Патент ссср 407601
О П И С А Н И Е 40760l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Севеетекии
Социалистичвских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13,1Х.1971 (№ 1697993/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI I.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 8.IV.1974
М. Кл. В 21Ь 27/10
l 0ñóä ратвенный камитет
Саеета Миниатрав СССР ав делам нзааретении и аткрытиа
УДК 621.771.07 (088.8) Авторы изобретения
А. П. Чекмарев, А. П. Грудев, Ю. В. Зильберг, О. П. Максименко, К. А. Иванов, В. А. Бондаренко, В. П. Богатырь, П. А. Гуменюк=..
Грицай, В. Т. Тилик, И. H. Ахинько и В. Н. Сошников
Днепропетровский металлургический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОИ СМАЗКИ
НА ВАЛКИ
Известно устройство для нанесения технологической смазки на валки,. включающее прижим, монтированный в корпусе, и магистраль для подвода смазки.
Однако это устройство не обеспечивает формирование равномерного и регулируемого слоя смазки оптимальной толщины при наименьшемшем ее р асходе.
Для достижения этой цели прижим снабжен регулировочной планкой, установленной с углом наклона к образующей валка в пределах 0,1 — 10 .
Изобретение поясняется чертежом.
На фиг. 1 показан общий вид устройства, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, продольный разрез.
Устройство содержит корпус 1, в котором монтирован прижим, выполненный из антифрикционных, самосмазывающих или впитывающих смазку материалов, или в их комбинации, состоящий из переднего 2 и заднего 3 участков. Передний и задний участки прижима разделены пазом 4, который соединен с магистралью для подвода смазки штуцерами 5, при этом паз выполнен с односторонним скосом в направлении вращения валка, размер b которого равен около 0,2 радиуса Pb валка, но не менее 2,0 мм, а размер 1 равен наибольшей ширине прокатываемого металла.
В скосе прижима установлена планка 6, угол наклона которой к образующей валка регулируется винтом 7. Установка регулировочной планки под углом наклона а в пределах 0,1=10 к образующей валка обеспечивает при вращении валка создание гидродинамического смазочного клина 8, образующего на рабочей поверхности валка слой 9 смазки требуемой толщины. Для устранения вытекания смазки из-под прижима в корпусе 1 смонтированы
1о боковые бурты 10.
В зависимости от условий прокатки и особенностей смазки в прижиме могут быть размещены один или несколько пазов с одинаковыми или разными углами скосов и одна или
1 несколько точек подвода смазки, а сам прижим может быть выполнен из полирующих или полирующе-смазывающих материалов, например графита. Формирование смазочного слоя 9 различной толщины осуществляется, 20 помимо изменения угла наклона регулировочпой планки, регулировкой усилия прижима к поверхности валка.
25 Предмет изобретения
Устройство для нанесения технологической смазки на валки при прокатке, содержащее прижим, монтированный в корпусе, и маги30 страль для подвода смазки, отлич ающее407601
Фиг. Е
Фиг. 1
Составитель И. Скоробогатский
Техред Г. Васильева Корректор В. Брыксина
Редактор Л. Лашкова
Заказ 829/6 Изд. ¹ 293 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 с я тем, что, с целью формирования равномерного слоя смазки оптимальной толщины при наименьшем ее расходе, прижим снабжен регулировочной планкой, установленной с углом наклона к образующей валка в пределах 0,1 — 10 .

