нулю в момент прекращения изменения магнитной проницаемости металла в зоне сварного соединения, что фиксируется в выходном устройстве 9 дифференциатора, откуда поступает команда на торможение рабочего шпинделя, на котором установлена вращающаяся деталь.
Способ регулирования процесса сварки трением путем торможения вращающейся детали в зависимости от изменения магнитной проницаемости свариваемых металлов в процессе нагрева, отличаюш,ийся тем, что, с целью автоматизации процесса, торможение вращающейся детали осуществляют в момент прекраЗ0 щения изменения магнитной проницаемости.
407682
Составитель T. Олесова
Техред А. Камышиикова
Корректор О. Тюрина
Редактор Т. Шагова
Загорская типография
Заказ 1770 Изд. № 1133 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 34-35, Раушская паб., д. 4/5

