Исполнительный орган угольного комбайна
1iм с. ген с. !- I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социапистммеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30. I I I.1970 (№ 1420831/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1973. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 5.IV.1974
М. Kë. Е 21с 25 10
Государственный комитет
Совета Министров СССР по донам изобретений и открытий
УД К 622.232.72 (088.8) Авторы изобретения
И. К. Чепурнов, Е. Т. Проявкин, В. Г. Горячий, Н. И. Дудченко и В, Ф. Першин
Донецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА
Йзобретение относится к угольной промышленности, в частности к исполнительным органам угольных комбайнов для очистной выемки угля.
Известны исполнительные органы угольных комбайнов, выполненные из барабана с вертикальной осью вращения и редуктора.
Предложенный исполнительный орган отличается от известных тем, что корпус барабана снабжен наружным и внутренним кольцами, соединенными между собой и с корпусом посредством цапф. Это повышает эффективность разрушения забоя.
На фиг. 1 изображен исполнительный орган, продольный разрез по цапфам наружного кольца; на фиг. 2 — то же, по цапфам внутреннего кольца; на. фиг. 3 — структурнокинематическая схема исполнительного органа в аксонометрии.
Исполнительный орган содержит верхнее приводное колесо 1, соединенное с подвижным корпусом барабана 2, с которым посредством цапф 3 шарнирно соединено внутреннее кольцо 4. Наружное кольцо 5, оснащенное режущими зубками и накладками 6, посредством цапф 7 соединено с внутренним кольцом и опирается на наклонную направляющую 8 с накладками 9. Внутрь корпуса барабана подвижно вставлен стакан 10 с закрепленной на нем режущей коронкой 11, причем внутрь стакана встроен гидравлический домкрат 12.
Корпус барабана связан через подшипники
13 и вставку 14 с основным корпусом редук5 тора 15. Нижнее приводное зубчатое колесо
16 наса>кено а подшипники 17, закрепленные в корпусе редуктора 15, и неподвижно соединено с нижним режущим диском 18.
10 Зубчатые колеса 1 и 16 приводятся во вращение одной шестерней, расположенной в пло" кой части (турели) основного редуктора.
От колеса 1 вращение передается корпусу барабана 2, который установленными на нем
15 зубками производит обработку забоя на участке от кровли и ниже. Кроме того, вращение от корпуса барабана через цапфы передается внутреннему кольцу 4, а от него, также через цапфы, передается наружному
20 кольцу 5. Кольцо 5 оснащено режусщими зубками и при своем вращении производит обработку участка забоя, не охваченного нижним диском 18 и барабаном 2. Для сохранения устойчивости и определенного направления
25 наружное кольцо 5 при вращении имеет скользящий контакт с наклонной направляющей 8 через соответствующие им съемные накладки 6 и 9. От колеса 16 вращение передается нижнему режущему диску 18, режуЗ0 щему уголь на участке забоя у почвы пласта.
407044
Наружное кольцо 5 вращается относительно оси, наклоненной под углом к оси вращения исполнительного органа. Наклонное вращение наружного кольца, оснащенного зуб..-.ми, обеспечивает эффективное разрушение ос-.àâøåéñÿ необработанной зоны забоя (между барабаном и диском) и обход режущих зубков через корпус зубчатого привода, а также позволяет производить активную погрузку угля из зоны разрушения забоя.
Предмет изобретения
Исполнительный орган угольного комбайна, выполненный из барабана с вертикальной осью вращения и редуктора, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью обеспечения эффективности разрушения забоя, корпус барабана снабжен наружным и внутренним кольцами, соединенными между собой и с корпусом по10 средством цапф.


