Устройство для крепления инструмента
SCiKQQK75HAH
ЯАТЫэ _#_ Ò ßÆ t !Я4Ф
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.Х.1971 (Pfo 1708552i25 27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.XI I.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 8.IV.1974
М. Кл. В 21) 13/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.983.07(088.8) Авторы изобретения
В. С. Михайлов, В. А. Плюснин и A. В. Белов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
Изобретение касается штампового инструмента для горячей обработки металлов давлением.
Известно устройство для крепления инструмента, содержащее верхнюю и нижнюю плиты, связанные колонками, и смонтированные в одной из плит направляющие втулки, одна из которых является поворотной эксцентриковой.
Целью изобретения является повышение точности направления одной плиты относительно другой при горячей обработке давлением.
Предлагаемое устройство снабжено дополнительно двумя поворотными эксцентричными втулками, смонтированными в той же плите, что и указанные втулки симметрично оси инструмента, причем все втулки установлены так, что оси их эксцентриситетов перпендикулярны к плоскостям, проходящим через центр инструмента и оси колонок.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема расположения осей колонок и направляющих втулок.
Устройство состоит из верхней 1 и нижней
2 плит, в которых при помощи клиньев 3 и.4 закрепляют штампы 5 и 6. В расточках верхней плиты установлены направляющие втулИ Е 40762! ки 7, которые могут поворачиваться относительно вертикальных осей 01 — Оз.
Направляющие втулки 7 удерживаются от выпадания кольцами 8.
s Направляющие втулки 7 имеют эксцентричные отверстия, контактирующие с колонками
9, оси 0 <— - 0 з которых смещены относительно осей 0 — Оз. Величина этого смещения, равная эксцентриситету е, рассчитана из yclo ловия свободного поворота втулки 7 в расточке плиты 1, Направляющие втулки расположены таким образом, что эксцентриситеты их нормальны линиям, соединяющим оси колонок с центром
lS инструмента, относительно которого колонки симметричны.
При изменении температуры нагрева, например нижней плиты относительно верхней, все линейные размеры нижней плиты увели20 чиваются (или уменьшаются) в одинаковом отношении. Оси 0 1— - 0 з колонок занимают при этом новые положения 0" — 0"3.
-Центр 0 нижней плиты равноудален от этих осей, т. е. точки 0,— 0 з перемещаются вдоль
2s лучей ОБ„OБ>, ÎÁ . Колонки, воздействуя на направляющие втулки, заставят их поворачиваться на угол а относительно осей
0 1 — 0 3, в результате чего компенсируется смещение осей колонок относительно осей на30 правляющих втулок. Замена линейного пере407621 мещения точек О 1 — О р на перемещение по дуге окружности не влияет на точность направления корпусов друг относительно друга, так как величина радиуса поворота, численно равная эксцентриситету е, намного превосходит величину линейного перемещения.
Предмет изобретения
Устройство для крепления инструмента, содержащее верхнюю и нижнюю плиты, связанные колонками, и смонтированные в одной из плит направляющие втулки, одна из которых является поворотной эксцентриковой, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности направления одной плиты отно5 сительно другой при горячей обработке давлением, оно снабжено дополнительно двумя поворотными эксцентричными втулками, смон. тированными в той же плите, что и указанные втулки, симметрично оси инструмента, 10 при этом все втулки установлены так, что оси их эксцентриситетов перпендикулярны к плоскостям, проходящим через центр инструмента и оси колонок.
407621
Составитель В. Голубкова
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Шагова
Корректор В. Боыксина
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 829712 Изд. № 293 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


