Стендовая скважина
о и и с i н Й в i4o osz
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25Х11!.1971 (№ 1682284/22-3) М. Кл. Е 21Ь 41/00 Е 21b 47/024
У/!К 622.24.05.002.52 (088;8) с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий
Пр оритет
Опубликовано 21.Х1.1973. Б!оллетс!!ь № 46
Дата опуоликовапия описа!!Ия 14. с . 1974
AL! гор ь! пзобретсп !я
A. А.-Д. Джафаров и С. Л. Аидынов
Заявитель
СТЕНДОВАЯ СКВАЖИНА
Изобретение предназначено для испытания и исследования различного подземного оборудования для бурения и добычи нефти.
Известны стендовые скважины, включающие обсадную колонну.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью исключения потери ствола скважины при испытаниях, оно снабжено дополнительной колонной, низ которой связан посредством замка с обсадной колонной.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемой стендовой скважины, Она представляет собой разбуренный колодец большого диаметра для возможности спуска обсадной колонны 1 максимального диаметра и цементирования до устья скважины. Нижний конец обсадной колонны оснащен устройством — забойным замком, чтобы за него могла бы зацепиться другая половина этого устройства, спускаемого в скважину на дополнительной колонне 2 необходимого диаметра с закрытым дном. На дне дополнительной колонны при помощи резьбы закрепляется испытуемый объект 3, а также другая половина 4 забойного замка, при помощи которого дополнительная колонна 2 защемляется в корпусе Б замка заранее закрепленном в нижней части обсадной колонны.
Поскольку дополнительная колонна не цементируется в скважине, ее необходимо предо: ранить or влияния сил, действующих на испытуемый объект. В стенде предлагаемой конБ струкцпп все силы воспринимаются корпусом
"-,àáàéHîãî замка и тем самым предохраняются обсадная и дополнительная колонны.
Верхние концы колонны снабжены катушками, последовательно скрепленными между собой одна над другой и с фланцем обсадной колонны при помощи болтов.
Вследствие того, что дно дополнительных колонн закрыто, в случае поломки испытуемого об.ьекта в стволе его без всякого затруд1 пения можно извлечь из скважины вместе с дополнительной колонной, после чего дополнительную колонну повторно можно спустить в скважину вместе с испытуемым объектом, защемить ее в обсадной колонне и продолжить
20 экспериментальные работы.
Таким образом, основной ствол скважины остается в сохранности.
Предмет изобретения
2s Стендовая скважина, включающая обсадную колонну, отличающаяся тем, что, с целью исключения потери ствола скважины при испытаниях, она снабжена дополнительной колонной, низ которой связан посредством зп замка с обсадной колонной.
407032
Составитель Н. Попова
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Струве
Корректор Е. Миронова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 714/8 Изд. № 1030 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Госудаоственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

