Наборный механизм к ткацкому станку
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
46598I
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заязлено 31.VI Ill.1971 (Л" 1695677/28-12) с при:сединением заявки №вЂ”
Приоритег—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень ¹ 45
Дата опубликования описания 5.III.1974
М, Кл. В 03d 49 00
Государственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изооретений и открытий
УДК 677.054.723 (088.8) Автор изобретения
И. А. Алексеев, Г. Н, Ракитский, A. А. Островский, P. В. Райков и Ж. П. Политыко
Заявитель
НАБОРНЫЙ МЕХАНИЗМ К ТКАЦКОМУ СТАНКУ
Предлагаемый наборный механизм предназначен для применен ия на ткацких станках при выработке многослойных цельногканых издел|ий.
Известен наборный механизм к ткацкому станку, содержащий храповик, подающую собачку и систему шестерен, обеспечивающую передачу вращения от храповика,к вальяну.
Однако этот механизм обеспечивает выработку тканых изделий с переменной толщиной, так как набор за каждый оборот главного .вала станка отводит ткань на постоянную величину.
Для возможности получения;изделий с переменной толщиной полотна предлагаемый наборный механизм снабжен электромагнитом, сердечник которого взаимодействует с подающей собачкой, причем электромагнит электрически связан с программным механизмом ткацкого станка.
На чертеже схематически, изображен предлагаемый механизм.
Механизм включает в себя лопасть 1 батана, шток 2 шарнирно связанный с одноплечим рычагом 8, несущим подающую собачку 4, храпов ик 5 с системой шестерен, приводящих в движение вальян (»a чертеже не показаны), электромагнит б, включающи.;ся в работу по сигналу программного механизма станка и сердечник 7 которого взаимодействует с собачкой.
Изготовление изделия на станке начинают с участка, имеющего максимальную ширину и минимальную толщину полотна. Для полу10 чения элемента изделия требуемой толщины и длины, равной геометрической плотности ткани по утку в одном слое, вводят уток последовательно в определенном порядке,во все слои изделия, число которых определяется
15 толщиной ткани на одном участке. В этот момент сердечник 7 занимает крайнее нижнее положение, а собачка 4 отводится от храповика (показано пунктиром), совершая хо I0CT0H 0l0Q.
После введения требуемого числа уточни, равного слойности изделия на данном участ«е, программным механизмом станка включают в работу электромагнит б. При этом сердечник 7 перемещается вверх и вводит собачку 4 в зацепление с храповиком 5. При движении батапа в переднее, положение лопасть 1 через шток 2 перемещает сооачку 4, которая воздействует на зубья храповика 5, а последний через систему зубчатых колес
Предмет изобретения
Составитель В. Андрюшин
Техред А. Камьинннкова
Редактор Л. Трошина ((оп".ектор E. Хмелева
Заказ 222/12 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскав наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» поворачивает на некоторый угол вальян и выводит элемент наработанной ткани из рабочей
30ны стси1ка.
При наработке следующего элемента ткани вывод ее:из зоны формирования не происхо-пт до подачи сигнала от программно го механизма станка.
При изготовлении изделия сложной конфигурации с постоянной толщиной полотна и выключение подающей собачки происходит через постоянное число оборотов главного вала станка, определяемое количеством слоев изделия.
Наборный механизм к ткацкому станку, содержащий храповик, подающую соnà÷êó и систему шестерен, обеспечивающую передачу вращения от храповика к вальяну, отличаюи4ийся тем, что, с целью обеспечения возможности получения изделгий с переменной толщиной полотна, он снабжен электромагнитом, 1О сердечник которого вза имодействует с подающей собачкой, причем электромагнит электрически связан с программным механизмом ткацкого станка.

