Устройство для регистрации аварийных состояний производственных процессов
ф;,октави®в т ; осэев®
-теит1, убдмотФие +--ОП ИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н И Я
407366
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от и;вт. свидетельства №
Заявлено 25Л .1!372 (№ 1788684, 18-24) М.Кл. G 08Ь 23, 00 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет ——
Гасударственный камнтет
Саветв Мнннатрав СССР аа делам нзааретеннй н OTKpblTHQ
Опубл; ковано 21.XI.1973. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 23.10.74.
УДЫ 654.9 (088,8) А,вторы и зоб р е те: и я
И. М. Нечаев, А. Д. Бирюков, К. И. Михайлов, В. А. Рыбковский и И. Г. Сомов
> .заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ АВАРИЙНЫХ СОСТОЯНИЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Устройство для регистрации аварийных состояний производственных процессов относится к области автоматики, в частности к устройствам алфавитно-цифровой регистрации состояний параметров различных технологических процессов, и может быть использовано в химической, металлургической, горнодобывающей и других отраслях промышленности, где необходимо зарегистрировать аварийное отклонение технологических параметров (время нарушения, номер сработавшего датчика, вид параметра, код участка, на котором произошло нарушение, и т. д.).
Известно устройство для регистрации аварийных состояний производственных процессов, содержащее блок управления, первый и второй входы которого подключены к соответствующим выходам блока формирователей.
Третий вход блока управления подключен к одному из выходов блока времени, два других выхода которого подключены к соответствующим входам блока усилителей, третий вход которого подключен к одному из выходов дешифратора. Первый вход дешифратора подключен к третьему выходу блока формирователей, четвертый выход которого — к одному из,входов блока времени. Входы блока формирователей подключены к соответствующим выходам печатающего механизма, один из входов которого подключен к одному из выходов блока управления, другой выход которого подключен к соответствующему входу блока усилителей, одни выходы которого подключены к соответствующим входам печатающего механизма, а другие выходы блока усилителей подключены к соответствующим входам блока индикации.
Предлагаемое устройство для регистрации аварийных состояний технологических процессов отличается от известного тем, что в устройство введены блоки логики и фиксации и коммутатор, причем один из выходов блока
15 фиксации подключен ко второму входу дешифратора, другой выход блока фиксации — к одному из входов блока усилителей, а третий выход блока фиксации подключен к одному из входов блока логики, 2о другой вход которого подключен к пятому выходу блока формирователей, третий вход блока логики подключен к одному из выходов коммутатора, другой выход и вход которого подключены к соответствующим входу и вы25 ходу блока управления, первый выход блока логики подключен ко входу блока управления, второй выход блока логики подключен ко входу блока времени, а третий выход -- к соотвстствукпцсму входу дешпфратора.
407366
3
Это позволяет повысить надежность работы устройства.
Устройство для регистрации аварийных состояний производственных процессов представлено на чертеже.
Предлагаемое устройство содержит коммутатор 1 опроса датчиков, блок 2 входной логики для приема сигналов от датчиков, блок управления 3, печатающий механизм 4, блок формирователей 5 импульсов, блок времени 6, блок усилителей 7, дешифратор 8 адреса датчиков, табло световой индикации 9 и блок фиксации ответных мер оператора 10.
Работа устройства осуществляется слсду1ощим образом.
Сигнал от датчика, сработавшего на аварийном параметре, поступает на блок 2 н далее пропускается на блок управления 8, где срабатывает схема запуска печатающего механизма 4.
При достижснпи двигатслсм механизма определенной скорости механизм выдает синхронизирующие импульсы, которые после формирвания в блоке формирователей 5 пропускаются через блок управления 8 на коммутатор 1. Начинается опрос датчиков через блок 2. Прп совпадении импульса с коммутатора 1 и сигнала на входе блока 2 с последнего поступает разрешение в блок времени б ня печать времени поступления сигнала от датчика через блок усилителей 7 в печатающий механизм 4 и индикацию времени Ela табло световой индикации 9. Кроме этого) пмпу Ir chi поступают в дешифратор 8 адреса датчиков, откуда полная информация о сработавшем датчике поступает через блок усилителей 7 ня печать в печатающий механизм 4.
После регистрации всей информации о датчике с печатающего механизма 4 в блок формирователей 5 поступает импульс «конец печати», который затем поступает в блок 2 и дает запрет па печать информации о данном дмчике при повторном опросе. Одновременно из блока формирования импульса через блок управления 8 в печатающпи механизм 4 поступает команда для передвижения бумажной и красящей ленты. Механизм подготовлен для приема очередной информации.
При необходимости подтверждения приема оператором аварийного сигнала, а также для проверки наличия сигнала от сработавших датчиков на входе устройства оператора нажатием соответствующих клавишей на блоке
2,5
30 з5
10 15
4 фиксации ответных мер оператора 10 сш1мает запрет на повторную печать информации о сработавших датчиках и дает разреше11пс через дешифратор 8, усилитель 7 в блок печати 4 на печать данных об этих датчиках.
Отпечатанная информация отличается от ранее поступившей индексом рода работы и впеменем.
Предмет изобретения
Устройство для регистрации аварийных состояний производствеНных процессов, содержащее блок управления, первый и второй входы которого подключены к соответствующим выходам блока формирователей, третий вход блока управления подключен к одному из выходов блока времени, два других выхода которого подключень к соответствующим входам блока усилителей, третий вход которого подключен к одному из выходов дешифратора, первый вход дешифратора подключен к третьему выходу блока формирователей, четвертый выход которого — к одному из входов блоха времени, а входы блока формирователей подключены к соответствующим выход:-.м печатающего механизма, один нз входов которого подключен к одному из выходов блока управления, другой выход которого подключен к соответствующему входу блока усилителей, одни выходы которого подключены к соответствующим входам печатающего механизма, а другие выходы блока усилителей подключены к соответствующим входам блока индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, в пего введены блоки логики, фиксации и коммутатор, причем один из выходов блока фикcarrèEI подключен ко второму входу дешифратора, другой выход блока фиксации — к одному из входов блока усилителей, а третий выход блока фиксации подключен и одному из входов блока логики, другой вход которого подключен к пятому выходу блока формирователей, третий вход блока логики подключен к одному из выходов коммутатора, другой выход и вход которого подключен к соответствующим входу и выходу блока управления, первый выход блока логики подключен ко входу блока управления, второй выход блока логики подключен ко входу блока времени, а третий выход — к соответствующему входу дешифратор а.
407366
Составитель Л. Шарова
Те>>ред A. Кал)ышиикова. Редактор E. Семанова
Корректор E. Хмелева
Изд. № 1069 Тира>к 590 Подписное
11!111ИП)l Росу))арс)всииO! о комитета Сов та Ми:I!!с) . )îâ СССР по делам изобретений и открь)тий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
".««.кяз 989
Гб
Ол. Tll!). 1 остроыскосо вправления издзтел! ств, пот .. );)а!ри));! к!!))>)! "Io:! торсоилв


