Устройство для предупредительной звуковой сигнализации
3967Щ
Со ов !-Оввтскмы
Сжмапмстмцес.:нх
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое oT tt BT. свидетельства ° с"
М.Кл. 6 08b 23 00
Заявлено ОЗ.V.1972 (.% 1780949/18-24) с присоедииcииclI 33stBKtt №
Гаоудврствеиимй комитет
Совета Ииниетрав СССР па делам изоаре1еиий и открытий
Приоритет ——
Оп1:бликоваио 29.VI 11.1973. Бюллетень № 36
УДК 684.9 (088.8) Дата оиубликова!и.s> описания 28.1.1974
Авторы изобретения
И. И. Чмырь, В. С. Бызов, Н. T. Михайлюк и Г. A. Бондаренко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ
ЗВУКОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Устройство предназначено для подачи звукового предупредительного сигнала, в нерву!о очередь в устройствах предупредительной сигнализации, работающей во взрывоопасной среде.
Известно устройство для предупредительной звуковой сш.иализации, содержащее усилитель и электроакустический преобразователь с мембраной, регулировочиым винтом и электромагнит с обмоткой, выводы которого подклиочсиы к выходу усилителя.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в электроакустическ!и преобразователь введены микрофон и дополнительная обмотка, размещенная на стержне электромагнита, причем выход микрофона подключен к входу усилителя, а выводы дополнительной обмотки электромагнита — к входу контролируемого органа.
Это позволяет повысить надежность работы устройства.
Схема устройства для предупредительной звуковои сигнализации показана на чертеже.
Устройство содержит усилитель 1, который ключом 2 может подсоединяться к источнику питания. Через выход 8 усилитель соединен с основной обмоткой 4 электромагнита. Под мембраной 5 электроакустического преобразователя б установлен микрофон 7, подключенный через входные клеммы 8 к усилителю. По электрома!чи!ту намотана дополшггельная обмотка 9, соедпнеьгная с контролируемым органом 10. Регулируез!ый винт 11 изменяет iîáñòвенную частоту колебаний мембраны 5 преобразователя б.
Устройство работает следующим образом.
При включении ключа 2 на усилитель 1 подается напряжение питания, в результате на выходе 8 появляется электрическии импульс.
Электрический импульс воздействует на основную обмотку 4 электромапшта, которая вызывает колебания мембраны 5 электроакустического преобразователя б.
Ко. !сбаиия мембраны акустически Возде!1 т1;, ву!от иа микрофон, в результате чего на его выходе появляется электрический сигнал, имеющий частоту колебания, равную собственной частоте колебашш мембраны.
Сигнал с выхода микрофона поступает на
20 входные клеммы 8 усилителя, где усиливается и подастся на выход 8. Возш!кает затухающий колебательный процесс.
Электрическ!ш ток, протекающий по основной обмотке 4 электромагнита, индуктирует во вспомогательной обмотке 9 напряжение контрольного сигнала фактического воспроизведения звука, которое подается через цепь в контролируемый орган.
При изменении регулировочным винтом часзо тоты собственных колебаний мембраны, изме396702
Предмет изобретения
1 з
9 11
Составитель Л. Шарова
Тсхрсд Л. Грачева
1 сдактор И. Грузова
Коррек гор Е. Блюмина
3аказ 65!6
Изд. № 1923 Тираж 602
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретеннй и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
11одпнсно,.
Оол. типография Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговл I няется частотd сигнала на выходе микрофона, а значит и частота сигнала, снимаемого с выхода усилителя, т. е. усилитель следит за собственной частотой колебаний мембраны электроякустпческого преобразователя.
Расход энергии сигнальным устройством при этом оказывается минимальным.
В том случае, если звуковые колебания по какой-либо причине не возникают при подаче напряжения на сигнальное устройство, в дополнительной контрольной обмотке также не появляется напряжение, фиксируя тем самым неисправность сигнального устройства.
Устройство для предупредительной звуковой сигнализации, содержащее усилитель и элек5 троакустический преобразователь с мембраной, регулировочным винтом и электромагнитом, выводы обмотки которого подключены к выходу усилителя, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устрой1О ства, в электроакустический преобразователь введены микрофон и дополнительная обмотка, размещенная на стержне электромагнита, причем выход микрофона подключен к входу усилителя, а выводы дополнительной обмотки
15 электромагнита подключены к входу контролируемого органа.

