Планетарная передача
1 Яср -;, .
О --- :.А НЗИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4071IS
К АВТОРСКОМУ СЕ.ИДЕТ-ЕЛЬСТВУ
Зависимое OT BBT. CHH TeTC IbCTB:I Х
М. Кл. F 16h 1/46
Заявлено 17.Х1.1971 (№ 1715939/25-28) с присоединением заявки Уев
Приор,итет—
Oai бликовапо 21.XI.1973. bio.1. степь М 46 государственный камитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.833.6 (088,8) Дата опубликования описания 15.IV.197-1
А)втОр изооретен ия
Л. Н. Решетов
Л1осковское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана
Заявитель
ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА
Известны планетарные передачи с шестью самоустанавливающимися сателлитами, применяемые в мощных передачах, но их недостатком является большое число звеньев в механизме, выравнивающем окружные усилия иа всех сателлитах.
В предлагаемой передаче повышение равномерности распределения нагрузки между сателлитами достигается тем, что передач а снабжена вторым водилом и шарнирной тягой, посредством сферических шарниров которой соединены между собой оба водила, установленные на ведомом валу посредством сферических шарниров, расположенных в одной плоскости с шарнирами тяги и диаметрально противоположно относительно друг друга.
На фиг. 1 — схематично изображена предлагаемая передача, продольный разрез; на фиг, 2 — положение водил относительно друг друга.
Планетарная передача содержит центральные колеса — солнечное 1 и коронный венец 2, шесть самоустанавливающихся сателлитов 8, установленных на сферических подшипниках 4, водило 5 и 6, соединенные между собой тягой 7, установленной на сферических шарнирах 8, причем каждое водило закреплено на ведомом валу 9 посредством шаровых шарниров 10 и 11 соответственно.
При работе планетарной передачи сферпческие подшипники 4 обеспечивают линейчатый контакт зубьев сателлитов 8 с солнечным колесом 1 и коронным венцом 2. На каждом из водил 5 и 6 расположены три сателлита, с интервалом в 120 .
Два вращения около взаимноперпендикулярных осей шаровых шарниров 10 и 11 обеспечивают «плавание: > водила 5 или 6 соответственно и равномерное распределение окружного усилия между всеми сателлитами.
Третье вращение около оси, параллельной оси вращения механизма, устраняется тягой 7, соединяющей водила 5 и 6 и обеспечивающей равномерное распределение момента ведомого вала между водилами.
Тяга 7 может присоединяться к водилам 5 и 6 в точках, лежащих на осях сателлитов, но возможны и другие точки, в последнем случае должно быть соблюдено равенство плеч о силы вдоль этой тяги, что необходимо для равенства моментов, передаваемых обоими водилами.
Предмет изобретен III
Планетарна я передача, содержащая центральные колеса, водило, самоустанавливающиеся сателлиты, оси которых жестко закреплены на водиле, и ведомый вал, отлнчаюп1аяся тем, что, с целью повышения равнозо мерности распределения нагрузки между са407118 иг.
Составитель А. Миловидова
Текред Е. Ьорисова
Корректор H. 1оркина
Редактор В. Зивтынь
Заказ 992 Изд, № 1075 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комптета Со»с а Мп>п>строп С>.СР по делам пзобретеппй н открытш>
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4>5
Or>rr. Trrrr, Костр >мс o>! o i rr,>ап >err;rn подате:rr cT:r. полн; ра>1пп> ii кпн>кп:>Ii >орсоплп теллитами, передача снабжена вторым водилом, соединенным с первым и шарнирной тягой, посредством сферических шарниров, оба водила установлены HB ведюмом валу также посредством сферических шарниров, расположенных в одной плоскюсти с шарнирами тяги и диаметрально-противоположно относительно друг друга.

