Устройство для отбора и дозирования проб жидкости
ОееИ(:АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
cAi03 Сбветскнк
Соцналнстнмескнк
Реслублнк
К АВТОРСКОМУ СВИДНВЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.XI.1971 (№ 1715564/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.XI.1973. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 09.VII.1974.
М. Кл. G Olf 11/28
Гасударстаеииый комитет
Совета MNHNcTpbb СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 681.26.077 (088.8) Авторы изобретения В. В. Щетинский, М. М. Кованько, А. Н. Дровин и В. Б. Медведовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА И ДОЗИРОВАНИЯ ПРОБ
ЖИДКОСТИ
Изооретение может быть использовано при проведении автоматического, аналитического контроля жидкостей в химической, пищевой, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Известны устройства для отбора и дозирования проб жидкости, содержащие вертикальный отборный сосуд с днищем и верхней крышкой, служащий одновременно для забора и отмеривания пробы, источники давления жидкости и сжатого газа, приемник отмеренной дозы жидкости, ряд трубопроводов с управляемыми клапанами и командный прибор.
Недостатки известных устройств заключаются в том, что оно не может быть использовано для отбора проб н идкости из открытых емкостей, т. е. находящихся под атмосферньом давлением, а также жидкостей, находящихся под разрежением. Кроме того, известные устройства не могут быть использованы для одновременного отделения н дозирования жидкой фазы суспензии и передачи дозы жид,кости без потерь в анализатор.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для улучшения транспортирования дозы оно снабжено отдельным дозатором и мер ником для вытесняющей пробу жидкости, причем дозатор сообщен через клапан с верхней частью отборного сосуда, а че2 рез другие клапаны с меринком, который связан с линией подачи растворителя.
На чертеже показана схема описываемого устройства, содержащего вертикальный сосуд 1 для забора пробы суопензии, нижняя часть которого выполнена открытой и погружена в подлежащую отбору среду.
Верхняя часть сосуда сообщена через клапан 2 с дозатором 8 жидкой фазы суспвнзии, 10 а последний через клапан 4 — со слпвным сосудс м 5. Этот сосуд имеет в днище сливной штуцер с запорным клапаном б, а верхняя его часть через клапан 7 сообщена с меринком 8 жидкости, являющейся растворителем д отбпраемой среды. Мерник 8 растворителя в нижней части связан через клапан 9 с линией подачи растворителя, а через клапан 10 — с дозатором 8 и клапаном 4.
Сливной сосуд 5 по газовому пространству подсоединен через соответствующие управляемые клапаны (на чертеже не указаны) и линии разрежения — давления. Создание в этой линии разрежения пли давления. а также управление клапанами выполняет командный
25 приоор.
Между клапаном 2 и дозатором 3 имеется отводная линия, перекрываемая клапаном 11, связывающая описываемое устройство с анализатором.
407193
Рарвмнив-дадлвиие
/ирилела
Составитель О. Ковалев
Техред Т. Ускова
Редактор С. Хейфиц
Корректор О. Тюрина
Заказ 1226 Изд. Мз 1059 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
-3
Устройство работает автоматически в соответствии с заданной командным прибором програ,м,мой, наприме1р, в сле1дующем,п орядке.
К началу работы устройства клапаны б, 7, 9, 10 и 11 закрыты, а клапаны 2 и 4 открыты в слнвном сосуде 5, а следовательно, и в дозаторе 3 жидкой фазы суспензип и отборном сосуде 1 создают разрежение, большее, чем то, под которым находится отбираемая суспензия.
Суспензия поднимается в отборном сосуде 1 до заданного уровня, по достижении которого перекрывают клапан 2, Происходит отстой твердой фазы суспензии. После осветления верхнего слоя жидкости в отбор1ном сосуде 1, клапан 2 открывают, происходит засасывание жидкой фазы суспензии через клапан 2, дозатор 8 и клапан 4 в сливной сосуд 5.
При этом промывается и заполняется свежим раствором дозатор 8. Закрывают клапаны 2и
4 и открывают кла1паны 7 и 9, что вызывает заполнение растворителем, например водой, мерника 8, с переливом избытка растворителя в сливной сосуд 5. Затем клапан 9 закрывают. Разрежение в сосуде 5 заменяют давлением, открывают клапаны 10 и 11. При этом растворитель выжимается из меринка 8 через клапан 10 и дозатор 8, вытесняя из него отобранную дозу осветленной пробы через кла4 пан 11 в анализатор. Растворитель смывает остатки дозы со стенок дозатора и соединительных каналов после чего весь тракт продувают сжатым газом (воздухом), обеспечивая передачу дозы без потерь..
Клапаны 7 и 11 закрывают и открывают клапаны 2, б и 9. Происходит сброс раствора из сливного сосуда 5 и отборного сосуда 1 и промывка клапана 2 и соединительных кана1п лов. Затем клапаны б, 7 и 9 закрыва1дт, открывают клапан 4. Прп этом происходит продувка сжатым газом дозатора 8, клапана 2 и отборного сосуда 1. Перед началом нового цикла работы устройства клапаны .приводят
15 в исходное положение. Устройство может работать и по другим программам.
Предмет изобретения
Устройство для отбора и дозирования
20 проб жидкости, содержащее сосуд для пробы и соединительные ка налы с клапанами, отличаюи ееся тем, что,с целью улучшения транспортирования дозы, устройство снабжено огдельным дозатором и мерником для вытес25 няющей пробу жидкости, причем дозатор сообщен через клапан с верхней частью отборното сосуда, а через другие клапаны — с мерником, который связан с ли нией подачи растворителя.

