В п т б
ОПИСАНИЕ 406I02
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 23.IX.1970 (№ 1483171!24-6) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 05.XI.1973. Бюллетень ¹ 45
Дата опубликования описания 19.IV.1974
М. Кл. F 28d 9)00
Государственный комитет
Совета й1иннстров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.565.944 (088.8) Авторы изобретения
E. А. Аксенов, А. С. Зуйков, С. Н. Рыбкин и А. Н. Ульданшин
Заявитель
ПЛАСТИНЧАТЫй ТЕПЛООБМЕННИК
Известны .пластинчатые теплообменн и ки, содержащие расположенные в параллельных плоскостях каналы для прохода холодного,и горячепо рабочих тел. В каналах для увеличения теплопередающей поверхности .и дополнительной интенои фикаци и теплообмена расположены гофрированные пластины, или другие сложные поверхности — тур булизаторы.
Однако технология,изготовления этих теплообменников черезвычайно сложна, а интенсивность тепл1ообмена в каналах, недостаточна.
Цель изобретения — устранение этих недостатков.
Для ее достижения турбул изирующие вставки выполнены в виде .проволочных спиралей, расстояние между ценпрамл витков которых меныше нли равно,их диаьмтру, а соотношение диаметра спи|рали к диаметру проволоки находитоя в пределах 10 —: 100.
На фиг. 1 схематично показан элемент теплообмен.ника с,каналами для п,рохода рабочих сред; на фяг. 2 — разрез по А — A на фиг. 1.
Предлагаемый теплообменник состоит из пластин,l,è 2, которые обварены по контуру аргонодуговой сваркой и образуют, канал 3 для прохода рабочей ореды, Между пластинами:размещены спирали
4. К пластилинам и 2 с наружной стороны жаропрочным припоем припаяны гофри рован|ные пластины 5, которые образуют каналы б для .прохода другой рабочей среды. Полу5 ченные таким об разом,пакеты отделены друг от друга пластичной 7. При прохождении по каналу 8 рабочая среда тур булизируется, оотекая спирали 4. Вследствие этого коэффициент теплоотдачи от этого рабочего тела к пластинам и 2 повьппается, что приводит к увеличению коэффициента теплопередаии теплооб менника. Предмет изобретения
Пластинчатый теплообменник, например, для транспортных двигателей, с .расположенHbIMH в параллельных плоскостях каналами для прохода рабочих сред и помещенными
20 внутри последних турбулизирующим и вставками, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии,изготовления и,интенсификаци|и теплообмена, турб улизирующие вставKH вьополнены в виде проволочных спиралей, 2ь расстояние .между центрами витков которых меньше или равно их диаметру, а отношение диаметра спирали к диаметру проволоки выбрано в пределах 10 —:100.
406102 Рог 2
Фиг 1
Составитель В. Николаев
Техред Л. Богданова Корректор Е. Миронова
Редактор Н. Вирко
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент»
Заказ 215 Изд. № 226 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

