Прибор для контроля работы погружного электронасоса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4ÎÓÎ35
Союз Советских
С оциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21Ь 47/06
Заявлено 05.VI.1970 (№ 1448971/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21,XI,1973, Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 28Л .1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изобретений и открытий
УДК 622.241.8 (088,8) Авторы изобретения
Д. О. Олегов и Н. Т. Улыбышев
Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ ПОГРУЖНОГО
ЭЛ ЕКТРО НАСОСА
Изобретение применимо в нефтедобывающей промышленности при измерении рабочих параметров насосных установок в скважинах и при исследовании скважин, оборудованных разобщителями.
Известны глубинные приборы, содержащие корпус, дистанционные датчики расхода, давления и температуры. При их использовании для замера давления за разобщителем требуются остановка и последующий запуск погружного электронасоса, что ускоряет его износ, Предлагаемый прибор отличаегся тем, что с целью производства замера давления нагнетания насосной установки и упрощения операций по замеру пластового давления в скважинах с разобщителями он снабжен насосом (гидроприводом), напорная полость которого сообщается с датчиком давления и с зоной за разобщителем. Прибор позволяет при высокой надежности проводить операции по управлению клапаном, сообщающим напорную полость электронасоса со всасывающей, в процессе работы электронасоса без его остановки.
На фиг, 1 изображен предлагаемый прибор, размещенный в скважине над погружным электронасосом, рабочее положение; на фиг. 2 — схема управления клапана посредством прибора.
В корпусе 1 прибора размещены дебитомер с заторможенной турбинкой, геликсный манометр, термометр и электронный блок. Насос прибора состоит из поршня 2, цилиндра 3, в стенке которого имеется отверстие 4, и гайки 5.
Напорная полость насоса каналом 6 сообщается с датчиком давления 7, который герметично уплотнен манжетами 8. В нижней части цилиндра расположен электродвигатель 9 с ре10 дуктором 10. Прибор крепится к кабелю 11.
Электронасос 12 подвешен на трубах 13.
Верхний пласт отделен от нижнего пласта пакером 14 с обратным клапаном 15 и разобщителями 16 и 17. Клапан 18 размещен меж15 ду трубками 19, сообщающими внутреннюю полость муфты 20 с зоной за разобщителем 16.
Для проведения замеров прибор опускают до упора 21. При включении с поверхности
20 электродвигателя 9 поршень 2, поднимаясь, повышает давление в трубке 19 до величины давления за разобщителем 16. Клапан 18 открывается, что позволяет измерять напор электронасоса 12. По окончании замеров при
25 реверсе электродвигателя 9 поршень 2 опускается ниже отверстия 4. Под действием движущейся жидкости B трубках 19, в канале б и через отверстие 4 клапан 18 закрывается, и прибор можно поднимать, не повреждая манзо жеты 8.
407035
7Â
Составитель Д. Олегов
Техред 3. Тараненко
Корректор E. Миронова
Редактор Л. Струве
Заказ 1574/13 Изд. № 1030 Тираж 591 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Прибор для контроля работы погружного электронасоса, включающий корпус и датчики, отличающийся тем, что, с целью производства замера давления нагнетания насос4 ной установки и упрощения операций по замеру пластового давления с разобщителем, прибор снабжен насосом, напорная полость которого сообщается с напорной полостью датчика давления и с зоной ниже разобщителя.

