Пневмодвигатель прерывистого движения
407087
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.Х11.1971 (№ 1731237!24-6) М Кз F 15b 21/12 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетсць ¹ 46
Дата опубликования описания ЗО.V.1974.
УДК 62-522(088.8) Авторы изобретения
В, И. Ковалев, Б. Н. Орлов, Г. Д. Тарасов и A. Ф. Чернышев
Заявитель
ЙНЕВМОДВИГАТЕЛЬ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ
Известны пцевмодвигатели прерывистого движения, содер>кащие пневмокамсру с силовой мембраной, возвратной пружиной и,исполнительным штоком, передаточный храповой механизм и устройство для автоматического распределения воздуха, содержащее два взаимодействующие с исполнительным штоком пневмораспределителя золотпикового типа, реверсивный ппевмораспределитель с пневматическим управлением и отдельный ппевмораспределитель для дпстапциоппого управления.
Недостатком известного устройства является его относительная сложность и пизкая надежность.
С целью повышения надежности и обеспечения дистанционного управления в предлагаемом ппевмодвигателе устройство для автоматического распределения воздуха выполнено в виде впускного и выпускного клапанов, запорпый элемент каждого из которых взаимодействует для его открывания с выступом двурогого рычага, имеющего опору в гнезде, выполIIcIIIIo» в корпусе, и другим концом шарнирносвязапиого со вспомогательным штоком, тяги, соединенной с исполнительным штоком, и поворотного мембранного блока, к которому подвешены входная и выходная управляющие линии и который содержит управляющую меморапу со вспомогательным штоком, двуплечий рычаг, шарнирно соединенный со всповтогательным штоком и упирающийся в гнездо в корпусе, два упора, закрсплепные ца мембранном блоке, и хомут, опирающийся IIà упоры и находящийся под воздействием тяги.
На фиг. 1 дано предлагаемое устройство; на фиг, 2 — разрез по А — А ца фпг. 1; а фиг,З вЂ” разрез по Б — Б па фиг. 2.
В I
Исполнительный шток 4 сцаожец подпружиненной собачкой б, взаимодействующей с крановым колесом 6, связаппым с выходным ва15 лом ппевмодвигателя.
Устройство для автоматического распределения воздуха, поступающего ца силовую мембрану, содержит управляющий поворотный мезтораштый блок 7, впускной и выпускной ша2р рпковые клапаны 8 и 9 соотвстствеппо, цапфеппый узел 10 соедппеиия управляющей камеры меморанцого блока с управляющими ппевмол1ыптями, вспомогательный шток 11, шарнирно сое jIIIIOIIIIIIA с пим двурогий рычаг 12, хомут 18, опирающийся па упоры 14 и 15 и IIaxoдящийся под одпосторопппм воздействием тяги 16.
Пцевмодвпгатель прерывистого движения работает следующим образом.
30 Управляющий сигнал па запуск пневмодвп407087,") гя)сля подается ь вндс воздуха нод давлением
l3 jIIj)«II). I5IIoIIIA Io к«1мсру з)смб )«н)но)0 r),101.«I 7.
При этом вспомогательный шток 11 выдвигается и двурогий рычаг 12, поворачиваясь, открывает впускной клапан 8. Под воздействием давления воздуха на силовую мембрану исполнительный шток 4 выдвигается нз корпуса 1 и посредством собачки 5 поворачивает храповое колесо б и выходной вал на определенный угол. Во время рабочего хода исполнительного штока 4 связанная с ним тяга 1б воздействует ня хомут 13, который, в свою очередь, утяплнвяет вспомогательный шток 11 и поворачивает мембрянньш Олок 7. В конце ряоочего ходя испол)штсльного штока 4 происходит перевод мембранного блока 7 через мертвую точку, после чего вспомогательный шток 11 под воздействием управляющей мембраны быстро выдвигается и двурогим рычагом 12 открывает выпускной клапан 9. Воздух из силовой пневмокамеры вы;одит, и исполнительный шток 4 под воздействием пруж)шы 8 возвращается в исходное положение. При ооратном движении тяга 16 через хомут 13 поворачивает мембранный блок 7 в обратном направлении.
Таким образом, в конце обратного хода исполнительного штока 2 происходит обратная переброска двурогого рычага 12, закрытие Выпускного клапана 9 н открытие впускного клапана 8. Циклы работы пневмодвигатсля повторяются до тех пор, пока сохраняется давление воздуха в управ..lrïîùåé пневмолинии и упрявл нощей кямсрс мсмбр lrlrlого блок«l
Предмет изобретения
Пневмодвигатель прерывистого двнже)пи, содержащий установленную в корпусе силовую мембрану, связанную с исполнительным штоком посредством жесткого центра, возвратную
10 пружину, установленную между центром н корпусом, храповой механизм, установленный между силовым штоком и выходным звеном пневмодвигателя, и устройство для автоматического распределения воздуха, от.тчающийсл
15 тем, что, с целью обеспечения дистанционного управления и повышения прн этом надежности, устройство для автоматического распределения воздуха выполнено в виде впускного и выпускного клапанов, запорный элемент каждо20 го из которых взаимодействует для его открытия с выступом двурогого рычага, имеющего опору в гнезде, выполненном в корпусе, и другим концом шарнирно-связанного со вспомогательным штоком, тяги, соединенной с исполни25 тельным штоком, и поворотного мембранного блока, состоящего из разъемной управляющей камеры с полыми цапфами, сообщенными с входной и выходной управляющими пневмолиниями, н управляющей мемора;1ы, закрепЗО ленной в разъеме камеры и связанной с вспомогательным штоком.
407087
Составитель К. Навроцкий
Текред А, Камышникова
Редактор Т. Морозова
Корректор Е, Хмелева
Подписное
Заказ 673
Загорская типография
Изд. М 1995 Тираж 678
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и откргятпй
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


